Skip to content
schmecktwohlschmecktwohl
schmecktwohl
Foodblog
  • Über das Magazin
  • Meine Bücher
  • Spitzenküche zu Hause
  • Rezepte
    • — Alle Rezepte —
    • Gemüse | Salat
    • Vegetarisch
    • Low Carb
    • Pasta | Couscous & Co.
    • Kleinigkeiten | Snacks
    • Fleisch | Fisch
    • Eis | Desserts
    • Kuchen | Torten | Gebäck
  • Restaurants
  • Reisen
 
  • Startseite
  • Meine Bücher
  • Online-Magazin
  • Spitzenküche zu Hause
  • Rezepte
  • Restaurants
  • Impressum
    • Datenschutzerklärung

Rhabarber-Tomaten-Chutney

mit Mango und Zwiebeln

Rhabarber geht nicht nur süß, sondern auch herzhaft und pikant! In diesem Chutney harmoniert der säuerliche Rhabarber wunderbar mit süßen Kirschtomaten und getrockneter Mango. Pikant wird’s durch Zwiebeln und etwas Balsamicoessig – lecker!

Wozu das Chutney gut passt? Ganz gleich ob als leckere Soße zu Geflügel, Fleisch oder Gemüsespießen beim Grillen, als Gastgeschenk beim Grillen (Geschenkidee aus der Küche!) oder als Soße für selbstgemachte Burger oder Stullen: Das Chutney lässt sich vielfältig variieren. Geschmacklich erinnert die Mischung an eine nicht zu süße, leicht säuerliche Tomatensoße.

Wer also noch ein paar Rhabarberstangen im Garten hat, kann den Rest der Saison nun noch (schnell) nutzen, um das Gemüse zu konservieren – bis Ende Juni gibt es Rhabarber auch noch auf dem Markt zu kaufen!

Herzhaft kochen mit Rhabarber: Rezeptideen

Rhabarber-Tomaten-Chutney mit Zwiebeln und Mangostücken

Zutaten für 3-4 Gläser Chutney:

  • 750 g Rhabarber, in feinen Stücken (vorbereitet gewogen)
  • 250 g kleine Kirschtomaten, halbiert
  • 3-4 Zwiebeln, fein gewürfelt
  • 50 g getrocknete Mangostücke, fein geschnitten
  • 150 g brauner Zucker
  • 100 ml heller Balsamicoessig
  • ½ TL Salz
  • 3-4 EL Tomatenmark
  • Chiliflocken nach Geschmack
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

Die Rhabarberstücke mit Kirschtomaten und Zwiebelwürfeln in einen großen Kochtopf geben. Mangostücke, Zucker, Balsamicoessig, Salz, Tomatenmark und Chiliflocken nach Geschmack zugeben und den Gemüse-Mix unter Rühren zum Kochen bringen. Bei halb geschlossenem Deckel und niedriger bis mittlerer Hitze 20 Minuten einkochen lassen.

Kurz vor dem Abfüllen mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Chutney noch kochend-heiß in sterile Gläser füllen, gut verschließen und mit der Deckelseite nach unten fünf Minuten ruhen lassen. Die Gläser umdrehen und komplett auskühlen lassen.

Tipp:

Das Chutney schmeckt toll zu Fleisch und Geflügel beim Grillen! Außerdem schön zu lauwarmem Ziegenkäse.

Kochen mit Rhabarber: Säure und Süße
Kochen mit Rhabarber: Herzhaftes Chutney zum Verschenken
Rezept bewerten
recipe image
Rezeptname :::
Rhabarber-Tomaten-Chutney
Veröffentlich am :::
2016-06-14
Zubereitungszeit :::
0H15M.
Kochzeit :::
0H20M.
Gesamtzeit :::
0H35M.
Bewertung :::
41star1star1star1stargray Based on 3 Review(s)
2 Kommentare
  1. Antworten
    15. Juni 2016 um 15:04 Uhr
    Sebi

    „Als Soße zum selbstgemachten Burger“ Das probiere ich am Wochenende aus. Stelle ich mir außergewöhnlich und lecker vor. Ich koche zwar gerne, aber mit Chutney habe ich immer so meine Schweirigkeiten beim Abschmecken, mal sehen ob ich das gut hinbekommen. Danke für´s Rezept!

