Skip to content
schmecktwohlschmecktwohl
schmecktwohl
Foodblog
  • Über das Magazin
  • Meine Bücher
  • Spitzenküche zu Hause
  • Rezepte
    • — Alle Rezepte —
    • Gemüse | Salat
    • Vegetarisch
    • Low Carb
    • Pasta | Couscous & Co.
    • Kleinigkeiten | Snacks
    • Fleisch | Fisch
    • Eis | Desserts
    • Kuchen | Torten | Gebäck
  • Restaurants
  • Reisen
 
  • Startseite
  • Meine Bücher
  • Online-Magazin
  • Spitzenküche zu Hause
  • Rezepte
  • Restaurants
  • Impressum
    • Datenschutzerklärung

Pulled Beef asiatisch

mit Gurken-Spitzkohl-Salat und Mie-Nudeln

Richtig gekocht dauert Pulled Beef zwar viele Stunden, wirklich Arbeit macht das gezupfte Fleisch allerdings nicht: Denn nachdem man einen Sud hergestellt hat – im heutigen Fall mit asiatischen Aromen und Gewürzen – und das temperierte Fleisch hineingegeben hat, köchelt der Braten ganz alleine vor sich hin und man schaut in den folgenden drei bis vier Stunden lediglich zwischendurch nach dem Rechten. Die Hitze bleibt gering, sodass das Bratenfleisch langsam und schonend gegart wird – nur so lässt es sich anschließend in saftige Pulled-Beef-Stücke zupfen.

Wie man seinen Sud aromatisiert, ist eigentlich völlig egal, bzw. dabei stehen einem diverse Möglichkeiten offen – je nachdem, in welcher Geschmackswelt sich das Gericht samt Beiwerk am Ende bewegen soll. Ich habe mich heute für eine asiatische Variante des Pulled Beef entschieden: Die kräftige Mischung aus Austernsoße, Ketjap Manis (indonesischer, süßer Sojasoße) und klassischer Sojasoße wird mit einem Gemüsefond gestreckt mit mit Zitronengras und Ingwer aromatisiert. Der Rinderbraten nimmt die kräftigen Aromen und den Geschmack der Soßen beim Garen mit auf und kommt so fix und fertig gewürzt nach drei Stunden Garzeit auf den Teller. Das Schöne: Die Soße ist gleich mit dabei! Denn der asiatische Sud wird bestenfalls gleich zum Fleisch und Gemüse, das man dazu reicht, mit angegossen – extrem lecker!

Wichtig: Bevor die Soße verwendet wird, einmal abschmecken. Es kann sein, dass der Sud (gerade nach mehrfachem Aufwärmen) zu salzig wird, obwohl gar kein Salz zugegeben worden ist. Dies liegt an den asiatischen Soßen, die von Natur aus eine Menge Salz mitbringen. Im Zweifelsfall müsste der Sud also noch mal mit etwas Fond gestreckt werden, sodass er als Soße nicht zu salzig daher kommt!

Wer sich den Braten gleich für mehrere Tage zubereitet – was bei einem 1-1,3-Kilo-Stück-Fleisch durchaus Sinn macht – der bereitet sich einfach verschiedene Beilagen zu, und schon entstehen (fast) drei verschiedene Gerichte.

Variante 1: Siehe im Rezept unten

Variante 2: Möhrenscheiben, Zwiebelspalten und Champignons mit zwei Kellen vom Sud dünsten – super easy, super lecker! Wer mag, kocht noch Glasnudeln dazu.

Variante 3: Auberginenwürfel, Schalottenwürfel, Ingwer dünsten und mit Sesamöl und einem kleinen Teil des Suds abschmecken, fertig! Dazu passt ein Minz-Joghurt-Dip.

