Schneller Steckrübeneintopf
mit Paprika, Chili und Chorizowurst
In den jetzt angebrochenen Wintermonaten haben Suppen und Eintöpfe Hochsaison. Und die kalten Temperaturen da draußen verlangen im Augenblick nach genau solchen Rezepten: Aufwärmer und Glücklichmacher – Soulfood vom Feinsten!
Vor wenigen Tagen habe ich bereits ein Rezept mit Steckrüben vorgestellt, das nicht klassisch mit Kartoffeln und Speck oder Räucherenden (nach Großmutters Rezept) als Eintopf zubereitet wird, sondern als orientalisches Curry mit Kichererbsen, Ingwer und Kokosmilch. Sehr zu empfehlen!
Heute gibt es erneut ein Rezept mit den dicken Rüben, die übrigens auch unter den Namen Kohlrüben, Bodenkohlrabi oder Butterrüben bekannt sind. Mit Paprika, Chorizowurst und etwas Chili entsteht eine pikant-scharfe Suppe, deren Schärfegrad ihr ganz nach Belieben steuern könnt. Aber vorsicht: Die Habaneros (eine spezielle und eine der schärfsten Chilisorten), die ich für die Suppe verwendet habe, haben es absolut in sich… also lieber nachwürzen und nachschärfen!
Schneller Steckrübeneintopf mit Paprika, Chili und Chorizowurst
Zutaten für 2-3 Portionen:
1 Zwiebel, fein gewürfelt
½ Steckrübe (ca. 400 g), in kleinen Würfeln
4 Möhren, in dünnen Scheiben
1 kleines Stückchen Chili (z.B. Habanero), ca. 3-4 mm
3 bunte Paprikaschoten, in Würfeln
75 g Chorizowurst, fein gewürfelt (spanische Paprikawurst)
1 TL gemischte Kräuter (Basilikum, Thymian, Rosmarin, Oregano)
750 ml Gemüse- oder Geflügelfond
1 TL Salz
Salz
Pfeffer
ggf. 1 Prise Zucker
Zubereitung:
Zwiebeln, Steckrübenwürfel, Möhren, Chili, Paprika, Chorizowurst und Kräuter in einen großen Kochtopf geben, mit 750 ml Gemüse- oder Geflügelfond aufgießen, salzen und aufkochen.
Die Suppe 20-25 Minuten bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel kochen lassen, dabei immer wieder umrühren.
Die Suppe mit Salz, Pfeffer und ggf. einer Prise Zucker abschmecken und mit frischen Kräutern und ggf. dünnen Chorizoscheiben garniert servieren.
Ich liebe Eintöpfe … und ich glaube ich kaufe heute mal Steckrüben.
Dann passt das ja super… viel Spaß beim Kochen & guten Appetit!
Du sagst es liebe Steffi,
dein Eintopf ist Soulfood vom feinsten. Ich mag ja die kalte Jahreszeit weil man dann Suppen und Eintöpfe nach Herzenslust zubereiten und verspeisen kann! Dein Steckrübeneintopf schaut einfach klasse aus! Und du weißt ja wie gerne ich Steckrüben esse!
Viele liebe Grüße
Tanja
Hey liebe Tanja, freut mich sehr, dass dir das Rezept gefällt! Der Eintopf ist auch super schnell gemacht und damit sogar feierabendtauglich ;) Viele liebe Grüße, Steffi
Der perfekte Eintopf für dieses bescheidene Wetter. Schmeckt sehr lecker, wärmt gut und macht Hunger nach mehr.
Grüße vom Kanal von Karen
So ist es, liebe Karen!
Guten Appetit und Grüße zurück!