Skip to content
schmecktwohlschmecktwohl
schmecktwohl
Foodblog
  • Über das Magazin
  • Meine Bücher
  • Spitzenküche zu Hause
  • Rezepte
    • — Alle Rezepte —
    • Gemüse | Salat
    • Vegetarisch
    • Low Carb
    • Pasta | Couscous & Co.
    • Kleinigkeiten | Snacks
    • Fleisch | Fisch
    • Eis | Desserts
    • Kuchen | Torten | Gebäck
  • Restaurants
  • Reisen
 
  • Startseite
  • Meine Bücher
  • Online-Magazin
  • Spitzenküche zu Hause
  • Rezepte
  • Restaurants
  • Impressum
    • Datenschutzerklärung

Schoko-Keks-Pralinen mit cremiger Füllung

Schokoladen-Osterhasen und -Weihnachtsmänner recyceln

Nie landen so viele Schokoladenfiguren, -eier, -würfel, -kugeln, -riegel, -anhänger und tafeln in unseren Vorratsschränken, wie zu Ostern und Weihnachten. Und so groß der Appetit beim ersten Anblick ist: Meist bleiben doch einige schokoladige Hasen, Eier, Weihnachtsmänner und andere festliche Figuren und Vertreter zurück. Und ehe man sich versieht: Stehen doch schon die nächsten Feste ins Haus und die nächsten Schoko-Nikoläuse, -osterhasen und -küken warten längst in den Supermärkten.

Soweit wollen wir es doch nicht kommen lassen! Schließlich schmecken all die Schoko-Leckereien doch am besten, wenn sie (einigermaßen) frisch sind. Wer seine Reste vom Feste also sinnvoll und lecker recyceln möchte und etwas Neues daraus kreieren möchte, dem seien nun diese allerfeinsten Schoko-Keks-Pralinen mit schokoladiger Frischkäsefüllung ans Herz gelegt!

Selbstverständlich lassen sich die Pralinen auch mit frischer Kuvertüre zubereiten. Geht man mit der fertigen Schokolade aber beim Erhitzen vorsichtig um, ist es kein Problem, auch als Resten ganz köstliche Pralinen zu kreieren.

Wichtig: Die Schokolade darf nicht zu stark erhitzt werden. In der Mikrowelle bekommt sie zum Beispiel schnell zu viel Hitze und verliert dadurch ihre schöne Farbe und ihren Glanz und schmilzt meistens auch nicht gleichmäßig. Empfehlenswert ist das Schmelzen in einem warmen Wasserbad, in einem Schokoladen-Temperierer oder auch in anderen Geräten, die das vorsichtige Schmelzen oder sogar Temperieren von Schokolade auf gezielter Temperatur ermöglichen. Eine Leserin berichtete mir kürzlich davon, wie sie ihre Kuvertüre im Thermomix geschmolzen hat, um sie anschließend weiter zu verarbeiten. Foodprozessoren mit Wärmefunktion sollten also auch eine Idee für das Schmelzen sein. Da am besten ausprobieren und das beste für sich herausfinden. Ganz wichtig für alle, die sich ans Wasserbad machen: Es darf keinesfalls Wasser in die Schokolade kommen.

Für die im Rezept angegebenen Kekse könnt ihr euch ebenfalls aus der großen Reste-Box bedienen oder aber auch gezielt Kekse backen oder kaufen, um den Geschmack der Pralinen in eine bestimmte Richtung zu steuern. Ich habe Spritzgebäck, also einfache Butterkekse verwendet, die das ganze Jahr über schmecken – auch wenn sie sich mit Oster- und Weihnachtsschokolade mischen!

Süßigkeitenrecycling: Pralinen aus Schokoladenresten
Pralinen aus Schokoladen- und Keksresten mit Frischkaese

Knusprige Schoko-Keks-Pralinen

Zutaten für ca. 80 Pralinen:

  • 500 g Schokolade
  • 700-800 g Spritzgebäck oder andere Kekse
  • 200 g Frischkäse
  • 300-500 g dunkle Schokolade (oder noch besser Kuvertüre)

Zubereitung:

