Parmesan-Linguine mit gebratenen Kräuterseitlingen auf geröstetem Kürbis-Apfel-Stampf
Weihnachtsmenü vegetarisch | Hauptspeise
Bei Festtagsküche denken wir an opulente Braten, bestes Fleisch, vielleicht auch mal ein besonderes Krustentier oder ein toller Fisch im Salzteig. Wie legt man los, wenn das Hauptgericht des Weihnachtsmenüs komplett vegetarisch, also ganz ohne Fleisch oder Fisch auskommen soll? Richtig: Beim Gemüse!
Ich habe mich für den Hauptgang des vegetarischen Weihnachtsmenüs für feine Kräuterseitlinge entschieden, die in geschäumter Butter gebraten und mit Sojasauce kräftig abgelöscht werden. Ich schmecke das Ganze mit Rauchsalz und einem Hauch Ahornsirup ab. Die gebratenen Kräuterseitlinge werden auf cremigen Parmesan-Linguine serviert, die durch frischen Sauerrahm eine extra Portion Cremigkeit bekommen… Darunter versteckt sich noch ein kräftig geröstetes Püree aus Bio-Hokkaidokürbis und frischem Apfel. Klingt spannend, oder?!
Pasta zu Weihnachten?! Aber ja!
Schmeckt auch so! Und ihr seht: Es ist ein Pastagericht. Und auch ein Pastagericht kann festtagstauglich sein! Was für ein Wort: festtagstauglich… by the way. Aber so ist es doch: Wir wünschen uns zu Weihnachten etwas Besonderes, das man nicht an jedem Tag in der Mittagspause oder nach Feierabend auftischen würde. Und das haben wir hier definitiv! Und, wie versprochen: Vom Gemüse aus gedacht.
Parmesan-Linguine auf Kürbis-Apfel-Püree
Das Kürbis-Apfel-Püree ist wie ein Mittelding aus Gemüsekomponente und Saucen-Verstärker zum Sauerrahm und Parmesan – eine richtig tolle Mischung! Und die kräftig abgeschmeckten Kräuterseitlinge setzen dem Ganzen ein schönes i-Tüpfelchen auf!
A propos i-Tüpfelchen: Die im Ofen gerösteten und mit Rauchsalz und Ahornsirup karamellisierten Kürbiskerne sind auch nicht zu verachten… Bereitet am besten gleich die zweifache oder dreifache Menge zu und gebt sie in ein verschließbares Gefäß – geht zu Salat, Suppen oder auch einfach so zum Naschen.
Weihnachtsmenü vegetarisch mit Villeroy & Boch
Ihr seid noch auf der Suche nach einer Vorspeise oder auch für ein einfach und gut vorzubereitendes Dessert? Dann schaut mal in die anderen Posts meines vegetarischen Weihnachtsmenüs in Kooperation mit Villeroy & Boch: Im ersten Beitrag gibt’s auch ein paar Ideen rund um die Tischdeko mit Eukalyptus, Tanne und Zimtsternen.
Parmesan-Linguine auf geröstetem Kürbis-Apfel-Püree mit gebratenen Kräuterseitlingen
Zutaten für 4 Portionen als Hauptgericht:
Für das Kürbis-Apfel-Püree:
1 kleiner bis mittelgroßer Bio-Hokkaido (ca. 600 g), gewaschen, entkernt, grob gewürfelt
1 großer Apfel, z.B. Topaz oder Elstar (ca. 150-200 g), gewaschen, entkernt, gewürfelt
3 EL Olivenöl oder 2 EL Butter oder Nussbutter (nach Geschmack)
½ TL Salz
150 ml Sahne
150 ml Gemüsebrühe
Für die gebratenen Kräuterseitlinge:
350 g Kräuterseitlinge, längs in Streifen geschnitten
1 geh. EL Butter
3 EL Sojasauce
1 Prise Rauchsalz
¼ TL Ahornsirup
Für die gerösteten und karamellisierten Kürbiskerne:
60 g Kürbiskerne
¼ TL Ahornsirup
2 Prisen Rauchsalz
Für die Parmesan-Linguine:
400 g Linguine
Salzwasser
1 Tasse Nudelkochwasser (abnehmen kurz vor Ende der Garzeit)
200 g Sauerrahm (mind. 25 % Fett vom Bauern, alternativ Schmand oder Creme fraîche nutzen, nicht am Fett sparen hier…)
150 g Parmesan, gehobelt
Außerdem:
frische Petersilie
50 g Parmesan, gehobelt zum Anrichten
Zubereitung:
Den Ofen auf 200°C (Umluft) vorheizen.
Für das Püree Kürbiswürfel und Apfelstücke in einer Ofenform mit dem Öl (oder der Butter) und dem Salz vermengen und im heißen Ofen rund 40 Minuten weich rösten, zwischendurch zwei Mal vermengen, sodass alles gleichmäßig gart und Farbe annimmt. Bitte aufpassen, dass das Gemüse nicht zu stark röstet, es soll nur bräunen, nicht zu dunkel werden, den Ofen andernfalls auf 170°C (Umluft) herunterstellen. Das Gemüse im Mixer mit der Sahne und der Gemüsebrühe cremig mixen und kräftig abschmecken, warmhalten.
Die Pilze vorbereiten und die länglichen Scheiben in der aufgeschäumten Butter in einer beschichteten Pfanne braten, zwischendurch wenden, Sojasauce angießen, salzen und weiter braten. Den Ahornsirup zugeben, alles gut vermengen und ebenfalls warmhalten. Kurz vor dem Servieren nochmals abschmecken und ggf. noch mal kurz anbraten bzw. Wärme zuführen.
Die Kerne in einer Schale mit dem Ahornsirup und dem Rauchsalz vermengen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und im (ohnehin) heißen Ofen auf unterer Schiene, unter dem Kürbis etwa 6-8 Minuten mit rösten und karamellisieren, abkühlen lassen.
Die Linguine nach Packungsanleitung in gut gesalzenem Wasser garen, eine Tasse Kochwasser abnehmen, die Nudeln abgießen und mit cremigem Sauerrahm und etwas Kochwasser glattrühren, den Parmesan darin schmelzen lassen.
Das Kürbis-Apfel-Püree mit den Parmesan-Linguine, den gerösteten Kürbiskernen und den gebratenen Kräuterseitlingen anrichten. Mit gehobeltem Parmesan und Petersilie servieren.