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Kürbispasta mit Basilikum

Cremige Ofenkürbis-Sauce mit Spaghetti

Herbstzeit ist Kürbiszeit: Gerade haben die Riesenbeeren Hochsaison! Das heißt: Wir dürfen wieder kreativ werden und uns neue Lieblingsrezepte rund um den Kürbis ausdenken. Dieses Mal: Kürbispasta aus weich geröstetem Ofenkürbis, Kokosmilch, Ingwer, etwas Zitrone und Basilikum.

 

Die beste Zubereitungsmethode für Kürbis?

Aus meiner Sicht der Ofen. Das funktioniert gleichermaßen wunderbar für Hokkaido, Butternut und auch für den ovalen Spaghettikürbis.

 

Kürbis im Ofen garen

Für dieses Rezept habe ich den runden Bio-Hokkaido mit Schale verwendet und das Kürbisfruchtfleisch zunächst gewürfelt und im Ofen rund 40 Minuten weich geschmort. Im nächsten Schritt gibt man das warme und weich gegarte Kürbisfleisch in einen großen Topf und püriert es mit Kokosmilch zu einer sämigen Nudelsauce. Natürlich sind beim Abschmecken keine Grenzen gesetzt: Basilikum passt wunderbar zum Kürbis und auch zu Spaghetti. Aber auch Curry und Apfel harmonieren wunderbar mit Kürbis und Kokos. Ein Schuss Sojasauce kann Salz ersetzen und liefert zugleich eine Portion Umami. Chili passt im Grunde immer zum Kürbis und ein Hauch Süße aus Honig oder Ahornsirup kann die Eigensüße des Kürbisfleisch, das ohnehin schon beim Garen im Ofen konzentriert wird, angenehm verstärken – nur vorsichtig dosieren. Also: Einfach kreativ sein und immer wieder anders abschmecken!

 

Sauce oder Suppe?

Beides geht mit dieser Methode – und beides ist schnell gemacht. Die Menge der Flüssigkeit und das Maß an gewünschter Cremigkeit entscheidet: Für eine Suppe einfach etwas mehr Flüssigkeit (z.B. Hühner- oder Gemüsebrühe) verwenden. Und wer mag, gibt gleich zwei Schalen Kürbiswürfel in den Ofen – so ist die Pastasauce für’s Abendessen und die Suppe für’s Mittagessen am nächsten Tag gleich in eins zubereitet!

Kürbispasta
Kürbispasta

Cremige Kürbis-Spaghetti mit Basilikum

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 mittelgroßer Hokkaido-Kürbis
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 150 ml Kokosmilch
  • 1 kleines Stückchen Ingwer (2 cm), geschält, gerieben
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 TL Ahornsirup oder Honig
  • Salz, Pfeffer
  • 500 g Spaghetti
  • 6 Zweige Basilikum
  • 8 EL geröstete Kürbiskerne

Zubereitung:

Den Kürbis waschen, halbieren, entkernen und grob würfeln. In eine große Ofenform geben und mit 3 EL Olivenöl und 1 TL Salz vermengen. Im heißen Ofen bei 180°C (Umluft) rund 40 Minuten weich rösten, zwischendurch vermengen, sodass der Kürbis nicht dunkel wird, er sollte nur mild rösten.

Den gebackenen Kürbis in einen hohen Topf geben und mit der Kokosmilch sehr fein pürieren. Die Sauce mit geriebenem Ingwer, Zitronensaft, Ahornsirup, Salz und Pfeffer abschmecken und auf dem Herd unter Rühren bei kleiner Hitze warmhalten.

Die Spaghetti wie gewohnt kochen, abgießen und dabei etwas Kochwasser auffangen. Die Spaghetti mit der Kürbissauce vermengen und nach Bedarf etwas Kochwasser der Nudeln zugießen, sodass die Sauce die gewünschte Konsistenz erhält. Das Nudelwasser hat durch die Stärke eine leicht bindende Wirkung. Die Nudeln abschmecken und mit frischen Basilikumblättern und gerösteten Kürbiskernen servieren.

 

Tipp: Aus der Saucenbasis lässt sich natürlich auch eine herzhafte Suppe abschmecken. Einfach zusätzlich warme Gemüsebrühe zugeben und abschmecken – schon wird aus der Sauce eine schnelle Suppe.

Kürbispasta
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schmeckt wohl?! – Was hat es mit diesem Namen auf sich?

Kurz gesagt: Es ist ein Lob, ein ziemlich dickes sogar. Zumindest dann, wenn man es richtig betont.

„Kann man wohl essen“, „geht wohl“ oder „passt schon“ – all das klingt beim bloßen Lesen ziemlich unprätentiös, fast gelangweilt, in jedem Fall wenig begeistert.
Dabei ist das Gegenteil der Fall – vor allem in meiner Heimat, der Region in und um Osnabrück.
Wer hier Essen geht, wird genau das erleben: Menschen, die begeistert sind, denen es richtig gut schmeckt, die sich freuen, sich zuprosten, das Leben feiern und fantastisches Essen genießen, die reden genau so – der Zungenschlag in dieser Region. Ein bisschen Understatement – ja. Aber ziemlich herzlich.

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