Skip to content
schmecktwohlschmecktwohl
schmecktwohl
Foodblog
  • Über das Magazin
  • Meine Bücher
  • Spitzenküche zu Hause
  • Rezepte
    • — Alle Rezepte —
    • Gemüse | Salat
    • Vegetarisch
    • Low Carb
    • Pasta | Couscous & Co.
    • Kleinigkeiten | Snacks
    • Fleisch | Fisch
    • Eis | Desserts
    • Kuchen | Torten | Gebäck
  • Restaurants
  • Reisen
 
  • Startseite
  • Meine Bücher
  • Online-Magazin
  • Spitzenküche zu Hause
  • Rezepte
  • Restaurants
  • Impressum
    • Datenschutzerklärung

Ofenhähnchen mit Schalotten, Zwetschgen und Pilzen

Weißwein-Sud und Knoblauch-Kruste

Heute mal wieder etwas aus dem Kapitel der Gästeküche. Das A und O dabei: Die Gerichte müssen sich gut vorbereiten lassen, sodass am Abend, wenn die Gäste da sind, kein großer Aufwand mehr in der Küche betrieben werden muss, das Chaos bereits beseitigt ist und es bestenfalls schon wunderbarst aus dem Ofen duftet… All‘ das ist beim heutigen Rezept gegeben! Darüber hinaus übrigens auch sonst – wenn sich gerade mal kein Besuch angekündigt hat – ein wunderbares Herbstessen – ganz gleich ob für’s Mittags- oder Abendessen!

Ein Blick in die Auflaufform: Frische Karottenscheiben, kleine Schalotten (gern im Ganzen oder nur halbiert, entwickeln beim Backen eine tolle Süße), Zwetschgenhälften (sorgen für Süße und Säure zugleich), Fenchelstreifen und ein paar Champignonköpfe im Ganzen – dazu dann die Hühnchenteile gern mit der Haut. Damit Fleisch und Gemüse schön saftig bleiben gieße ich ein klein wenig Weißwein an – der passt wunderbar zu den anderen Zutaten und verbindet sich mit den weiteren Aromen zu einem wunderbaren Sud, der dann darauf wartet, mit Baguette, Couscous oder Bulgur aufgetunkt zu werden!

Kurz vor Ende der Garzeit kommt dann noch die Knoblauchkruste ins Spiel: Aus durchaus auf den ersten Blick erstaunlichen Mengen Knoblauch, Olivenöl und etwas Salz wird einfach eine Paste gemixt, die dann 10-15 Minuten vor Ende der Garzeit dünn auf die Hähnchenteile, die Pilzköpfe und gern auch hier und da auf das andere Gemüse gestrichten wird. Und jetzt duftet es aus dem Ofen…ein Träumchen, versprochen!

Beim Gemüse seid ihr natürlich frei zu varriieren. Anstelle von Zwetschgen könnt ihr auch Pflaumen oder Apfelstücke nehmen. Auch Trauben würden sich wunderbar machen. Neben Möhren passen gerade in den kalten Herbst- und Wintermonaten auch schön Pastinaken- oder Petersilienwurzelstifte. Steckrübe oder Topinambur ebenso!

Ach ja: Dazu unbedingt etwas frisch gebackenes Baguettebrot zum Auftunken der feinen Soße servieren – Must Have!

Hähnchen mit Zwetschgen - Kochen für Gäste

Ofenhähnchen mit buntem Herbstgemüse und Knoblauchkruste

Zutaten für 4-6 Portionen (1-2 Auflaufformen):

Für das Hähnchen:

  • 2 Hähnchen, gewaschen, abgetupft und zerlegt in Keulen, Flügel und Brustfilets
  • Salz
  • Thymian
  • 100 ml Weißwein, trocken

Für das Gemüse:

  • 6-8 mittelgroße Möhren, schräg in Scheiben geschnitten
  • 6-8 kleine Schalotten, im Ganzen oder halbiert
  • 1 Fenchelknolle, in feinen Streifen
  • 10 Zwetschgen, halbiert und entkernt
  • 400 g Champignons, fertig vorbereitet
  • Salz
  • Weißwein zum Angießen

Für die Knoblauchkruste:

  • 10 Zehen Knoblauch (etwa 1 Knolle), geschält, halbiert
  • 100 ml Olivenöl
  • Salz

Außerdem:

  • Frisches, saftiges Baguette-Brot

Zubereitung:

Am besten zwei große Auflaufformen verwenden, damit die Hähnchenteile nicht übereinander, sondern separat liegen und das Gemüse ringsherum noch genügend Raum hat. Die Formen leicht fetten und die Hähnchenteile hineinsetzen. Filetstücke, Keulen und Flügel leicht salzen und nach Wunsch mit etwas getrocknetem Thymian einreiben. Weißwein angießen. Die Hähnchenteile bei 160 °C (Umluft) rund 20 Minuten vorgaren.

