Skip to content
schmecktwohlschmecktwohl
schmecktwohl
Foodblog
  • Über das Magazin
  • Meine Bücher
  • Spitzenküche zu Hause
  • Rezepte
    • — Alle Rezepte —
    • Gemüse | Salat
    • Vegetarisch
    • Low Carb
    • Pasta | Couscous & Co.
    • Kleinigkeiten | Snacks
    • Fleisch | Fisch
    • Eis | Desserts
    • Kuchen | Torten | Gebäck
  • Restaurants
  • Reisen
 
  • Startseite
  • Meine Bücher
  • Online-Magazin
  • Spitzenküche zu Hause
  • Rezepte
  • Restaurants
  • Impressum
    • Datenschutzerklärung

Auberginengemüse mit gebratenen Lauchzwiebelhälften und Feta

abgeschmeckt mit Orange, Salbei und Honig

Manchmal sind es die besten Gerichte. Die, die entstehen, wenn man eigentlich ohne Plan auf den Markt geht. Gut gelaunt durch die Gassen schlendert, hier ein bisschen guckt, dort Appetit bekommt, dann anfängt einzukaufen und quasi erst nebenbei überlegt, wie sich der Teller, die Auflaufform, der Topf oder die Salatschüssel nach und nach füllen könnte.

Diesmal so geschehen am Bio-Gemüsestand meines Vertrauens. Mit Auberginen – einem meiner absoluten Sommerlieblinge – habe ich gestartet. Zucchini dazu, eine Chilischote, Knoblauch und dann diese überragend hübschen Lauchzwiebeln. Manchmal hat man Glück, dass es ganz prall gewachsene, leuchtend rote Zwiebelknollen sind, die dann am Grün hängen. Zum roh essen natürlich viel zu dick. Also ein Fall für die Pfanne. Kam noch eine Orange dazu und los ging’s…

Das Gemüse habe ich recht klassisch als Schmorgemüse im Topf zubereitet. Das Ganze dann fein abgeschmeckt mit etwas Salbei, frisch gepresstem Orangensaft, der geriebenen Orangenschale und einem Schuss Noilly Prat. Seit ich das Fisch-Kapitel mit Rezepten von Johannes King für mein im Oktober 2017 erscheinendes Kochbuch „Aufgedeckt – Die Geheimnisse der Spitzenküche“ durchgekocht habe, habe ich immer welchen zu Hause – Must-Have für Gemüse, Fisch und Soßen!

Wie ich schon sagte: Die Lauchzwiebeln waren schick. Sollte man auf dem Teller also auch noch erkennen. Dementsprechend: Längs halbiert, ab in die Pfanne, Olivenöl, Honig und Salz dazu, am Ende noch etwas Feta und fertig war das (völlig ungeplante) Essen – und sowas von lecker!

Vegetarisch Kochen Low Carb

Auberginen-Gemüse mit gebratenen Lauchzwiebeln, Honig, Salbei und Orange

Zutaten für 2-3 Portionen:

  • 2-3 EL Olivenöl
  • 2 Zwiebeln, fein gewürfelt
  • 3 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
  • fein geschnittene Chiliringe nach Geschmack
  • 2 große Auberginen, fein gewürfelt
  • 1 TL Salz
  • 2 große Zucchini, fein gewürfelt
  • 1-2 cl (1 kleiner Schuss) Noilly Prat
  • 1 TL getr. Salbeiblätter
  • geriebene Schale von ½ Bio-Orange
  • 1 TL Honig
  • Saft von 1 Bio-Orange
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Lauchzwiebeln:

  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Bund große, gut gewachsene Lauchzwiebeln
  • Salz
  • Honig

Außerdem:

  • 150 g Fetakäse, grob gebröselt

Zubereitung:

Für das Auberginengemüse das Gemüse vorbereiten, schneiden und das Öl in einem großen Kochtopf (z.B. Schmortopf) erhitzen. Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel sowie auch Chiliringe darin farblos bei mittlerer Hitze dünsten und zwischendurch vermengen. Nach etwa 10 Minuten die Auberginenwürfel zugeben, gut salzen, alles vermengen und weiter – jetzt im halb geschlossenen Topf – dünsten. Nach und nach zieht das Salz Flüssigkeit aus den Auberginen, die ausreicht, damit am Topfboden nichts ansetzt – dazu nur die Hitze nicht zu hoch wählen. Zwischendurch immer wieder umrühren.