Pulled Beef

Pulled Beef asiatisch mit Spitzkohl-Gurken-Salat und Mie-Nudeln

Zutaten für 4-6 Portionen:

Für das Pulled Beef:

  • 1 Rinderbraten (ca. 1-1,3 kg)
  • 1, 5 Liter Gemüsebrühe (gern mit asiatischen Gewürzen zubereitet)
  • 100 ml Sojasoße
  • 100 ml Ketjap Manis
  • 100 ml Austernsoße
  • 2 Zitronengrasstangen
  • 2 rote Zwiebeln, in Spalten
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer, geschält, in Scheiben

Für den Salat:

  • 2 Bio-Salatgurken, längs mit der Schale halbiert, in Tagliatelle gehobelt
  • 1 kleiner Spitzkohlkopf, in feinste Streifen geschnitten
  • Salz
  • 3 EL Sesamöl, geröstet
  • 2 EL Reisessig
  • 1 kleines Stück Ingwer, fein gewürfelt
  • 3 Chiliringe
  • 3 EL geröstete Sesamsamen

Für die Mie-Nudeln:

  • 1 Bund Lauchzwiebeln, in Ringe geschnitten
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • Salz
  • 500 g Mie-Nudeln
  • 1 Handvoll Minzblätter
  • 4-5 Korianderblätter
  • 1 EL Sesamöl, geröstet

Zubereitung:

Den Rinderbraten gut eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und bei Zimmertemperatur temperieren lassen. Gemüsebrühe erwärmen und mit den Soßen in einem großen Topf vermengen. Zitronengrasstangen, Zwiebelspalten und Ingwer zugeben, den Rinderbraten mit in den Sud legen und langsam zum Kochen bringen. Den Rinderbraten im geschlossenen Topf bei kleiner Hitze rund drei bis drei einhalb Stunden garen. Der Sud braucht nicht sprudelnd kochen, es reicht eine Temperatur von rund 90 Grad, dafür lieber länger garen, so wird das Fleisch besonders zart und lässt sich später gut zupfen – pulled Beef eben.

Für den Salat die Gurken-Nudeln mit den Spitzkohlstreifen und dem Salz vermengen und das Öl, den Reisessig, den Ingwer und die Chiliringe zugeben. Mit den Händen das Dressing kräftig in die Blätter einmassieren, bis der Salat eine weiche Konsistenz hat. Beiseite stellen und durchziehen lassen, später ggf. noch mal abschmecken und die Sesamsamen kurz vor dem Servieren unterheben.

Die Lauchzwiebelringe mit der Gemüsebrühe und etwas Salz aufkochen, die Mie-Nudeln zugeben, von der Platte ziehen und alles 4-5 Minuten ziehen lassen. Die Nudeln mit einer Gabel voneinander trennen, im Sieb abgießen und die aufgefangenen Nudeln und Frühlingszwiebelringe mit Minzblättern, Korianderblättern und Sesamöl vermengen und abschmecken.

Das fertig gegarte Fleisch aus dem Sud nehmen und auf einem großen Teller oder einer Arbeitsplatte mit zwei Gabeln zupfen, sodass das Pulled Beef entsteht. Salat, Nudeln, Fleisch und Sud in tiefen Tellern anrichten und direkt servieren.

Pulled Beef asiatisch
Rezept bewerten
recipe image
Rezeptname :::
Pulled Beef asiatisch
Veröffentlich am :::
2017-02-08
Zubereitungszeit :::
0H30M.
Kochzeit :::
3H0M.
Gesamtzeit :::
3H30M.
Bewertung :::
41star1star1star1stargray Based on 5 Review(s)
2 Kommentare
  1. Antworten
    8. März 2018 um 13:02 Uhr
    musa.barber@bankmail.org

    Hallo,
    wir hatten gestern im Freundeskreis die Gelegenheit dein Rezept nachzukochen. Ich möchte dir sagen, dass es uns allen sehr gefallen hat und wir es gerne wieder probieren werden!

    Sehr vielen Dank von mir und meinen Freunden.

    Musa

  2. Antworten
    14. März 2018 um 18:40 Uhr
    Kevin

    Wow! Wenn das mal nicht lecker aussieht! Entschuldigung falls ich mich irre, aber war es nicht sogar so, dass Mie-Nudeln weniger Kohlenhydrate enthalten? Hatte ich irgendwie so in Erinnerung. Wäre toll, mal etwas für meine Low-Carb-Dität zu finden..