  • Die Schokolade (am besten mit einem Kakaogehalt zwischen 35 und 60 Prozent)  fein hacken. Im heißen Wasserbad oder in einer temperierbaren Wärmeschüssel, in einem Foodprozessor oder Thermomix LANGSAM unter gelegentlichem Rühren schmelzen. Die Temperatur sollte 48 Grad dabei nicht überschreiten.
  • Die geschmolzene Schokolade auf 30 Grad herunterkühlen, dabei immer wieder umrühren.
  • 2/3 des Gebäcks grob hacken und zur Schokolade geben, unterrühren. Den Rest des Gebäcks fein zerbröseln und in einen tiefen Teller geben. Die Brösel werden gleich zum „Mantel“ der Pralinen und helfen dabei zugleich, dass sie sich besser formen lassen.
  • Frischkäse vorsichtig unter die Schokoladen-Keks-Masse heben (nicht zu stark rühren! Höchstens wenige Sekunden auf Stufe 2 der Küchenmaschine). Die Pralinen-Masse fünf bis zehn Minuten fest werden und abkühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit Platten oder Bleche mit Pergament- oder Backpapier auslegen. Sobald die Schokoladen-Keks-Masse so fest geworden ist, dass man sie problemlos mit ein paar Keksbröseln in der Hand zu runden Pralinen formen kann, mit dem Formen beginnen. Sollte die Schokoladenmasse zu feucht sein, einfach noch einige Keksbrösel hinzugeben.
  • Die Pralinen auf den mit Papier ausgelegten Blechen oder Platten platzieren und auskühlen und fest werden lassen.
  • Nun im zweiten Schritt die dunkle Schokolade schmelzen und temperieren: Dazu zwei Drittel der zu schmelzenden Schokolade (fein gehackt) auf höchstens 48 Grad schmelzen. Das fehlende Drittel Schokoladenstücke hinzugeben, unter Rühren mit schmelzen, die Temperatur dabei auf rund 30 Grad heruntersetzen. So lange schmelzen, bis die Schokolade komplett flüssig ist. Die Pralinen ins Schokoladenbad tauchen, auf einem Gitter rollen, sodass sich ein schönes Muster ergibt und auskühlen lassen.
  • Die Pralinen sollten im Kühlschrank aufbewahrt werden und schmecken kalt am besten! Aufgrund der Frischkäsefüllung sollten sie innerhalb einer Woche verbraucht werden. Gutes Gelingen!

Tipp: Für den Schokoladenmantel gern eine Tafel Schokolade mit Fleur de Sel oder Meersalz verwenden. Der ganz leicht salzige Geschmack in der Schokoladen-Hülle passt anschließend super zu den knusprigen Schoko-Keks-Pralinen!

Weihnachtsschokolade verwerten: Pralinen aus Schokoladenresten
Ostereier und Schokoladenhasen verarbeiten: Pralinen aus Keksen und Schokolade
Weihnachtskekse verwerten: Pralinen aus Schokoladenresten und Keks-Crunch
Rezept bewerten
recipe image
Rezeptname :::
Pralinen aus Schokoladen- und Keksresten: Schoko-Keks-Pralinen mit cremiger Füllung
Veröffentlich am :::
2016-03-30
Zubereitungszeit :::
2H30M.
Kochzeit :::
0H30M.
Gesamtzeit :::
3H00M.
Bewertung :::
4.51star1star1star1star1star Based on 8 Review(s)
5 Kommentare
  1. Antworten
    30. März 2016 um 13:11 Uhr
    Ela

    Ich muss gestehen, das ist für mich immer total irre, solche teuren Event-Schokoladen weiterzuverwerten :D Bei mir bleibt nie etwas übrig, ich bin einfach ein Schoko-Junkie.. Ich bin eher so der Typ, der am Tag nach Ostern in den Supermarkt geht und ncohmal Osterzeug -50% kauft ;)
    Noch dazu kosten ja diese „besonderen“ Oster- und Weihnachts-Schokosachen gern 5 x so viel wie normale Schokolade oder Kuvertüre.. Gibt es bei euch keine Option, einfach weniger zu kaufen so dass nicht so viel übrig bleibt? Ist eine reine Interessensfrage, kein Vorwurf – weiss ja, dass nicht jeder solche Unmengen Schokolade verputzt wie ich!

    Generell aber natürlich eine gute Sache, die Schokolade weiterzuverwerten bevor sie alt und grau wird. Und das Pralinenrezept klingt auch superlecker!!

