Schokoladenkuchen im Glas mit Spekulatiuscreme und Zwetschgen
Weihnachtsmenü vegetarisch | Dessert
Nach dem Hauptgang möchte niemand mehr ewig in der Küche stehen. Das A und O für das Dessert-Rezept in unserem Weihnachtsmenü daher: Es muss gut vorzubereiten sein. Unglaublich köstlich ist dieses Rezept obendrein: Wir backen kleine Schokoladenkuchen im Glas und toppen sie mit fruchtigem Zwetschgenmus und knusprigem Spekulatius-Joghurt.
Schokoladenkuchen im Glas für’s Weihnachtsmenü
Schokoladenkuchen schmeckt nicht nur nachmittags zum Kaffee – man kann ihn auch wunderbar in Desserts einbinden. Für das Dessert meines vegetarischen Weihnachtsmenüs in Kooperation mit Villeroy & Boch habe ich mein liebstes Schokoladenkuchen-Rezept genommen und einfach aufs Glas übertragen. Der Teig bleibt auch nach dem Backen wunderbar saftig, fast klitschig, wie ein Schoko-Cooki-Dough.
Ihr könnt die Kuchen im Glas wunderbar ein bis zwei Tage im Voraus backen, abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren und dann aber bitte 3-4 Stunden vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen. Denn wenn Schokoladenkuchen zu kalt ist, schmeckt er nur halb so gut.
Knusper-Joghurt mit Spekulatiusbröseln
Kurz vor dem Servieren: Jeder kleine Schokokuchen im Glas wird vor dem Servieren mit ein bis zwei Esslöffeln Zwetschgenmus bestrichen. Danach kommt eine Creme aus griechischem Rahmjoghurt, etwas Ahornsirup, einem Spritzer Zitrone und gebröselten Spekulatiuskeksen auf die Mini-Küchlein. Die leicht säuerliche Joghurt-Creme bringt was Frisches ins Spiel, das Zwetschgenmus die Frucht. Natürlich könnt Ihr anstelle des Joghurts auch geschlagene Sahne nehmen oder eine Frischkäsecreme in die Gläser streichen – da sind die Möglichkeiten quasi unbegrenzt.
Schokoladenkuchen im Glas mit Spekulatius-Joghurt und Zwetschgen
Zutaten für 4-6 kleine Schokoladenkuchen im Glas (halten sich eine Woche im Kühlschrank frisch):
100 g Zartbitterschokolade, in kleinen Stücken
100 g Butter, in Würfeln
90 g Zucker
2 Eier
100 g geschälte und gemahlene Mandeln
½ TL Backpulver
1 Prise Salz
4-6 ofenfeste Gläser
Für den Belag:
150 g Zwetschgenmus oder Zwetschgenröster
Für die Spekulatius-Joghurtcreme:
400 g griechischer Joghurt
3 EL Ahornsirup
1 Spritzer Zitronensaft
4 Spekulatiuskekse, grob gebröselt
Zimtpuder zum Anrichten
Zubereitung:
Die Schokoladenstücke bei höchstens 45 Grad unter Rühren in einer Küchenmaschine schmelzen lassen, alternativ über dem warmen Wasserbad. Sobald sich alle Stücken gelöst haben, die Butterstücken zugeben und so lange mixen, bis eine homogene Masse entstanden ist. Zucker zufügen und mindestens eine Minute untermixen. Die Eier einzeln untermixen, je Ei etwa 30 Sekunden. Mandeln, Backpulver und Salz vermengen und kurz unter die Schokoladen-Eier-Masse mixen. Die Gläser im unteren Bereich leicht ölen, sodass der Kuchenteig später leicht zu lösen ist. Den Teig auf 4-6 Gläser aufteilen und auf ein Backblech setzen. Die Gläser auf ein Backblech setzen und in den Ofen schieben. Den Ofen erst jetzt anstellen, sodass die Gläser auch langsam warm werden: Umluft 150°C, 35 bis 40 Minuten Backzeit.
Die Schokoladenkuchen im Glas aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Die Küchlein können so abgedeckt im Kühlschrank aufbewahrt werden und in den nächsten ein bis zwei Tagen serviert werden.
Dann die Schokoladenkuchen im Glas mit Zwetschgenmus bestreichen. Aus Joghurt, Ahornsirup und Zitronensaft einen süßlichen Joghurt abschmecken und die Spekulatiusbrösel zugeben. Die Spekulatiuscreme auf die Zwetschgenschicht streichen. Mit Zimt bestreut servieren.
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