    Liebe Grüße und danke für das Rezept
    Kevin

Schreibe gerne einen Kommentar

Antworten abbrechen

Ihre Mailadresse wird nicht publiziert. Pflichtfelder sind mit * markiert.

löschenSenden

Folge mir auf …

Find us on:

FacebookPinterestInstagram
Herzlich Willkommen!

Ich bin Stefanie Hiekmann, Kochbuchautorin, Foodjournalistin und Fotografin.

Dies ist mein Online-Food-Magazin, in dem Ihr eine bunte Mischung kulinarischer Themen findet: Neueste Rezeptentwicklungen, Einblicke in meine Bücher und Geschichten und Reportagen aus der Gastronomie. Klickt Euch durch die Seiten und lasst Euch inspirieren, viel Spaß!

Weitere Informationen zu aktuellen Projekten auf meiner Autorenseite: stefaniehiekmann.de

Meine Bücher
Geschmacksbooster Kochbuch
Kochbuch Stefanie Hiekmann
Vegetarisch Stefanie Hiekmann
Rezepte
  • Allgemein(9)
  • Brot und Brötchen(16)
  • Bücher(4)
  • Drinks(3)
  • Eis | Desserts(31)
  • Fleisch | Fisch(52)
  • Gemüse | Salat(169)
  • Kleinigkeiten | Snacks(141)
  • Kuchen | Torten | Gebäck(24)
  • Low Carb(110)
  • Pasta | Couscous & Co.(73)
  • Reisen(7)
  • Spitzenküche(9)
  • Spitzenküche zu Hause(20)
  • Vegetarisch(158)
  • Weihnachten(27)
  • Weinbegleitung(3)
Stefanie Hiekmann Webseite
Das Online-Food-Magazin
Ich bin Stefanie Hiekmann, Foodjournalistin, Fotografin und Autorin.Dies ist mein Online-Food-Magazin, in dem Ihr eine bunte Mischung kulinarischer Themen findet: Geschichten und Reportagen aus der Gastronomie, Tipps und Tricks aus der Spitzenküche, kulinarische Reiseberichte, Einblicke in spannende, neue Kochbücher, Foodfotografien, saisonale Rezeptideen - und noch vieles mehr.Klickt Euch durch die Seiten und lasst Euch inspirieren!Weitere Informationen zu aktuellen Projekten. Büchern und Neuerscheinungen auf meiner Autorenseite: stefaniehiekmann.de

Find us on:

FacebookPinterestInstagram
schmecktwohl

schmeckt wohl?! – Was hat es mit diesem Namen auf sich?

Kurz gesagt: Es ist ein Lob, ein ziemlich dickes sogar. Zumindest dann, wenn man es richtig betont.

„Kann man wohl essen“, „geht wohl“ oder „passt schon“ – all das klingt beim bloßen Lesen ziemlich unprätentiös, fast gelangweilt, in jedem Fall wenig begeistert.
Dabei ist das Gegenteil der Fall – vor allem in meiner Heimat, der Region in und um Osnabrück.
Wer hier Essen geht, wird genau das erleben: Menschen, die begeistert sind, denen es richtig gut schmeckt, die sich freuen, sich zuprosten, das Leben feiern und fantastisches Essen genießen, die reden genau so – der Zungenschlag in dieser Region. Ein bisschen Understatement – ja. Aber ziemlich herzlich.

