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Kartoffeltortilla mit Äpfeln

mit Räucherendchen und Tandoori Masala

„Himmel und Erde“ heißt der Klassiker, bei dem Kartoffeln und Äpfeln auf einem Teller landen. Und die Kombination kann was! So viel, dass man sie auch wunderbar auf andere Gerichte übertragen kann. Kartoffelsuppe mit Äpfeln, Kartoffelpuffer mit Apfelmus, Kartoffelstampf mit geschmorten Zwiebeln und Apfelspalten… – und es gibt noch viele Beispiele mehr.

In dieser Tortilla sorgen die Äpfel für einen angenehm fruchtigen, ganz leicht süßen und etwas säuerlichen Geschmack. Dazu gibt es gezupftes Fleisch aus der Räucherendchenwurst und etwas indisches Tandoori-Masala-Gewürz. Wer mag, kann die Mettenden auch in Scheiben mit der Haut (meistens Naturdarm) verarbeiten – das ist Geschmackssache. Der Unterschied liegt in erster Linie in der Konsistenz.

Die Tortilla lässt sich übrigens wunderbar vorbereiten und schon abends vorher backen, wenn es am Tag darauf mittags oder abends nach der Arbeit mal schnell gehen soll. Einfach noch mal kurz im Ofen erwärmen – fertig!

Tipp: Zu den Kartoffeln und Äpfeln passen Kräuter, wie Petersilie, Kerbel, aber auch Dill sehr gut. Einfach mit etwas Quark, Schmand oder Joghurt vermengen und mit Salz, Pfeffer, etwas Honig und Zitronensaft abschmecken und zur Tortilla servieren!

Himmel und Erde neu interpretiert: Kartoffel-Apfel-Tortilla
Kochen mit Äpfeln: Tortilla mit Räucherendchen

Kartoffel-Apfel-Tortilla

Zutaten für 1 Tortilla (4 Portionen):

  • 1 kg festkochende Kartoffeln
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 2 große rote Zwiebeln, gewürfelt
  • 2 Äpfel (z.B. Topaz oder Elstar), gewürfelt
  • 150 g Mettenden oder Räucherenden
  • Salz
  • Pfeffer
  • 6 Eier
  • 1 TL Tandoori-Masala oder Curry-Pulver nach Wahl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 150 g Käse, fein gewürfelt

Außerdem:

  • Butter für die Form

Zubereitung:

Die Kartoffeln in kochendem Salzwasser wie gewohnt mit der Schale zu Pellkartoffeln verarbeiten. Leicht abkühlen lassen, pellen und würfeln.

Das Sonnenblumenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze andünsten. Die Kartoffelwürfel zugeben, rundherum kurz anbraten.

Dann die Apfelwürfel zugeben und die Wurst aus der Pelle ziehen, in kleine Stücke zupfen und mit in die Pfanne geben und mitbraten. Das Kartoffel-Apfel-Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Eier verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Tandoori Masala würzen. Käse unterrühren.

Eine Tarte-Tatin-Form oder eine ofenfeste Pfanne fetten und das Gemüse hinein füllen. Die Eiermilch gleichmäßig darüber gießen und die Tortilla im Ofen bei 160°C (Umluft) rund 25-30 Minuten backen. Die Tortilla aus dem Ofen nehmen, mindestens 5 Minuten abkühlen lassen und nach Wunsch mit einigen Klecksen Kräuterschmand servieren.

Kochen im Winter: Tortilla mit Äpfeln und Kartoffeln
Rezept bewerten
recipe image
Rezeptname :::
Kartoffeltortilla mit Äpfeln
Veröffentlich am :::
2017-01-23
Zubereitungszeit :::
0H20M.
Kochzeit :::
1H00M.
Gesamtzeit :::
1H20M.
Bewertung :::
3.51star1star1star1stargray Based on 6 Review(s)
1 Kommentar
  1. Pingback: Kartoffel-Apfel-Auflauf mit Bergkäse | schmecktwohl
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schmeckt wohl?! – Was hat es mit diesem Namen auf sich?

Kurz gesagt: Es ist ein Lob, ein ziemlich dickes sogar. Zumindest dann, wenn man es richtig betont.

„Kann man wohl essen“, „geht wohl“ oder „passt schon“ – all das klingt beim bloßen Lesen ziemlich unprätentiös, fast gelangweilt, in jedem Fall wenig begeistert.
Dabei ist das Gegenteil der Fall – vor allem in meiner Heimat, der Region in und um Osnabrück.
Wer hier Essen geht, wird genau das erleben: Menschen, die begeistert sind, denen es richtig gut schmeckt, die sich freuen, sich zuprosten, das Leben feiern und fantastisches Essen genießen, die reden genau so – der Zungenschlag in dieser Region. Ein bisschen Understatement – ja. Aber ziemlich herzlich.

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