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Sobanudeln mit grünem Spargel, Ingwer, Limette & Cashewkernen

Buchweizennudeln mit asiatisch gewürztem Frühlingsgemüse

Es braucht gar nicht viel, um seinem Essen eine leichte asiatische Note zu geben. Ein Stückchen Ingwer, etwas Limette, Kräuter wie Minze und Koriander und gern auch etwas Sesam- anstelle von Olivenöl sorgen bereits für einen sehr schönen asiatischen, typisch leichten Geschmack. Das Zusammenspiel funktioniert bei Getreide oder Körnerfruchtgewächsen, wie zum Beispiel Quinoa „dem Reis der Inkas“ genauso wie bei asiatischen Nudeln, etwa Eiernudeln oder auch Sobanudeln aus Buchweizen. Eben diese habe ich für das heutige frühlings-frische Gericht mit Spargel, allerhand Gewürzen und Kräutern und Ingwer verwendet. Ihr bekommt Sobanudeln in einigen Supermärkten, auf jeden Fall aber im Asiamarkt, da Sobanudeln eine klassische japanische Spezialität sind. Das Original wird aus 100 Prozent Buchweizenmehl hergestellt. Doch es finden sich auch etliche, gerade preisgünstigere Varianten, die im Prinzip genauso wie andere Nudeln auch, aus Weizenmehl zubereitet sind und nur einen geringen Buchweizenanteil haben. Das ist nichts Schlimmes, wirkt sich aber auf die Intensität des Geschmacks aus.

Scharfe Komponenten habt ihr in dem heutigen Rezept eindeutig reichlich: Chili, Ingwer und Pfeffer sind in der Pfanne neben den Nudeln und den Spargelstangen ordentlich dominant und liefern gut Schärfe. Daher keinesfalls auf den Honig verzichten, der funktioniert hier als Vertreter der süßen Seite und nimmt geschmacklich eine recht wichtige Rolle ein. Anstelle von Honig kann man auch etwas Ahornsirup oder zusätzlich auch frische Mangowürfel, getrocknete Feigen oder Datteln verwenden. Wichtig ist hier ein süßer Gegenspieler zu den scharfen Gewürzen.

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Sobanudeln mit grünem Spargel_

Sobanudeln mit grünem Spargel, Ingwer, Limette & Cashewkernen

Zutaten für 2 Portionen:

200g Sobanudeln

500g grüner Spargel

150g Champignons

1 kleine rote Zwiebel, fein gewürfelt

1 Knoblauchzehe

1/2 Limette

1 Stück Ingwer (3 cm), fein gewürfelt

Chiliflocken

1 Zweig frische Minze

1 EL frische Korianderblätter

2 EL Sesamöl zum Anbraten

4 EL Sojasoße

1 EL Honig, flüssig

Salz, Pfeffer

1 Handvoll Cashewkerne

Zubereitung:

Den Spargel unterhalb der Köpfe schälen und in ca. 1 cm lange Stücke schneiden. Die Zwiebel und den Ingwer fein würfeln, die Champignons putzen und halbieren. Das Sesamöl in einer Pfanne erhitzen und den Spargel, die Zwiebel- und die Ingwerwürfel darin rundherum anbraten. Die Knoblauchzehe dazupressen und den frisch gepressten Saft einer halben Limette hinzugeben und bei leichter Hitze und geschlossenem Deckel rund zehn Minuten dünsten. Zwei Minuten vor Ende der Garzeit die Champignons hinzugeben und mitdünsten.

In der Zwischenzeit die Sobanudeln in Salzwasser kochen (4 Minuten, je nach Packungsanleitung kann die Angabe jedoch variieren.), anschließend abgießen und abtropfen lassen. Das Spargelgemüse mit Sojasoße, frischen Minz- und Korianderblättern, ein paar Chiliflocken, Salz, Pfeffer, flüssigem Honig und etwas geriebener Bio-Limettenschale abschmecken. Nudeln unterheben, gut vermengen und mit Cashewkernen servieren.

Sobanudeln mit grünem Spargel_-6
Sobanudeln mit grünem Spargel_-9
Rezept bewerten
recipe image
Rezeptname :::
Asiatische Sobanudeln mit grünem Spargel
Veröffentlich am :::
2015-05-19
Zubereitungszeit :::
10 Min.
Kochzeit :::
10 Min.
Gesamtzeit :::
20 Min.
Bewertung :::
3.51star1star1star1stargray Based on 12 Review(s)
8 Kommentare
  1. Antworten
    19. Mai 2015 um 16:30 Uhr
    Miriam

    Ich liebe, liebe, liiiiiebe Sobanudeln! Eine ähnliche Kombination gab es bei mir neulich auch, aber jetzt sind die Nudeln leider weg… Das Rezept erinnert mich dran, dass ich dringend neue kauf. Und frische Mangowürfel als süße Komponente ist eine super Idee!
    Liebe Grüße, Miriam

    • Antworten
      20. Mai 2015 um 8:36 Uhr
      schmecktwohl

      Hach, dann ist das Rezept ja genau richtig für dich ;-) Gutes Gelingen & guten Appetit! LG

  2. Antworten
    19. Mai 2015 um 18:41 Uhr
    Krisi

    Köstlich..Ich esse ebenfalls sehr gerne Sobanudeln, sie geben eine tolle Abwechslung zu den normalen Nudeln und passen eben so wunderbar in asiatische Gerichte. Dein Teller sieht sehr lecker aus, da würde ich nun gerne mit einer Gabel reinstechen=)
    Liebe Grüsse,
    Krisi

    • Antworten
      20. Mai 2015 um 8:37 Uhr
      schmecktwohl

      Nur zu, liebe Krisi ;-) LG

  3. Antworten
    20. Mai 2015 um 13:39 Uhr
    Tanja Foodistas

    Liebe Steffi,
    ich liebe asiatisches Essen und mit dieser Kombination hast du mich wirklich. Ich muss sagen die Bilder sind wirklich der Hammer!
    Sei lieb gegrüßt
    Tanja

  4. Antworten
    21. Mai 2015 um 15:23 Uhr
    MeinCupcake

    Sobanudeln wollte ich schon lange mal kochen. Da kommt dein Rezept genau richtig. Werde mich am Wochenende direkt mal ans Ausprobieren machen. Herzlichen Dank für das tolle Rezept!

    Liebe Grüße,
    Jörg

  5. Pingback: Warmes Spargelpesto zu Pasta | schmecktwohl.
  6. Antworten
    21. Mai 2016 um 20:43 Uhr
    Kris

    Super Rezept!!! Habe es innerhalb einer Woche heut zum 2. Mal gekocht – mal was ganz anderes mit meinem Lieblingsgemüse Spargel 👍😃

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schmeckt wohl?! – Was hat es mit diesem Namen auf sich?

Kurz gesagt: Es ist ein Lob, ein ziemlich dickes sogar. Zumindest dann, wenn man es richtig betont.

„Kann man wohl essen“, „geht wohl“ oder „passt schon“ – all das klingt beim bloßen Lesen ziemlich unprätentiös, fast gelangweilt, in jedem Fall wenig begeistert.
Dabei ist das Gegenteil der Fall – vor allem in meiner Heimat, der Region in und um Osnabrück.
Wer hier Essen geht, wird genau das erleben: Menschen, die begeistert sind, denen es richtig gut schmeckt, die sich freuen, sich zuprosten, das Leben feiern und fantastisches Essen genießen, die reden genau so – der Zungenschlag in dieser Region. Ein bisschen Understatement – ja. Aber ziemlich herzlich.

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