Schlagwörter
backen Blogger-Event Brot Buchrezensionen Buffet Bücher Curry Food-Photography Frischkäse Frühlingsküche Gastbloggerreihe Gastpost Gastronomie Gemüseküche Geschenke aus der Küche gesunde Küche Grillrezepte Gäste Herbstküche Kaffeeklatsch Kochbuch Kräuter Low Carb Mittagssnack Partyfood Pasta Reportage Salat schmecktwohl meets Foodistas schnelle Küche Schokolade Sommerküche Spargel Spitzenköche Spitzenküche Sterneküche streetfood Superfoods Suppen Tomaten unterwegs Vegan Vorratsküche Winterküche Winterrezepte
Stöbern
  • Pastinaken-Curry-Pommes aus dem Ofen
    5. März 2015
  • Ofen Hähnchen
    Ofen-Hähnchen mit Röst-Mandarine und Maiscreme
    8. März 2021
  • Kräutergarten Balkon Kapuzinerkresse
    Balkon-Kräutergarten anlegen: Tipps und Tricks
    26. Mai 2020
  • Blumenkohlstampf mit Bärlauch
    19. April 2015
  • Wintergemüse Rezepte mit saisonaler Ernte
    Feldsalat mit Pasta, Fenchel und getrockneten Sauerkirschen
    6. Dezember 2015
© Stefanie Hiekmann
  • Artikelliste
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
Impressum
Verwendung von Cookies

Um die Webseite optimal gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu.
Weitere Informationen erhalten Sie
in den Cookie-Hinweisen

Ein Cookie ist ein kleiner Datensatz, der auf Ihrem Endgerät gespeichert wird und Daten wie z. B. persönliche Seiteneinstellungen und Anmeldeinformationen enthält. Dieser Datensatz wird von dem Web-Server, mit dem Sie über Ihren Web-Browser eine Verbindung aufgebaut haben, erzeugt und an Sie gesendet. Im Allgemeinen setzen wir Cookies zur Analyse des Interesses an unseren Webseiten sowie zur Verbesserung der Benutzerfreundlichkeit unserer Webseiten ein. Sie können unsere Webseiten grundsätzlich auch ohne Cookies aufrufen. Wollen Sie unsere Webseiten vollumfänglich bzw. komfortabel nutzen, sollten Sie jedoch diejenigen Cookies akzeptieren, die die Nutzung bestimmter Funktionen ermöglichen bzw. die Nutzung komfortabler machen. Die Verwendungszwecke der von uns genutzten Cookies können Sie der nachstehenden Übersicht entnehmen.

Mit der Nutzung unserer Webseiten sind Sie, soweit Cookies nach Ihren Browser-Einstellungen akzeptiert werden, mit dem Einsatz dieser Cookies einverstanden. Die meisten Browser sind standardmäßig so eingestellt, dass sie alle Cookies akzeptieren. Sie haben allerdings die Möglichkeit, Ihren Browser derart einzustellen, dass Cookies vor ihrer Speicherung angezeigt werden, nur bestimmte Cookies akzeptiert oder abgelehnt werden oder Cookies generell abgelehnt werden.

Wir weisen darauf hin, dass Einstellungsänderungen immer nur den jeweiligen Browser betreffen. Nutzen Sie verschiedene Browser oder wechseln Sie das Endgerät, müssen die Einstellungen erneut vorgenommen werden. Darüber hinaus können Sie Cookies jederzeit aus Ihrem Speichermedium löschen. Informationen zu den Cookie-Einstellungen, deren Änderung und der Löschung von Cookies entnehmen Sie bitte der Hilfefunktion Ihres Web-Browsers.

NameVerwendungszweckSpeicherdauer
_gaDieser Cookie wird für Google Analytics benutzt, um zwischen Benutzern zu unterscheiden.2 Jahre
_gatDieser Cookie wird für Google Analytics benutzt, um die Anfragefrequenz vom Player zu drosseln.1 Tag
_gidDieser Cookie wird für Google Analytics benutzt, um zwischen Benutzern zu unterscheiden.1 Tag
wp-settings-*Dieser Cookie wird für die Ansicht der WordPress Admin-Schnittstelle verwendet.1 Jahr
wp-settings-time-*Dieser Cookie wird für die Ansicht der WordPress Admin-Schnittstelle verwendet.1 Jahr
hideCookieBannerDieser Cookie Zeigt an, dass Sie der Verwendung von Cookies auf unseren Seiten zustimmen.1 Jahr