Steckrübencurry mit Kokosmilch und Kichererbsen
Herbstgemüse mit orientalischen Gewürzen
Steckrüben landen klassischerweise im Eintopf. Vor allem bei uns hier in Norddeutschland ein sehr typisches Winteressen: Steckrübeneintopf mit Karotten, Zwiebeln, Kartoffeln und wenn man es herzhaft nach Omas Rezept macht, dann auch mit Mettenden, Speck oder Schinkenwürfeln. Beide Varianten – mit und ohne Fleisch – sehr lecker und ordentlich deftig! Aber die Rüben können auch Nicht-Klassisch!
In diesem Rezept habe ich das Gemüse mal etwas anders verarbeitet: Und zwar leicht scharf und orientalisch mit cremiger Kokosmilch, roter Currypaste, Currygewürz, Kichererbsen und Ingwer. Die leichte Süße aus den Rüben passt perfekt zu den scharfen Aromen aus den orientalischen Gewürzen und natürlich auch zum Ingwer und zum Chili.
Fazit: Ein richtig leckeres Gemüsecurry (und überraschenderweise sehr passend in der Variante mit Kokosmilch!), das wahlweise einfach so als Curry oder orientalischer Eintopf gegessen und gelöffelt werden kann oder auch zusammen mit Couscous, Reis & Co serviert werden kann. Die Flüssigkeitsmenge dementsprechend einfach über die Zugabe von mehr oder weniger Kokosmilch und Fond steuern.
Das Curry kann übrigens perfekt für zwei Tage zubereitet werden. Am ersten Tag als Curry-Eintopf, am zweiten noch halbierte, kleine Kirschtomaten und Thai-Basilikum zugeben und mit Couscous essen.
Steckrübencurry mit Kichererbsen
Zutaten für 2 Portionen:
2 EL neutrales Pflanzenöl (z.B. Sonnenblumenöl)
1 Zwiebel, fein gewürfelt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1 EL Currypaste, rot
1 TL Currypulver
150g Sellerieknolle, in kleinen Würfeln
3 Möhren, in Scheiben
½ Steckrübe (ca. 400g), in kleinen Würfeln
250ml Gemüsebrühe
150ml Kokosmilch
200g Kichererbsen, fertig aus der Dose oder aus dem Glas, abgetropft und gewaschen
1 Stück Ingwer, ca. 2cm, frisch gerieben
Chili nach Geschmack
½ TL Honig oder Ahornsirup
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Pflanzenöl in einer tiefen Pfanne erhitzen, Zwiebelwürfel und Knoblauch darin farblos anschwitzen. Nach zwei Minuten die rote Currypaste und das Currypulver hinzugeben und mit der Zwiebel-Knoblauch-Mischung vermengen. Selleriewürfel, Möhrenscheiben und Steckrübenwürfel in die Pfanne geben, Gemüsebrühe angießen und das Gemüse bei geschlossenem Deckel (je nach Dicke der Gemüsestücke) rund 15 bis 20 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch immer wieder umrühren.
Sobald das Gemüse eine bissfeste Konsistenz hat, die Kokosmilch zugießen, Kichererbsen zum Gemüse geben, vermengen und das Curry zwei bis drei weitere Minuten köcheln lassen. Mit Ingwer und Chili würzen und mit Honig, Salz und Pfeffer abschmecken.
Dazu passt frische Petersilie oder ein selbstgemachtes Petersilien-Chili-Öl.
Wie toll. Ich liebe Currys! Mit Steckrüben und Kichererbsen hab ich das noch nie gemacht, dabei esse ich beides total gerne. :)
Dein Rezept speicher ich mal ab. Klingt oberlecker!
Lieben Gruß,
Jenny
Mhhm, lecker. Dieses Curry gab es heute Abend bei uns und ich kann es absolut weiterempfehlen. Steckrüben und Kiechererbsen zusammen mit der angenehmen Schärfe sind eine tolle Kombi.
Vielen Dank für dieses gute Rezept!
LG Kerstin
Dieses Gericht ist mittlerweile fester Bestandteil meines Rezeptrepertoires geworden. Und da ich gerne ständig neue Rezepte ausprobiere, ist die Anzahl der Rezepte, auf die ich immer wieder zurückgreife, eher gering. Und eigentlich bin ich nicht einmal Sellerie-Fan, aber dieses Curry schmeckt einfach toll! Vielen Dank für den tollen Blog und viele Grüße aus New York!
Nada
Sehr lecker! War erst skeptisch, aber die Kombi mit Kokosmilch und Curry ist super!!!