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Enthält Werbung für die Bio-Molkerei Söbbeke

Grüne Stulle mit Erbsencreme und Kresse

Vollkornbrot mit selbstgemachtem Erbsenaufstrich und Bio-Käse

Frische Erbsen schmecken wunderbar nussig, würzig, leicht süß und lassen sich in wenigen Minuten zu einem sensationellen Erbsenaufstrich verarbeiten: Hier eine Alternative zum Kräuterquark und die perfekte Basis für diese grüne Stulle mit würzigem Bio-Käse, Gurkenscheiben und Kresse.

Im tiefgefrorenen Zustand kann man Erbsen das ganze Jahr über in super Qualität verarbeiten.  Ganz gleich, ob einfach eine Handvoll gekochte Erbsen übrig sind oder sie gezielt gekocht werden: Einfach mit Frischkäse, Salz und Limette abschmecken – und schon ist der Erbsenaufstrich fertig.

Zu den nussig-süßen Erbsen passt ein kerniges Brot wunderbar: Die Scheiben mit der grünen Erbsen-Frischkäse-Creme bestreichen und mit frischen Gurkenscheiben, gekochten Erbsen, Kresse und würzigem Käse belegen.

Stullen-Rezepte für die Bio-Molkerei Söbbeke in Münster

Auch dieses Rezept stammt aus der Stullen-Reihe, die ich für die Bio-Molkerei Söbbeke im Münsterland entwickelt habe. Der „Urige Hannes“ ist ein würziger, nussig schmeckender Bio-Schnittkäse, der mit einer spannenden Mischung aus Kräutern und Blaubeeren affiniert wird. Ich schneide bewusst etwas dickere Scheiben – die kräftige Mischung aus Körnerbrot und Erbsenaufstrich verträgt das absolut.

Grüne Stulle als Pausenbrot

Die grüne Stulle funktioniert auch wunderbar als Pausenbrot für unterwegs – hier jedoch beim Belegen aufpassen, dass es nicht zu voll zwischen den beiden Brotscheiben wird und die Erbsen nicht runterkullern – einfach etwas kompakter belegen, dann passt’s perfekt!

Rezept variieren: Erbsenaufstrich als Dip zu Kartoffeln

Und, wie immer: Variieren ausdrücklich erwünscht: Ihr könnt den Erbsenaufstrich im Sommer zum Beispiel auch sensationell mit etwas frischer Minze abschmecken. Gleich etwas mehr machen und zu Kartoffelspalten aus dem Ofen servieren. Auf der Stulle haben auch noch ein paar Gewürzgurkenscheiben Platz – so kommt noch eine süßsäuerliche Note ins Spiel. Und dann, noch ein Trick: Gern ein oder zwei Löffel Gewürzgurkenwasser an den Erbsen-Frischkäse geben und glattrühren. Stimmt: Der Trick ist alt, funktioniert bei Kartoffel- und Nudelsalat – und natürlich auch hier bei den Erbsen… Süße und Säure auf einen Schlag, das geht immer.

Erbsenaufstrich Pausenbrot
Erbsenaufstrich Sandwich
Erbsenaufstrich vegetarisch

Grüne Stulle mit Erbsen, Kresse & Uriger Hannes

Zutaten für 2 Stullen

Für den Erbsen-Frischkäse:

  • 150 g TK-Erbsen
  • 150 ml Salzwasser
  • 100 g Doppelrahmfrischkäse
  • 2 Prisen Salz
  • 1 Spritzer Limettensaft

Für den Belag:

  • ½ Salatgurke, in dünnen Scheiben
  • 2 TL Sesam
  • 6 Scheiben Uriger Hannes
  • 3 TL Gartenkresse
  • 4 Scheiben Vollkornbrot

Zubereitung:

Die Erbsen tiefgefroren in 100 ml kochendes Salzwasser geben und etwa 8 Minuten gar köcheln, abgießen und abkühlen lassen. Drei Viertel der zimmerwarmen Erbsen grob mit dem Frischkäse, dem Salz und etwas Limettensaft pürieren, sodass noch Erbsenstücke erkennbar sind. Die restlichen Erbsen zum Anrichten nutzen.

Alle anderen Zutaten bereitstellen und die Stullen belegen: Jeweils die untere Scheibe Vollkornbrot mit Erbsencreme bestreichen und mit Gurkenscheiben, Sesamsamen, locker überlappenden Käsescheiben, Kresse und übrigen Erbsen belegen. Die jeweils zweite Scheibe Vollkorbrot mit Erbsencreme bestreichen und die Stulle damit schließen.

Erbsenaufstrich Stulle Rezept
Erbsenaufstrich selbermachen
Erbsenaufstrich Pausenbrot

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schmeckt wohl?! – Was hat es mit diesem Namen auf sich?

Kurz gesagt: Es ist ein Lob, ein ziemlich dickes sogar. Zumindest dann, wenn man es richtig betont.

„Kann man wohl essen“, „geht wohl“ oder „passt schon“ – all das klingt beim bloßen Lesen ziemlich unprätentiös, fast gelangweilt, in jedem Fall wenig begeistert.
Dabei ist das Gegenteil der Fall – vor allem in meiner Heimat, der Region in und um Osnabrück.
Wer hier Essen geht, wird genau das erleben: Menschen, die begeistert sind, denen es richtig gut schmeckt, die sich freuen, sich zuprosten, das Leben feiern und fantastisches Essen genießen, die reden genau so – der Zungenschlag in dieser Region. Ein bisschen Understatement – ja. Aber ziemlich herzlich.

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