Kürbispasta mit Basilikum
Cremige Ofenkürbis-Sauce mit Spaghetti
Herbstzeit ist Kürbiszeit: Gerade haben die Riesenbeeren Hochsaison! Das heißt: Wir dürfen wieder kreativ werden und uns neue Lieblingsrezepte rund um den Kürbis ausdenken. Dieses Mal: Kürbispasta aus weich geröstetem Ofenkürbis, Kokosmilch, Ingwer, etwas Zitrone und Basilikum.
Die beste Zubereitungsmethode für Kürbis?
Aus meiner Sicht der Ofen. Das funktioniert gleichermaßen wunderbar für Hokkaido, Butternut und auch für den ovalen Spaghettikürbis.
Kürbis im Ofen garen
Für dieses Rezept habe ich den runden Bio-Hokkaido mit Schale verwendet und das Kürbisfruchtfleisch zunächst gewürfelt und im Ofen rund 40 Minuten weich geschmort. Im nächsten Schritt gibt man das warme und weich gegarte Kürbisfleisch in einen großen Topf und püriert es mit Kokosmilch zu einer sämigen Nudelsauce. Natürlich sind beim Abschmecken keine Grenzen gesetzt: Basilikum passt wunderbar zum Kürbis und auch zu Spaghetti. Aber auch Curry und Apfel harmonieren wunderbar mit Kürbis und Kokos. Ein Schuss Sojasauce kann Salz ersetzen und liefert zugleich eine Portion Umami. Chili passt im Grunde immer zum Kürbis und ein Hauch Süße aus Honig oder Ahornsirup kann die Eigensüße des Kürbisfleisch, das ohnehin schon beim Garen im Ofen konzentriert wird, angenehm verstärken – nur vorsichtig dosieren. Also: Einfach kreativ sein und immer wieder anders abschmecken!
Sauce oder Suppe?
Beides geht mit dieser Methode – und beides ist schnell gemacht. Die Menge der Flüssigkeit und das Maß an gewünschter Cremigkeit entscheidet: Für eine Suppe einfach etwas mehr Flüssigkeit (z.B. Hühner- oder Gemüsebrühe) verwenden. Und wer mag, gibt gleich zwei Schalen Kürbiswürfel in den Ofen – so ist die Pastasauce für’s Abendessen und die Suppe für’s Mittagessen am nächsten Tag gleich in eins zubereitet!
Cremige Kürbis-Spaghetti mit Basilikum
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 mittelgroßer Hokkaido-Kürbis
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- 150 ml Kokosmilch
- 1 kleines Stückchen Ingwer (2 cm), geschält, gerieben
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 TL Ahornsirup oder Honig
- Salz, Pfeffer
- 500 g Spaghetti
- 6 Zweige Basilikum
- 8 EL geröstete Kürbiskerne
Zubereitung:
Den Kürbis waschen, halbieren, entkernen und grob würfeln. In eine große Ofenform geben und mit 3 EL Olivenöl und 1 TL Salz vermengen. Im heißen Ofen bei 180°C (Umluft) rund 40 Minuten weich rösten, zwischendurch vermengen, sodass der Kürbis nicht dunkel wird, er sollte nur mild rösten.
Den gebackenen Kürbis in einen hohen Topf geben und mit der Kokosmilch sehr fein pürieren. Die Sauce mit geriebenem Ingwer, Zitronensaft, Ahornsirup, Salz und Pfeffer abschmecken und auf dem Herd unter Rühren bei kleiner Hitze warmhalten.
Die Spaghetti wie gewohnt kochen, abgießen und dabei etwas Kochwasser auffangen. Die Spaghetti mit der Kürbissauce vermengen und nach Bedarf etwas Kochwasser der Nudeln zugießen, sodass die Sauce die gewünschte Konsistenz erhält. Das Nudelwasser hat durch die Stärke eine leicht bindende Wirkung. Die Nudeln abschmecken und mit frischen Basilikumblättern und gerösteten Kürbiskernen servieren.
Tipp: Aus der Saucenbasis lässt sich natürlich auch eine herzhafte Suppe abschmecken. Einfach zusätzlich warme Gemüsebrühe zugeben und abschmecken – schon wird aus der Sauce eine schnelle Suppe.