Nach 10 Minuten die Zucchiniwürfel zugeben, mit dünsten, den Noilly Prat angießen, Salbei, Orangenschale und Honig zugeben und das Gemüse im halb geschlossenen Topf weitere 10 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Die Auberginen sollten schön weich sein, die Zucchini dürfen gern noch Biss haben. Das Gemüse kurz vor dem Servieren mit frisch gepresstem Orangensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Lauchzwiebeln waschen, trocken tupfen, längs halbieren und nur ein Stück stabiles Grün dranlassen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Lauchzwiebeln mit der Schnittseite in die Pfanne legen und so lange braten, bis sie leicht gebräunt sind. Salz darüber streuen, Honig darüberträufeln, sodass er leicht in der Wärme karamellisiert.

Das Gemüse zusammen mit den gebratenen Lauchzwiebelhälften auf Tellern anrichten und mit Fetakäse bestreut servieren.

Kochen mit Honig
Rezept bewerten
recipe image
Rezeptname :::
Auberginengemüse mit gebratenen Lauchzwiebeln
Veröffentlich am :::
2017-07-14
Zubereitungszeit :::
0H10M.
Kochzeit :::
0H35M.
Gesamtzeit :::
0H45M.
Bewertung :::
51star1star1star1star1star Based on 9 Review(s)
1 Kommentar
  1. Antworten
    10. Oktober 2017 um 21:52 Uhr
    Fitness & Health

    Klasse Rezept! Besonders in dieser Jahrezeit finde ich Köstlichkeiten mit Salbei super!

    Magdalena

Schreibe gerne einen Kommentar

Antworten abbrechen

Ihre Mailadresse wird nicht publiziert. Pflichtfelder sind mit * markiert.

löschenSenden

Folge mir auf …

Find us on:

FacebookPinterestInstagram
Herzlich Willkommen!

Ich bin Stefanie Hiekmann, Kochbuchautorin, Foodjournalistin und Fotografin.

Dies ist mein Online-Food-Magazin, in dem Ihr eine bunte Mischung kulinarischer Themen findet: Neueste Rezeptentwicklungen, Einblicke in meine Bücher und Geschichten und Reportagen aus der Gastronomie. Klickt Euch durch die Seiten und lasst Euch inspirieren, viel Spaß!

Weitere Informationen zu aktuellen Projekten auf meiner Autorenseite: stefaniehiekmann.de

Meine Bücher
Geschmacksbooster Kochbuch
Kochbuch Stefanie Hiekmann
Vegetarisch Stefanie Hiekmann
Rezepte
  • Allgemein(9)
  • Brot und Brötchen(16)
  • Bücher(4)
  • Drinks(3)
  • Eis | Desserts(31)
  • Fleisch | Fisch(52)
  • Gemüse | Salat(169)
  • Kleinigkeiten | Snacks(141)
  • Kuchen | Torten | Gebäck(24)
  • Low Carb(110)
  • Pasta | Couscous & Co.(73)
  • Reisen(7)
  • Spitzenküche(9)
  • Spitzenküche zu Hause(20)
  • Vegetarisch(158)
  • Weihnachten(27)
  • Weinbegleitung(3)
Stefanie Hiekmann Webseite
Das Online-Food-Magazin
Ich bin Stefanie Hiekmann, Foodjournalistin, Fotografin und Autorin.Dies ist mein Online-Food-Magazin, in dem Ihr eine bunte Mischung kulinarischer Themen findet: Geschichten und Reportagen aus der Gastronomie, Tipps und Tricks aus der Spitzenküche, kulinarische Reiseberichte, Einblicke in spannende, neue Kochbücher, Foodfotografien, saisonale Rezeptideen - und noch vieles mehr.Klickt Euch durch die Seiten und lasst Euch inspirieren!Weitere Informationen zu aktuellen Projekten. Büchern und Neuerscheinungen auf meiner Autorenseite: stefaniehiekmann.de

Find us on:

FacebookPinterestInstagram
schmecktwohl

schmeckt wohl?! – Was hat es mit diesem Namen auf sich?

Kurz gesagt: Es ist ein Lob, ein ziemlich dickes sogar. Zumindest dann, wenn man es richtig betont.

„Kann man wohl essen“, „geht wohl“ oder „passt schon“ – all das klingt beim bloßen Lesen ziemlich unprätentiös, fast gelangweilt, in jedem Fall wenig begeistert.
Dabei ist das Gegenteil der Fall – vor allem in meiner Heimat, der Region in und um Osnabrück.
Wer hier Essen geht, wird genau das erleben: Menschen, die begeistert sind, denen es richtig gut schmeckt, die sich freuen, sich zuprosten, das Leben feiern und fantastisches Essen genießen, die reden genau so – der Zungenschlag in dieser Region. Ein bisschen Understatement – ja. Aber ziemlich herzlich.