In der Zwischenzeit Karottenscheiben, Schalotten, Fenchelstreifen, Zwetschgenhälften, Champignons und etwas Salz vermengen. Das Gemüse gleichmäßig zwischen den Hähnchenteilen in der Form oder den Formen verteilen und ggf. noch etwas Weißwein angießen. Hähnchen und Gemüse bei gleicher Temperatur weitere 30 Minuten garen. Zwischendurch schauen, dass die Oberfläche nicht zu dunkel wird, dann ggf. wieder etwas Flüssigkeit nachgießen.

Nach den 30 Minuten die Hitze auf 175°C erhöhen, sodass sich in der zweiten Hälfte der Backzeit eine schöne Kruste und Röstaromen bilden, weitere 30 Minuten garen.

Aus Knoblauch, Öl und etwas Salz ein Würzöl herstellen (am besten mit einem Mixstab) und die Hähnchenteile und das Gemüse damit etwa 10 Minuten vor Ende der Garzeit dünn bestreichen. Reste des Würzöls halten sich gut verschlossen (!) im Kühlschrank einige Tage.

Das Ofenhähnchen mit den verschiedenen Gemüsesorten, Früchten und Baguette servieren und genießen!

Hähnchen mit Zwetschgen oder Pflaumen aus dem Ofen - Rezepte für Gäste
Rezept bewerten
recipe image
Rezeptname :::
Ofenhähnchen mit Gemüse und Pflaumen
Veröffentlich am :::
2016-10-03
Zubereitungszeit :::
0H30M.
Kochzeit :::
1H20M.
Gesamtzeit :::
1H50M.
Bewertung :::
2.51star1star1stargraygray Based on 24 Review(s)
1 Kommentar
  1. Antworten
    3. Oktober 2016 um 9:55 Uhr
    Raspberrysue

    Hallo Stefanie,
    das klingt nach einem wunderbaren Herbstessen, mit allem, was ich jetzt gern esse! Und ich suche immer nach solchen tollen Rezepten für Gäste. Für den nächsten Schwiegereltern-Besuch wird das direkt vorgemerkt. Lecker!
    Liebste Grüße und einen schönen Feiertag, Carina

Schreibe gerne einen Kommentar

Antworten abbrechen

Ihre Mailadresse wird nicht publiziert. Pflichtfelder sind mit * markiert.

löschenSenden

Folge mir auf …

Find us on:

FacebookPinterestInstagram
Herzlich Willkommen!

Ich bin Stefanie Hiekmann, Kochbuchautorin, Foodjournalistin und Fotografin.

Dies ist mein Online-Food-Magazin, in dem Ihr eine bunte Mischung kulinarischer Themen findet: Neueste Rezeptentwicklungen, Einblicke in meine Bücher und Geschichten und Reportagen aus der Gastronomie. Klickt Euch durch die Seiten und lasst Euch inspirieren, viel Spaß!

Weitere Informationen zu aktuellen Projekten auf meiner Autorenseite: stefaniehiekmann.de

Meine Bücher
Geschmacksbooster Kochbuch
Kochbuch Stefanie Hiekmann
Vegetarisch Stefanie Hiekmann
Rezepte
  • Allgemein(9)
  • Brot und Brötchen(16)
  • Bücher(4)
  • Drinks(3)
  • Eis | Desserts(31)
  • Fleisch | Fisch(52)
  • Gemüse | Salat(169)
  • Kleinigkeiten | Snacks(141)
  • Kuchen | Torten | Gebäck(24)
  • Low Carb(110)
  • Pasta | Couscous & Co.(73)
  • Reisen(7)
  • Spitzenküche(9)
  • Spitzenküche zu Hause(20)
  • Vegetarisch(158)
  • Weihnachten(27)
  • Weinbegleitung(3)
Stefanie Hiekmann Webseite
Das Online-Food-Magazin
Ich bin Stefanie Hiekmann, Foodjournalistin, Fotografin und Autorin.Dies ist mein Online-Food-Magazin, in dem Ihr eine bunte Mischung kulinarischer Themen findet: Geschichten und Reportagen aus der Gastronomie, Tipps und Tricks aus der Spitzenküche, kulinarische Reiseberichte, Einblicke in spannende, neue Kochbücher, Foodfotografien, saisonale Rezeptideen - und noch vieles mehr.Klickt Euch durch die Seiten und lasst Euch inspirieren!Weitere Informationen zu aktuellen Projekten. Büchern und Neuerscheinungen auf meiner Autorenseite: stefaniehiekmann.de

Find us on:

FacebookPinterestInstagram
schmecktwohl

schmeckt wohl?! – Was hat es mit diesem Namen auf sich?

Kurz gesagt: Es ist ein Lob, ein ziemlich dickes sogar. Zumindest dann, wenn man es richtig betont.

