Spargel-Topf mit Kirschtomaten und Fetakäse
abgeschmeckt mit Balsamicoessig und Orangen
Schnelle Feierabendküche mit Spargel: Mit leicht fruchtigem Olivenöl, süßen Kirschtomaten, kräftigem Fetakäse und süßer Orange passt dieser warme Spargel-Salat perfekt in den Frühling – sowohl zum Abendessen als auch mittags zum Lunch! Besonders schön: Der Gemüsetopf ist in nur 20 Minuten servierfertig!
Spargel ist ein sehr empfindliches Gemüse. Damit der Geschmack bei der Zubereitung nicht komplett im Kochwasser verschwindet und die feinen Stangen auslaugen und am Ende nur noch schnittfestes Wasser sind, ist es wichtig, das Gemüse in einem kräftig aromatisiertem Gemüsefond zu kochen. Etwas Butter, Zucker vielleicht noch ein, zwei Scheiben Zitrone und Orange – fertig. Oder man lässt das Wasser komplett weg und dünstet den Spargel oder gart ihn über heißem Wasserdampf. Auch Braten oder Garen im Ofen funktioniert wunderbar.
Für den warmen Spargelsalat mit Kirschtomaten, Feta und Orange habe ich die Stangen zunächst zusammen mit Gemüsezwiebeln, Knoblauch und Olivenöl in einem Topf bei kleiner Temperatur bissfest gedünstet. Durch das Salz und etwas Zucker oder Honig wird den Stangen ausreichend Flüssigkeit entzogen, in dem sie bei kleiner Hitze schonend garen können – ganz ohne Zugabe von Wasser oder anderen Flüssigkeiten.
Falls sich bei diesem Vorgang jedoch sogar schon zu viel Flüssigkeit am Topfboden gesammelt hat, diese am besten nach dem Kochen abgießen (und nicht wegschütten, sondern löffeln – schmeckt nämlich wie eine wunderbar klare Spargelsuppe!), da der Salat sonst zu wässerig werden würde.
Tomatenhälften und Fetakäse werden erst kurz vor dem Servieren untergehoben und nicht mehr erwärmt. Schnell noch ein paar geröstete Nüsse obendrauf für etwas Crunch in der Textur – Sommerküche vom Feinsten!
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Spargeltopf mit Tomaten und Fetakäse
Zutaten für 2 Portionen:
- 3 EL Olivenöl
- 2 Gemüsezwiebeln, fein gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
- 1 kg weißen Spargel, geschält
- 0,5 kg grüner Spargel, geschält
- 1/2-1 TL Salz
- ½ TL Honig oder Zucker
- Chiliflocken oder frische Chilistücke nach Geschmack
- 500 g Kirschtomaten, halbiert oder geviertelt
- 250 g Fetakäse, grob gebröckelt
- 1 Bio-Orange, filetiert, gewürfelt
Zum Abschmecken und Anrichten:
- Olivenöl
- gereifter Balsamicoessig, dunkel
- Salz
- Pfeffer
- 1-2 Handvoll Walnusskerne, geröstet
Zubereitung:
Das Olivenöl in einem großen Topf erwärmen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin farblos 4-5 Minuten dünsten. Spargel in 1-2cm-lange Stücke schneiden und mit in den Topf geben. Salz, Honig und Chili nach Geschmack zugeben und den Spargel im geschlossenen Topf bei kleiner bis mittlerer Hitze 10-12 Minuten dünsten. Sollten die grünen Spargelstangen sehr viel dünner sein als die weißen, diese einfach erst 4-5 Minuten später mit in den Topf geben. Zwischendurch umrühren und aufpassen, dass das Gemüse nicht am Topfboden ansetzt. Ggf. etwas Gemüsebrühe oder 2-3 EL Wasser zugeben.
Sobald der Spargel die gewünschte Konsistenz erreicht hat, die ggf. überschüssige Flüssigkeit abgießen, den Topf vom Herd nehmen und das Gemüse noch warm mit Tomaten, Fetakäse und Orangenwürfeln vermengen und mit Olivenöl, Balsamicoessig, Salz und Pfeffer abschmecken. Mit gerösteten Walnusskernen bestreuen und sofort servieren.