Schlagwörter
backen Blogger-Event Brot Buchrezensionen Buffet Bücher Curry Food-Photography Frischkäse Frühlingsküche Gastbloggerreihe Gastpost Gastronomie Gemüseküche Geschenke aus der Küche gesunde Küche Grillrezepte Gäste Herbstküche Kaffeeklatsch Kochbuch Kräuter Low Carb Mittagssnack Partyfood Pasta Reportage Salat schmecktwohl meets Foodistas schnelle Küche Schokolade Sommerküche Spargel Spitzenköche Spitzenküche Sterneküche streetfood Superfoods Suppen Tomaten unterwegs Vegan Vorratsküche Winterküche Winterrezepte
Stöbern
  • Graupen als Risotto
    Graupen-Risotto auf Möhren-Haselnuss-Creme
    24. März 2021
  • Steckrübencremesuppe mit Schinkenbrottopping
    Steckrübensuppe mit Schinkenbrot-Crumble
    8. Januar 2017
  • Life Changing Bread
    Karotten-Curry-Brot mit Kürbis- und Sonnenblumenkernen
    17. März 2019
  • Japanisch Kochen_Kochbuch Stevan Paul
    Mabodon – japanischer Hackfleischtopf mit Tofu und Blumenkohl-Sesam-Couscous
    23. Januar 2018
  • Jens Rittmeyer Buxtehude
    Spitzenküche zu Hause: Nachgefragt bei Jens Rittmeyer
    6. Mai 2020
© Stefanie Hiekmann
  • Artikelliste
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
Impressum
Verwendung von Cookies

Um die Webseite optimal gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu.
Weitere Informationen erhalten Sie
in den Cookie-Hinweisen

Ein Cookie ist ein kleiner Datensatz, der auf Ihrem Endgerät gespeichert wird und Daten wie z. B. persönliche Seiteneinstellungen und Anmeldeinformationen enthält. Dieser Datensatz wird von dem Web-Server, mit dem Sie über Ihren Web-Browser eine Verbindung aufgebaut haben, erzeugt und an Sie gesendet. Im Allgemeinen setzen wir Cookies zur Analyse des Interesses an unseren Webseiten sowie zur Verbesserung der Benutzerfreundlichkeit unserer Webseiten ein. Sie können unsere Webseiten grundsätzlich auch ohne Cookies aufrufen. Wollen Sie unsere Webseiten vollumfänglich bzw. komfortabel nutzen, sollten Sie jedoch diejenigen Cookies akzeptieren, die die Nutzung bestimmter Funktionen ermöglichen bzw. die Nutzung komfortabler machen. Die Verwendungszwecke der von uns genutzten Cookies können Sie der nachstehenden Übersicht entnehmen.

Mit der Nutzung unserer Webseiten sind Sie, soweit Cookies nach Ihren Browser-Einstellungen akzeptiert werden, mit dem Einsatz dieser Cookies einverstanden. Die meisten Browser sind standardmäßig so eingestellt, dass sie alle Cookies akzeptieren. Sie haben allerdings die Möglichkeit, Ihren Browser derart einzustellen, dass Cookies vor ihrer Speicherung angezeigt werden, nur bestimmte Cookies akzeptiert oder abgelehnt werden oder Cookies generell abgelehnt werden.

Wir weisen darauf hin, dass Einstellungsänderungen immer nur den jeweiligen Browser betreffen. Nutzen Sie verschiedene Browser oder wechseln Sie das Endgerät, müssen die Einstellungen erneut vorgenommen werden. Darüber hinaus können Sie Cookies jederzeit aus Ihrem Speichermedium löschen. Informationen zu den Cookie-Einstellungen, deren Änderung und der Löschung von Cookies entnehmen Sie bitte der Hilfefunktion Ihres Web-Browsers.

NameVerwendungszweckSpeicherdauer
_gaDieser Cookie wird für Google Analytics benutzt, um zwischen Benutzern zu unterscheiden.2 Jahre
_gatDieser Cookie wird für Google Analytics benutzt, um die Anfragefrequenz vom Player zu drosseln.1 Tag
_gidDieser Cookie wird für Google Analytics benutzt, um zwischen Benutzern zu unterscheiden.1 Tag
wp-settings-*Dieser Cookie wird für die Ansicht der WordPress Admin-Schnittstelle verwendet.1 Jahr
wp-settings-time-*Dieser Cookie wird für die Ansicht der WordPress Admin-Schnittstelle verwendet.1 Jahr
hideCookieBannerDieser Cookie Zeigt an, dass Sie der Verwendung von Cookies auf unseren Seiten zustimmen.1 Jahr