„Kann man wohl essen“, „geht wohl“ oder „passt schon“ – all das klingt beim bloßen Lesen ziemlich unprätentiös, fast gelangweilt, in jedem Fall wenig begeistert.
Dabei ist das Gegenteil der Fall – vor allem in meiner Heimat, der Region in und um Osnabrück.
Wer hier Essen geht, wird genau das erleben: Menschen, die begeistert sind, denen es richtig gut schmeckt, die sich freuen, sich zuprosten, das Leben feiern und fantastisches Essen genießen, die reden genau so – der Zungenschlag in dieser Region. Ein bisschen Understatement – ja. Aber ziemlich herzlich.

Schlagwörter
backen Blogger-Event Brot Buchrezensionen Buffet Bücher Curry Food-Photography Frischkäse Frühlingsküche Gastbloggerreihe Gastpost Gastronomie Gemüseküche Geschenke aus der Küche gesunde Küche Grillrezepte Gäste Herbstküche Kaffeeklatsch Kochbuch Kräuter Low Carb Mittagssnack Partyfood Pasta Reportage Salat schmecktwohl meets Foodistas schnelle Küche Schokolade Sommerküche Spargel Spitzenköche Spitzenküche Sterneküche streetfood Superfoods Suppen Tomaten unterwegs Vegan Vorratsküche Winterküche Winterrezepte
Stöbern
  • Sarah Henke
    Spitzenküche zu Hause: Nachgefragt bei Sarah Henke
    1. April 2020
  • Wassermelonensalat mit Blaubeeren und Tomaten
    Wassermelonen-Feta-Salat mit Kirschtomaten und Minze
    13. Juli 2016
  • Viktoria Fuchs
    Spitzenküche zu Hause: Nachgefragt bei Viktoria Fuchs
    16. April 2020
  • Linsensuppe mit Spargel, Kohlrabi und Karotten
    One-Pot-Linsen mit Frühlingsgemüse
    22. Mai 2016
  • Low Carb Küche
    Wurzelgemüse mit Blumenkohlcreme und Serranoschinken-Chips
    28. Januar 2019
© Stefanie Hiekmann
  • Artikelliste
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
Impressum
Verwendung von Cookies

Um die Webseite optimal gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu.
Weitere Informationen erhalten Sie
in den Cookie-Hinweisen

Ein Cookie ist ein kleiner Datensatz, der auf Ihrem Endgerät gespeichert wird und Daten wie z. B. persönliche Seiteneinstellungen und Anmeldeinformationen enthält. Dieser Datensatz wird von dem Web-Server, mit dem Sie über Ihren Web-Browser eine Verbindung aufgebaut haben, erzeugt und an Sie gesendet. Im Allgemeinen setzen wir Cookies zur Analyse des Interesses an unseren Webseiten sowie zur Verbesserung der Benutzerfreundlichkeit unserer Webseiten ein. Sie können unsere Webseiten grundsätzlich auch ohne Cookies aufrufen. Wollen Sie unsere Webseiten vollumfänglich bzw. komfortabel nutzen, sollten Sie jedoch diejenigen Cookies akzeptieren, die die Nutzung bestimmter Funktionen ermöglichen bzw. die Nutzung komfortabler machen. Die Verwendungszwecke der von uns genutzten Cookies können Sie der nachstehenden Übersicht entnehmen.

Mit der Nutzung unserer Webseiten sind Sie, soweit Cookies nach Ihren Browser-Einstellungen akzeptiert werden, mit dem Einsatz dieser Cookies einverstanden. Die meisten Browser sind standardmäßig so eingestellt, dass sie alle Cookies akzeptieren. Sie haben allerdings die Möglichkeit, Ihren Browser derart einzustellen, dass Cookies vor ihrer Speicherung angezeigt werden, nur bestimmte Cookies akzeptiert oder abgelehnt werden oder Cookies generell abgelehnt werden.

Wir weisen darauf hin, dass Einstellungsänderungen immer nur den jeweiligen Browser betreffen. Nutzen Sie verschiedene Browser oder wechseln Sie das Endgerät, müssen die Einstellungen erneut vorgenommen werden. Darüber hinaus können Sie Cookies jederzeit aus Ihrem Speichermedium löschen. Informationen zu den Cookie-Einstellungen, deren Änderung und der Löschung von Cookies entnehmen Sie bitte der Hilfefunktion Ihres Web-Browsers.

NameVerwendungszweckSpeicherdauer
_gaDieser Cookie wird für Google Analytics benutzt, um zwischen Benutzern zu unterscheiden.2 Jahre
_gatDieser Cookie wird für Google Analytics benutzt, um die Anfragefrequenz vom Player zu drosseln.1 Tag
_gidDieser Cookie wird für Google Analytics benutzt, um zwischen Benutzern zu unterscheiden.1 Tag
wp-settings-*Dieser Cookie wird für die Ansicht der WordPress Admin-Schnittstelle verwendet.1 Jahr
wp-settings-time-*Dieser Cookie wird für die Ansicht der WordPress Admin-Schnittstelle verwendet.1 Jahr
hideCookieBannerDieser Cookie Zeigt an, dass Sie der Verwendung von Cookies auf unseren Seiten zustimmen.1 Jahr