  2. Antworten
    19. Juni 2016 um 11:33 Uhr
    Mia

    Ohhhh, bei deinen Bildern fällt mir ein, dass ich UNBEDINGT noch Rhabarber kaufen und für die trostlose, Rhabarber-freie Zeit konservieren muss ;) Das Rezept wird auf jeden Fall gemerkt!
    Liebste Grüße zu dir, Mia

Schreibe gerne einen Kommentar

Antworten abbrechen

Ihre Mailadresse wird nicht publiziert. Pflichtfelder sind mit * markiert.

löschenSenden

Folge mir auf …

Find us on:

FacebookPinterestInstagram
Herzlich Willkommen!

Ich bin Stefanie Hiekmann, Kochbuchautorin, Foodjournalistin und Fotografin.

Dies ist mein Online-Food-Magazin, in dem Ihr eine bunte Mischung kulinarischer Themen findet: Neueste Rezeptentwicklungen, Einblicke in meine Bücher und Geschichten und Reportagen aus der Gastronomie. Klickt Euch durch die Seiten und lasst Euch inspirieren, viel Spaß!

Weitere Informationen zu aktuellen Projekten auf meiner Autorenseite: stefaniehiekmann.de

Meine Bücher
Geschmacksbooster Kochbuch
Kochbuch Stefanie Hiekmann
Vegetarisch Stefanie Hiekmann
Rezepte
  • Allgemein(9)
  • Brot und Brötchen(16)
  • Bücher(4)
  • Drinks(3)
  • Eis | Desserts(31)
  • Fleisch | Fisch(52)
  • Gemüse | Salat(169)
  • Kleinigkeiten | Snacks(141)
  • Kuchen | Torten | Gebäck(24)
  • Low Carb(110)
  • Pasta | Couscous & Co.(73)
  • Reisen(7)
  • Spitzenküche(9)
  • Spitzenküche zu Hause(20)
  • Vegetarisch(158)
  • Weihnachten(27)
  • Weinbegleitung(3)
Stefanie Hiekmann Webseite
Das Online-Food-Magazin
Ich bin Stefanie Hiekmann, Foodjournalistin, Fotografin und Autorin.Dies ist mein Online-Food-Magazin, in dem Ihr eine bunte Mischung kulinarischer Themen findet: Geschichten und Reportagen aus der Gastronomie, Tipps und Tricks aus der Spitzenküche, kulinarische Reiseberichte, Einblicke in spannende, neue Kochbücher, Foodfotografien, saisonale Rezeptideen - und noch vieles mehr.Klickt Euch durch die Seiten und lasst Euch inspirieren!Weitere Informationen zu aktuellen Projekten. Büchern und Neuerscheinungen auf meiner Autorenseite: stefaniehiekmann.de

Find us on:

FacebookPinterestInstagram
schmecktwohl

schmeckt wohl?! – Was hat es mit diesem Namen auf sich?

Kurz gesagt: Es ist ein Lob, ein ziemlich dickes sogar. Zumindest dann, wenn man es richtig betont.

„Kann man wohl essen“, „geht wohl“ oder „passt schon“ – all das klingt beim bloßen Lesen ziemlich unprätentiös, fast gelangweilt, in jedem Fall wenig begeistert.
Dabei ist das Gegenteil der Fall – vor allem in meiner Heimat, der Region in und um Osnabrück.
Wer hier Essen geht, wird genau das erleben: Menschen, die begeistert sind, denen es richtig gut schmeckt, die sich freuen, sich zuprosten, das Leben feiern und fantastisches Essen genießen, die reden genau so – der Zungenschlag in dieser Region. Ein bisschen Understatement – ja. Aber ziemlich herzlich.

