Saftiger Schokoladenkuchen mit Mandeln
Gut vorzubereiten und schnell gemacht
Für den perfekten Schokoladenkuchen habe ich ziemlich klare Vorstellungen: kräftig schokoladig, cremig-weich und in der Mitte gern schön klitschig, sodass er beinahe als Riesen-Schokoladenpraline durchgeht. Einziger Nachteil: Kalorien sollten beim Backen und Verzehren besser nicht gezählt werden.Denn bei meinen Experimenten für eben dieses feine Schokoladenkuchen-Rezept hat nun die Version gewonnen, die als so ziemlich dickste Kalorienbombe überhaupt dabei gewesen ist. Was für ein Wunder!
Aber hey: In Schokoladenkuchen sind auch super viele und richtig wichtige Inhaltsstoffe. Die Mandeln zum Beispiel. Wie viel Gutes haben wir nicht schon darüber gelesen? Sie sollen sogar beim Abnehmen helfen. Die vielen Proteine aus den vier Eiern, die in die Form wandern, darf man natürlich auch nicht verachten. Und dann noch die dunkle Schokolade selbst: Super fürs Herz und so. Wer denkt da bitte noch an Kalorien? Pappelapapp!
Letztendlich ist der Kuchen eine Abwandlung vom klassischen Rührteig. Ich habe das Hunderter-Rezept aus der Familien-Rezeptkiste übernommen: 100g sehr weiche Butter, 100g Zucker, 100g Mehl, Vanillezucker, Backpulver und zwei Eier. Da wir den Kuchen aber ja schön schokoladig bekommen wollen, habe ich die Schokolade einfach in gleicher Menge dazugegeben und in den Teig integriert. Ich fand die Version mit Mandeln (oder alternativ mit gemahlenen Nüssen) letztendlich noch besser als mit Mehl, da der Kuchen durch die Mandeln noch mehr Pralinen-Charakter bekommt und nussiger schmeckt. Schmeckt wohl.
Pralinen-Schokoladenkuchen
Zutaten für eine Springform oder Tarteform (26 cm Durchmesser oder eine alternative Brownieform, keine Guglhupfform):
200 g Butter
200 g Zartbitterschokolade
175 g Zucker
4 Eier
200 g gemahlene Mandeln (alternativ funktionierten auch gemahlene Cashewkerne oder gemahlene Walnusskerne)
1 geh. TL Backpulver
1 gute Prise Salz
Vollmilchschokolade oder weiße Schokolade zum Verzieren (frische Früchte, Frischkäsecreme etc. nach Belieben)
Zubereitung:
Den Backofen auf 160°C (Umluft) vorheizen.
Die Butter in einen Topf geben und langsam schmelzen lassen. Die Schokolade fein hacken und zugeben, bei 45 Grad weiter schmelzen, bis die Butter-Schokoladenmischung flüssig ist. Für alle, die mit einem Thermomix oder einer anderen beheizbaren Mixgeräten arbeiten: 45°C, ca. 4-5 Min, Stufe 2.
Den Zucker auf hoher Stufe etwa 3 Minuten untermixen (Stufe 6), anschließend einzeln die aufgeschlagenen Eier unterrühren (Stufe 6), jeweils 45 Sekunden.
Mandeln und Backpulver mischen und kurz (15 Sekunden) unter die Kuchenmasse mixen. Eine Prise Salz zugeben und nochmals kurz mixen.
Eine Tarteform fetten, den Teig einfüllen und im heißen Ofen etwa 30 Minuten backen.
Den Kuchen nach dem Backen aus der Form lösen und am besten über Nacht auskühlen lassen. In kleine Brownie-Würfel schneiden, nach Wunsch mit Kuvertüre, frischen Früchten oder einer Frischkäse-Mascarpone-Creme verzieren und servieren. Die Kuchen-Würfel bleiben unverziert im Kühlschrank gut 3 Tage frisch und saftig.
Ich habe heute aus diesem Rezept Muffins gemacht! Super lecker!