Schokoladen-Cheesecake mit karamellisierten Nüssen
Weihnachtsmenü | Dessert & Kaffeesnack
Ist nach Vorspeise und Hauptspeise noch Platz für ein Dessert? Vielleicht eines mit Schokolade und Cheesecake? Höchstwahrscheinlich schon! Denn wer kann bei den beiden Kandidaten schon wiederstehen?! Für das Weihnachtsmenü ist die Tarte aus dunklem Schokoladenteig und cremiger Käsekuchencreme übrigens gleich aus zwei Gründen perfekt: Denn so cremig, wie er ist, geht der Kuchen locker als Dessert durch, erfreut aber am Tag darauf zum Kaffee gleich noch ein weiteres Mal – vorausgesetzt es gibt Reste…
Wie man es von Cheesecake allgemein kennt, wird er nach einer ruhigen Nacht im Kühlschrank eher besser als schlechter und daher empfehle ich auch, die Tarte bereits am 23. Dezember zuzubereiten – desto feiner am Ende das Dessert! Die Nüsse jedoch am besten erst kurz vor dem Servieren auf den Kuchen geben, so bleiben sie leicht crunchig und ziehen im Kühlschrank nicht allzu viel Feuchtigkeit auf.
Wer aus Verträglichkeitsgründen auf Nüsse verzichten muss, der kann die Cheesecake-Tarte übrigens auch wunderbar mit kleinen Sternen aus dem Schoko-Mürbeteig verzieren, der auch für den Boden zum Einsatz kommt. Einfach ein kleines Stück Teig abzweigen, 4-6 kleine Sterne ausstechen und neben dem Boden auf einem Stück Backpapier im Ofen mitbacken (ca. 15 Min.). Abkühlen lassen, auf den Kuchen legen und servieren!
Schokoladen-Cheesecake-Tarte mit karamellisierten Nüssen
Zutaten für eine Tarte (10-12 Stücke):
Für den dunklen Mürbeteig:
- 250 g Weizenmehl (Type 405)
- 75 g Zucker
- 3 EL Kakaopulver
- 1 Ei
- 125 g kalte Butter, in kleinen Stücken
Für die Cheesecake-Creme:
- 600 g Doppelrahmfrischkäse
- 3 EL Zucker
- Mark von einer ½ Vanilleschote oder 1 Pck. Bourbon-Vanille-Zucker
- 2 Eier
Für das Nuss-Topping:
- 2 EL Butter
- 150 g gemischte Nüsse und Mandeln
- 1 EL Honig
Außerdem:
300 g Trockenerbsen oder Kichererbsen zum Blindbacken
Zubereitung:
Für den Teig aus Mehl, Zucker, Kakaopulver, Ei und Butter einen kompakten Mürbeteig kneten und diesen in Frischhaltefolie gewickelt rund 60 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
Den Backofen auf 160°C (Umluft) vorheizen. Den Teig ca. 0,5mm dick ausrollen und ihn in eine gefettete und mit Paniermehl ausgestreute Tarteform drücken. Den Rand auf eine Höhe bringen und ein Stück Backpapier auf den Teig legen. Hülsenfrüchte hinein füllen und den Teig im heißen Ofen rund 20 Minuten blind backen.
In der Zwischenzeit den Frischkäse mit Zucker und Bourbon-Vanille glatt rühren. Die Eier einzeln mit dem Schneebesen unterschlagen.
Den vorgebackenen Boden aus dem Ofen nehmen, die Hülsenfrüchte und das Backpapier entfernen und den Boden 10 Minuten abkühlen lassen.
Die Frischkäsecreme hinein füllen und auf der untersten Stufe des Ofens rund 40 Minuten bei 150 °C (Umluft) backen. Sollte die Oberfläche des Kuchens zu dunkel werden, einfach ein Backblech oberhalb in den Ofen schieben.
Den Kuchen nach dem Backen abkühlen lassen und am besten über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Kurz vor dem Servieren die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Nüsse darin rundherum schwenken. Honig hinzugeben und gut rühren, sodass sich die Butter-Honig-Mischung um alle Nüsse ziehen kann. Die Nüsse auf der Tarte verteilen, kurz abkühlen lassen und servieren.
suche seit gestern Abend nach einem leckeren aber doch nicht allzu fülligen Rezept für ein Dessert für unsere Silvesterparty heut abend und glaub ich bin bei dir fündig geworden. Ich hoff nur dass ich das so hinbekomme wie auf dem Foto. Wird nicht leicht werden denk ich mal :-) !!! Na ja so entdeckt man ja doch noch die besten Blogs im alten Jahr! Komme sicher nächstes Jahr öfters vorbei :-) Vielen Dank an dich und „Dr Zufall“ und das BESTE für dich und deine Familie im neuen Jahr 2017 !!! LG, :-)