    Liebe Grüße,
    Ela

    • Antworten
      1. April 2016 um 8:05 Uhr
      schmecktwohl

      Liebe Ela,
      bei uns wird natürlich ab und zu auch gern mal Schokolade einfach so genascht – klaro ;-)
      Aber man kann die Mengen ja nicht immer steuern – gerade, weil zu Weihnachten und Ostern ja auch einfach viel bzw. das meiste geschenkt wird.
      Es lohnt sich aber auch, die Pralinen wirklich mit guten Schokoladenresten oder auch guter neu gekaufter Schokolade oder Kuvertüre zuzubereiten, da so das Endprodukt natürlich auch besonders gut und lecker wird.
      Viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!
      Liebe Grüße, Stefanie

  2. Antworten
    31. März 2016 um 11:49 Uhr
    Tanja

    Hallo Stefanie,
    danke für die tolle Idee, das sieht schon so lecker aus ♥
    Kannst Du die Wärmeschüssel denn empfehlen? Der Preis ist ja stolz, aber wenn man viel mit Schokolade arbeitet, dann lohnt es sich vielleicht? Vielleicht hast Du ja Lust, mal einen Testbericht zu schreiben?

    Gruß,
    Tanja

    • Antworten
      1. April 2016 um 8:17 Uhr
      schmecktwohl

      Hallo Tanja,
      freut mich sehr, dass dir die Pralinen-Idee gefällt! :-)
      Zu deiner Frage der Empfehlung: Ich teste die Wärmeschüssel jetzt seit einiger Zeit im Gebrauch. Für Schokolade ist sie wirklich super. Und wenn du (was dein Blog ja zeigt!) sehr viel und gern mit Schokolade in der Küche arbeitest, wirst du bestimmt richtig gut mit der Wärmeschüssel arbeiten können, sodass sie sich auch lohnen wird! Gerade wenn du bereits eine Küchenmaschine von KitchenAid hast, mit der du die Schüssel dann auch zusammen -also in Kombination- zum Teigrühren verwenden kannst macht das absolut Sinn und ist allein vom Abwaschaufwand her und im reibungslosen Ablauf (von der flüssigen Schokolade bis zum fertigen Teig alles in einer Schüssel) sehr praktisch. Dazu kommt natürlich der entscheidende Faktor: Temperatur. Das vorsichtige Erwärmen gelingt mit der Schüssel tatsächlich super, kann ich also wirklich empfehlen.
      Wie man die Schüssel im Gebrauch einsetzt erkläre ich übrigens hier im Beitrag zum Schokoladen-Möhren-Kuchen sehr detailliert: https://schmecktwohl.de/schokoladenkuchen-mit-moehren-und-mandeln-werbung/
      Ich hoffe, dass ich dir damit schon weitergeholfen habe?
      Liebe Grüße, Stefanie

  3. Pingback: Schokoladenkuchen mit Möhren und Mandeln | schmecktwohl
Schreibe gerne einen Kommentar

Antworten abbrechen

Ihre Mailadresse wird nicht publiziert. Pflichtfelder sind mit * markiert.

löschenSenden

Folge mir auf …

Find us on:

FacebookPinterestInstagram
Herzlich Willkommen!

Ich bin Stefanie Hiekmann, Kochbuchautorin, Foodjournalistin und Fotografin.

Dies ist mein Online-Food-Magazin, in dem Ihr eine bunte Mischung kulinarischer Themen findet: Neueste Rezeptentwicklungen, Einblicke in meine Bücher und Geschichten und Reportagen aus der Gastronomie. Klickt Euch durch die Seiten und lasst Euch inspirieren, viel Spaß!

Weitere Informationen zu aktuellen Projekten auf meiner Autorenseite: stefaniehiekmann.de

Meine Bücher
Geschmacksbooster Kochbuch
Kochbuch Stefanie Hiekmann
Vegetarisch Stefanie Hiekmann
Rezepte
  • Allgemein(9)
  • Brot und Brötchen(16)
  • Bücher(4)
  • Drinks(3)
  • Eis | Desserts(31)
  • Fleisch | Fisch(52)
  • Gemüse | Salat(169)
  • Kleinigkeiten | Snacks(141)
  • Kuchen | Torten | Gebäck(24)
  • Low Carb(110)
  • Pasta | Couscous & Co.(73)
  • Reisen(7)
  • Spitzenküche(9)
  • Spitzenküche zu Hause(20)
  • Vegetarisch(158)
  • Weihnachten(27)
  • Weinbegleitung(3)
Stefanie Hiekmann Webseite
Das Online-Food-Magazin
Ich bin Stefanie Hiekmann, Foodjournalistin, Fotografin und Autorin.Dies ist mein Online-Food-Magazin, in dem Ihr eine bunte Mischung kulinarischer Themen findet: Geschichten und Reportagen aus der Gastronomie, Tipps und Tricks aus der Spitzenküche, kulinarische Reiseberichte, Einblicke in spannende, neue Kochbücher, Foodfotografien, saisonale Rezeptideen - und noch vieles mehr.Klickt Euch durch die Seiten und lasst Euch inspirieren!Weitere Informationen zu aktuellen Projekten. Büchern und Neuerscheinungen auf meiner Autorenseite: stefaniehiekmann.de

