Taco-Party: Jeder bringt was mit!
Mix & Match am Tisch
Ein großer Tisch und jeder bringt was mit: Kulinarische Überraschungsabende sind oft die besten! Und: Jeder nimmt neue Inspirationen mit nach Hause. Wie wär’s mit einer bunten Taco-Party mit würzigem Pulled Pork, Mango-Chili-Salat, Tomaten-Limettensalsa, Kräuter-Joghurt-Sauce, pinken Sushi-Zwiebeln, geriebenem Käse – und noch viel mehr…?! Los geht’s!
Was braucht man für einen ordentlichen Taco-Tisch?
Ganz einfach: Alles, was Euch schmeckt! Denn der Kreativität sind beim Tacoessen keine Grenzen gesetzt: Typisch mexikanisch funktioniert genauso wie individuelle Styles und Ideen – einfach ausprobieren, mixen und Lieblingsvarianten entdecken! Für den heutigen gedeckten Tisch habe ich wieder mal mit Villeroy & Boch zusammengearbeitet: Die neue „To Go & To Stay“-Kollektion bietet sich geradezu an, wenn es um das Motto „Jeder bringt was mit“ geht: Hier werden schicke Porzellanschalen in Weiß- und Mint-Tönen und rauchgraues Borosilikatglas mit praktischen Deckeln und Verschlüssen verbunden, sodass die mitgebrachten Speisen gar nicht mehr umgefüllt werden müssen: Schick verpackt, schick serviert, zwei in eins! Auch wenn es nach dem Essen Reste gibt: Deckel drauf, ab in den Kühlschrank, fertig! Lästiges Umfüllen entfällt – und weniger Abwasch gibt’s auch.
Für den Taco-Tisch habe ich die neue Serie mit den creme-, mint-, dunkelgrün- und roséfarbenen Tellern aus der „It’s my Match“-Serie kombiniert. Sommerlich, leicht und fröhlich – der perfekte Look für einen bunten Taco-Abend mit der Familie oder mit Freunden.
Taco-Party: Menü-Ideen und Rezepte
Ich habe mich kulinarisch für einen Mix aus mexikanischen und asiatischen Aromen entschieden – und ein bisschen Freestyle, so macht Kochen doch am meisten Spaß! Auf dem Tisch seht Ihr unter anderem langsam geschmortes Pulled Pork im Apfel-Tomaten-Soja-Sud, gepickelte Radieschen und pinke Sushi-Zwiebeln, Röst-Kürbis mit Ahornsirup-Senf-Marinade, asiatischen Sesam-Gurkennudel-Salat, scharfen Mango-Chili-Salat, eine frische Joghurt-Kräuter-Sauce, Blattsalate, Schmortomaten und eine ordentlich scharfe Tomaten-Limetten-Salsa.
Tortillas oder Taco-Shells – wo ist der Unterschied?
Ob Ihr weiche Tortillafladen oder knusprige Taco-Shells aus Maismehl nutzt, ist ganz eurem Geschmack überlassen, ich habe einfach beides aufgetischt, so ist für jeden was dabei. Ihr könnt weiche Tortilla-Fladen übrigens auch super selbst machen, auf die Schnelle tun es die Gekauften aber auch – einfach kurz im Ofen erwärmen und direkt mit Saucen, Salsa, Pulled Pork, Gemüse & Co. füllen.
Pulled Pork im Apfel-Tomaten-Zwiebel-Sud
Geschmorter Schweinenacken im würzigen Sud
Zutaten für 4 Portionen auf dem bunt gedeckten Taco-Tisch:
Für das Fleisch:
1,2 kg Schweinenacken
Für den Sud:
1 Liter Apfelsaft
500 ml Wasser (oder mehr)
75 ml Sojasauce
75 ml Ketjap Manis (süße Sojasauce)
3 EL Sriracha-Chilisauce
4 Rispentomaten, gewürfelt
3 Zwiebeln, in Spalten
Zubereitung:
Den Schweinenacken rund 2-3 Stunden vor Beginn der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit er langsam Raumtemperatur annimmt.
Für den Sud alle Zutaten in einen großen Schmortopf geben und vermengen.
Den Schweinenacken je nach Größe des Schmortopfes im Ganzen oder in zwei bis drei Teile geteilt in den Sud setzen und alles langsam zum Köcheln bringen. Nur bei schwacher Hitze (Stufe 2-3 von 9) rund 3 bis 3,5 Stunden im halb geschlossenen Topf köcheln lassen. Der Schweinenacken sollte immer knapp mit Flüssigkeit bedeckt sein, gegebenenfalls Wasser nachgießen.
Nach rund 3,5 Stunden ist das Fleisch weich geschmort. So weich, dass es beinahe von selbst zerfällt, wenn man mit der Gabel droht…
Dieses Pulled Pork kann nun direkt weiterverarbeitet werden oder auch mit etwas Sud im Kühlschrank aufbewahrt werden und am nächsten Tag eingesetzt und kombiniert werden. Wichtig: Das Fleisch immer im Sud aufbewahren, so bleibt es schön saftig und würzig.
Saucen-Tipp:
Es bleibt reichlich und richtig wertvoller (!) Sud über, der vielfältig eingesetzt werden kann:
Pulled-Pork-Sauce: Sud durch ein Sieb gießen und im offenen Topf einköcheln lassen, nach Wunsch mit etwas Sahne oder Schmand abschmecken.
Pulled-Pork-Pasta im One-Pot-Style: Den Sud durch ein Sieb gießen und 400 ml Sud mit 150 ml Wasser mischen. 250 g Penne darin gar köcheln lassen und immer wieder vermengen. 3-5 Löffel gezupftes Fleisch unterheben und nach Wunsch mit Gemüse kombinieren.
Taco-Party: Ideen und Rezepte für Mix & Match am großen Tisch
Mangosalat
Mango fein hobeln und mit roten Zwiebelstreifen, roter Chili, Limettensaft, Salz und Olivenöl abschmecken.
Tomaten-Limettensalsa
Tomatenwürfel mit Limettenabrieb und -saft, Chili, Ahornsirup und Salz abschmecken.
Pinke Zwiebeln
Rote Zwiebelspalten mit einem kochenden Sud aus Sushiessig, Rohrohrzucker und Wasser (1:1:1) übergießen und abkühlen lassen.
roher Mais
Maiskolben frisch auftischen! :-)
gepickelte Radieschen
Radieschenviertel mit einem kochenden Sud aus Sushiessig, Rohrohrzucker und Wasser (1:1:1) übergießen und abkühlen lassen.
Gurken-Sesam-Salat
Gurkenkerne entfernen, die Gurken zu dünnen Gurkennudeln hobeln und mit Sesamöl, Sushiessig, Sesamsamen, Ahornsirup, Salz und Limettensaft abschmecken.
Wildkräuter- oder Blattsalate
Waschen, schleudern, auftischen ;-)
Kräuter-Joghurt-Sauce
Kleingeschnittene Petersilie, Schnittlauch, Olivenöl und etwas Salz vermengen. Griechischen Joghurt zugeben, alles mixen und mit Limettensaft, -abrieb, Salz und einer Prise Zucker nach Bedarf abschmecken.