Pulled Pork asiatisch
mit Apfelsaft, Sojasauce und Miso
Pulled Pork ohne Smoker?! Das geht! Schweinenacken kann man wunderbar in einem reichhaltigen und würzigen Sud über mehrere Stunden schmoren. So entsteht feinstes Pulled Pork – und die Sauce ist inklusive!
Pulled Pork ohne Smoker
Ein klarer Vorteil von Schmorfleisch: Es lässt sich exzellent vorbereiten. Außerdem kommt es für den Hausgebrauch nicht auf 10 Minuten mehr oder weniger an. Für dieses Rezept wird Schweinenacken in einem asiatischen Würzsud zubereitet. Ganz ohne Smoker, Grill oder Backofen – ganz einfach im Schmortopf auf dem Herd.
Kochen mit Saft
Die Basis ist fruchtiger Apfelsaft, der Süße und Säure zugleich liefert. Hinzu kommen salzige und süße Sojasauce, scharfe Sriracha-Sauce, nussiges Sesamöl, Ingwer und Miso. Das Fleisch köchelt sanft über mehr als drei Stunden im Sud und wird so wunderbar zart.
Pulled Pork für Burger, Sandwiches oder die Gemüseküche
Ist das Fleisch erst einmal fertig, lässt es sich kreativ einsetzen: Auf gebratenem Frühlingsgemüse mit Möhren, Spargel und Lauchzwiebeln, wie hier auf dem Bild. Oder aber auch auf dem Burger mit Miso-Mayonnaise, Salat, Möhrensalat und Pilzen. Als warmes Ragout mit einem Teil des Suds passt das Pulled Pork zu Pasta, bestenfalls zu asiatischen Mie-Nudeln oder Udon-Nudeln, oder auch zu säuerlich-süß abgeschmecktem Sushi- oder Basmaitireis.
Aus dem Sud wird eine Sauce
Der Sud kann pur für ein Ragout mit dem gezupftem Fleisch verwendet werden. Oder man passiert den Sud, reduziert ihn nach Geschmack ein und schmeckt ihn mit Sahne oder Kokosmilch ab – alles möglich!
Pulled Pork asiatisch
Geschmorter Schweinenacken im asiatischen Sud
Zutaten für 4 Portionen:
Für das Fleisch:
1,2 kg Schweinenacken
Für den Sud:
2 geh. EL Misopaste
1 Liter Apfelsaft
500 ml Wasser (oder mehr)
75 ml Sojasauce
75 ml Ketjap Manis (süße Sojasauce)
3 EL Sriracha-Chilisauce
1 TL geriebener Ingwer
3 EL Sesamöl
Zubereitung:
Den Schweinenacken rund 2-3 Stunden vor Beginn der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit er langsam Raumtemperatur annimmt.
Für den Sud alle Zutaten in einen großen Schmortopf geben und vermengen und alle Zutaten glattrühren. Die Misopaste am besten nach und nach mit den Saucen glattrühren und die übrigen Zutaten zufügen, so löst sie sich am besten auf.
Den Schweinenacken je nach Größe des Schmortopfes im Ganzen oder in zwei Teile geteilt in den Sud setzen und alles langsam zum Köcheln bringen. Nur bei schwacher Hitze (Stufe 2-3 von 9) rund 3 bis 3,5 Stunden im halb geschlossenen Topf köcheln lassen. Der Schweinenacken sollte immer mit Flüssigkeit bedeckt sein, gegebenenfalls Wasser nachgießen.
Nach rund 3,5 Stunden ist das Fleisch weich geschmort. So weich, dass es beinahe von selbst zerfällt, wenn man mit der Gabel droht…
Dieses Pulled Pork kann nun direkt weiterverarbeitet werden oder auch mit etwas Sud im Kühlschrank aufbewahrt werden und am nächsten Tag eingesetzt und kombiniert werden. Wichtig: Das Fleisch immer im Sud aufbewahren, so bleibt es schön saftig und würzig.
Pulled Pork auf gebratenem Asia-Gemüse mit Sesamöl und Ingwer
Gezupftes Schweinefleisch in etwas Sud erwärmen, Mischungsverhältnis wie ein festes Ragout. Das warme Pulled-Pork-Ragout abschmecken und auf einem bunten Sommergemüse mit gebratenen Karotten, Spargel, Lauchzwiebeln, Sesam und Koriander servieren. Da der Sud in die asiatische Richtung geht, gern das Gemüse auch mit Sojasauce salzen und mit etwas Sesamöl und Ingwer abschmecken, um in der Geschmackswelt zu bleiben.
Kochen mit Saft ist spannend!
Deshalb geht’s gleich hier zum nächsten Rezept: Ofengemüse mit Apfel-Miso-Vinaigrette und Hafer