Schlagwörter
backen Blogger-Event Brot Buchrezensionen Buffet Bücher Curry Food-Photography Frischkäse Frühlingsküche Gastbloggerreihe Gastpost Gastronomie Gemüseküche Geschenke aus der Küche gesunde Küche Grillrezepte Gäste Herbstküche Kaffeeklatsch Kochbuch Kräuter Low Carb Mittagssnack Partyfood Pasta Reportage Salat schmecktwohl meets Foodistas schnelle Küche Schokolade Sommerküche Spargel Spitzenköche Spitzenküche Sterneküche streetfood Superfoods Suppen Tomaten unterwegs Vegan Vorratsküche Winterküche Winterrezepte
Stöbern
  • Herbstsalat mit Rohkost - Low Carb-Rezept
    Selleriesalat mit Äpfeln und Walnüssen
    1. November 2015
  • Kochbuch Stefanie Hiekmann
    Schnell. Gut. Kochen. – So kochen Spitzenköch*innen zu Hause
    13. Oktober 2022
  • Kürbiscurry - Thaicurry mit saisonalem Gemüse
    Kürbiscurry mit Birne und Kokosmilch
    14. Oktober 2016
  • Sascha Stemberg
    Spitzenküche zu Hause: Nachgefragt bei Sascha Stemberg
    6. April 2020
  • Foodtalk im Clubhouse
    8. Februar 2021
© Stefanie Hiekmann
  • Artikelliste
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
Impressum
Verwendung von Cookies

Um die Webseite optimal gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu.
Weitere Informationen erhalten Sie
in den Cookie-Hinweisen

Ein Cookie ist ein kleiner Datensatz, der auf Ihrem Endgerät gespeichert wird und Daten wie z. B. persönliche Seiteneinstellungen und Anmeldeinformationen enthält. Dieser Datensatz wird von dem Web-Server, mit dem Sie über Ihren Web-Browser eine Verbindung aufgebaut haben, erzeugt und an Sie gesendet. Im Allgemeinen setzen wir Cookies zur Analyse des Interesses an unseren Webseiten sowie zur Verbesserung der Benutzerfreundlichkeit unserer Webseiten ein. Sie können unsere Webseiten grundsätzlich auch ohne Cookies aufrufen. Wollen Sie unsere Webseiten vollumfänglich bzw. komfortabel nutzen, sollten Sie jedoch diejenigen Cookies akzeptieren, die die Nutzung bestimmter Funktionen ermöglichen bzw. die Nutzung komfortabler machen. Die Verwendungszwecke der von uns genutzten Cookies können Sie der nachstehenden Übersicht entnehmen.

Mit der Nutzung unserer Webseiten sind Sie, soweit Cookies nach Ihren Browser-Einstellungen akzeptiert werden, mit dem Einsatz dieser Cookies einverstanden. Die meisten Browser sind standardmäßig so eingestellt, dass sie alle Cookies akzeptieren. Sie haben allerdings die Möglichkeit, Ihren Browser derart einzustellen, dass Cookies vor ihrer Speicherung angezeigt werden, nur bestimmte Cookies akzeptiert oder abgelehnt werden oder Cookies generell abgelehnt werden.

Wir weisen darauf hin, dass Einstellungsänderungen immer nur den jeweiligen Browser betreffen. Nutzen Sie verschiedene Browser oder wechseln Sie das Endgerät, müssen die Einstellungen erneut vorgenommen werden. Darüber hinaus können Sie Cookies jederzeit aus Ihrem Speichermedium löschen. Informationen zu den Cookie-Einstellungen, deren Änderung und der Löschung von Cookies entnehmen Sie bitte der Hilfefunktion Ihres Web-Browsers.

NameVerwendungszweckSpeicherdauer
_gaDieser Cookie wird für Google Analytics benutzt, um zwischen Benutzern zu unterscheiden.2 Jahre
_gatDieser Cookie wird für Google Analytics benutzt, um die Anfragefrequenz vom Player zu drosseln.1 Tag
_gidDieser Cookie wird für Google Analytics benutzt, um zwischen Benutzern zu unterscheiden.1 Tag
wp-settings-*Dieser Cookie wird für die Ansicht der WordPress Admin-Schnittstelle verwendet.1 Jahr
wp-settings-time-*Dieser Cookie wird für die Ansicht der WordPress Admin-Schnittstelle verwendet.1 Jahr
hideCookieBannerDieser Cookie Zeigt an, dass Sie der Verwendung von Cookies auf unseren Seiten zustimmen.1 Jahr