Vanilla-Eis-Donuts mit Dinkel-Erdnuss-Pops & Mandel-Kakao-Crunch
Gastbeitrag von Lisbeths
Wisst ihr, was die beste (sommerliche) Sofort-Hilfe ist, wenn man am Schreibtisch sitzt, seitenweise schreibt und einem nach fünf, sechs Stunden irgendwann die Wörter fehlen? Eis! Ein schönes, cremiges und sahniges Eis! Was für die Seele! Danach kommen die Wörter und Sätze wie von selbst, ist wie Zauberei! Und Karin, was sehe ich da auf den Bildern deines Gastbeitrages? Vanilla-Eis-Donuts mit Mandel-Kakao-Crunch und Dinkel-Erdnuss-Pops! Ha! Schaut selbst, was die liebe Karin, die ihr bestimmt schon von ihrem Blog „Lisbeths“ kennt, uns da Feines mitgebracht hat!
Moin Moin, ich bin Lisbeths und zur Zeit ziemlich Eis-verliebt! Herzlichen Dank liebe Steffi, dass ich auf deinem köstlichen Blog Gast sein darf! Ich möchte dir die anstrengende Zeit deiner Masterarbeit etwas versüßen und habe Folgendes mitgebracht: „Vanilla Eis Donuts mit Dinkel Erdnuss Pops & Mandel Kakao Crunch“! Das hört sich an wie ein Gedicht oder? Ist es auch;) Ein feines knuspriges cremiges Dessert. Eis geht immer, egal ob Sommer oder Winter, früh oder spät, davor oder danach. So ist das und so bleibt das. Ich glaube im nächsten Leben eröffne ich ein kleines Eiscafè. Lisbeths eiskalte Sünden. Mir macht es eine Riesenfreude neue Eissorten zu kreieren. Diese Eissorte hier ist voller leckerer Überraschungen.
Ein Leben ohne Eis – unvorstellbar! Eis macht glücklich. Kinderaugen strahlen um die Wette wenn sie das Wort Eis hören. Erwachsene grübeln, für welche Sorte sie sich entscheiden sollen. Sogar meine Hündin hat Eis geliebt. Der letzte Rest im Becher gehörte ihr. Irgendwie hat sich das Eis in den Eiscafé verändert. Mir persönlich ist das zu süß. Und jedes Mal nach Italien fahren wenn man Lust auf Eis hat, dass war mir dann auf Dauer auch zu umständlich;). Da fängt man an und überlegt sich doch mal ein Eis selber zu machen. Mittlerweile habe ich dreiunddreißig Eisrezepte auf dem Blog und könnte schon wieder. Eis bedeutet einfach: „Pause!“ Dabei ist es völlig egal ob zu Hause auf dem Sofa, spannend im Kino, mit Freunden im Café oder im Urlaub am Strand. Es geht ums Genießen. Und diese Pause hast du dir einfach verdient liebe Steffi!
Du bist ja ein ziemlich außergewöhnliches und schlaues Mädchen♡ und ich weiß, dass du deine Masterarbeit mit Bravur abliefern und sie bestehen wirst! Danach gönnst du dir erst einmal die größte Eispause der Welt. Mit Verlaub;) Ich drück dir alle Eis Däumchen und wünsche dir eine wundervolle Zeit! Du rockst das!
♡ Lisbeths
Vanilla-Eis-Donuts mit Dinkel-Erdnuss-Pops & Mandel-Kakao-Crunch
Zutaten für die Eisbasis:
200 ml kalte Sahne
200 ml kalte, gezuckerte Kondensmilch
2 TL Vanilla-Extrakt
Das Mark einer Vanilleschote
1 EL Honig
Für den Crunch:
100 g Dinkel Pops (Bioladen oder Reformhaus)
120 g Erdnussbutter (crunchy)
Für den Mandel – Kakao – Boden:
50 g ganze Mandeln
15 g ungesüßtes Kakaopulver
4 sehr weiche Datteln
Zur Vollendung:
2 – 3 Esslöffel Schokosoße
Zubereitung:
Die kalte Sahne steif schlagen. Die absolut kalte (bereits gezuckerte!) Kondensmilch zu der geschlagenen Sahne geben und verrühren. Kurz auf höchster Stufe zu einer festen Creme mixen. Das Mark der Vanilleschote und das Vanilla-Extrakt zu der Creme geben und untermischen. Die Eiscreme in eine passende Form füllen und mit Klarsichtfolie abdecken. Für mindestens 5 Stunden in den Gefrierschrank stellen.
Das Eis hält sich für mindestens zwei Wochen. Die Menge ergibt ca. 1 Liter Eiscreme.
Tipp: Wenn man (so wie ich) das Eis verfeinern möchte, bereitet man den Crunch und den Boden vor!
Für den Crunch die Erdnussbutter in einem Topf schmelzen lassen und mit den Dinkel Pops vermischen. Ich habe eine rechteckige, kleine Tarteform mit Backpapier ausgelegt und die Creme darauf verteilt.Die Form mit Klarsichtfolie abdecken und für ca. 2 Stunden in den Froster stellen.
Den Crunch in kleine Stücke zerbrechen.
Für den Boden:
Die Mandeln mit dem Kakaopulver in einem Blender sehr fein mahlen.
Die Datteln mit einer Gabel zerdrücken und mit der Mandel – Kakaomischung vermengen.
Für die Eis-Donuts:
Man benötigt eine 6er Silikon Donut Form. Klappt aber auch wunderbar mit anderen Formen;)
Etwas von dem Crunch in die Form geben. Wenn man die Eismischung fertig hat, nimmt man bereits vor dem Frosten ca. 150 g ab und hebt die Dinkel Pops Mischung unter. Dann mit dem Eis auffüllen.
Etwas Schokosoße drüber und mit dem Mandel – Kakao – Boden auffüllen.
Vorsichtig andrücken, mit Klarsichtfolie abdecken und für mindestens 4 Stunden in den Froster stellen.
Vor dem Verzehr etwas anschmelzen lassen.
Wow! Was für eine Eispause, liebe Karin! Ein Träumchen! Beim Anblick der Bilder gerät man echt ins „Eis-Träumen“ und will *JETZT* eine Eis-Pause! Und wie wichtig die sind, ich sag‘ es dir… :) Vielen lieben Dank für diesen so feinen und herzlichen Beitrag, ich freue mich sehr darüber! Auf ganz bald! Steffi
Alle Fotos© in diesem Beitrag: Karin Buhl/ Lisbeths
Einen wunderschönen guten Morgen liebe Steffie und einen fröhlichen Sonntags Gruß. Hmmmmm, traumhaft. Sieht das lecker aus. Eis kann ich auch immer essen. Klasse! Alles Gute für die Masterarbeit und Gruß an Karin/Lisbeth.
Wünscht Ria
Ich stöber mal Deine Rezepte durch.
Vielen Dank, Ria! Dann mal guten Appetit und fröhliches Stöbern! :-)
Wow, das nenne ich mal richtigen Lernstoff ;-) die Donuts sehen einfach klasse aus und ich kann mir die Dinkel-Erdnuss-Pops wirklich super gut dazu vorstellen. Ein bisschen Superfood ist es also auch.
Viel Erfolg weiterhin beim Schreiben liebe Steffi!
Liebe Grüße
Tanja
Da kann ich dir nur Recht geben, liebe Tanja! Ziemliche „Wow-Objekte“ die eisigen und cremigen Zuckerlies hier auf den Bildern!
Ich danke dir, es geht gut voran! :)
Dir einen super Wochenstart und bis später!
Liebe Grüße
Steffi