Find us on:

FacebookPinterestInstagram
schmecktwohl

schmeckt wohl?! – Was hat es mit diesem Namen auf sich?

Kurz gesagt: Es ist ein Lob, ein ziemlich dickes sogar. Zumindest dann, wenn man es richtig betont.

„Kann man wohl essen“, „geht wohl“ oder „passt schon“ – all das klingt beim bloßen Lesen ziemlich unprätentiös, fast gelangweilt, in jedem Fall wenig begeistert.
Dabei ist das Gegenteil der Fall – vor allem in meiner Heimat, der Region in und um Osnabrück.
Wer hier Essen geht, wird genau das erleben: Menschen, die begeistert sind, denen es richtig gut schmeckt, die sich freuen, sich zuprosten, das Leben feiern und fantastisches Essen genießen, die reden genau so – der Zungenschlag in dieser Region. Ein bisschen Understatement – ja. Aber ziemlich herzlich.

Schlagwörter
backen Blogger-Event Brot Buchrezensionen Buffet Bücher Curry Food-Photography Frischkäse Frühlingsküche Gastbloggerreihe Gastpost Gastronomie Gemüseküche Geschenke aus der Küche gesunde Küche Grillrezepte Gäste Herbstküche Kaffeeklatsch Kochbuch Kräuter Low Carb Mittagssnack Partyfood Pasta Reportage Salat schmecktwohl meets Foodistas schnelle Küche Schokolade Sommerküche Spargel Spitzenköche Spitzenküche Sterneküche streetfood Superfoods Suppen Tomaten unterwegs Vegan Vorratsküche Winterküche Winterrezepte
Stöbern
  • Viktoria Fuchs
    Spitzenküche zu Hause: Nachgefragt bei Viktoria Fuchs
    16. April 2020
  • Mitten in Palma: Das neue Es Princep
    24. Oktober 2019
  • Sarah Henke
    Spitzenküche zu Hause: Nachgefragt bei Sarah Henke
    1. April 2020
  • Kürbis-Karotten-Suppe - Rezept für das Weihnachtsmenü
    Kokos-Curry-Suppe mit Karotten und Kürbis | Weihnachtsmenü
    26. November 2016
  • Kräutergarten Balkon Kapuzinerkresse
    Balkon-Kräutergarten anlegen: Tipps und Tricks
    26. Mai 2020
© Stefanie Hiekmann
  • Artikelliste
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
Impressum
Verwendung von Cookies

Um die Webseite optimal gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu.
Weitere Informationen erhalten Sie
in den Cookie-Hinweisen

Ein Cookie ist ein kleiner Datensatz, der auf Ihrem Endgerät gespeichert wird und Daten wie z. B. persönliche Seiteneinstellungen und Anmeldeinformationen enthält. Dieser Datensatz wird von dem Web-Server, mit dem Sie über Ihren Web-Browser eine Verbindung aufgebaut haben, erzeugt und an Sie gesendet. Im Allgemeinen setzen wir Cookies zur Analyse des Interesses an unseren Webseiten sowie zur Verbesserung der Benutzerfreundlichkeit unserer Webseiten ein. Sie können unsere Webseiten grundsätzlich auch ohne Cookies aufrufen. Wollen Sie unsere Webseiten vollumfänglich bzw. komfortabel nutzen, sollten Sie jedoch diejenigen Cookies akzeptieren, die die Nutzung bestimmter Funktionen ermöglichen bzw. die Nutzung komfortabler machen. Die Verwendungszwecke der von uns genutzten Cookies können Sie der nachstehenden Übersicht entnehmen.

Mit der Nutzung unserer Webseiten sind Sie, soweit Cookies nach Ihren Browser-Einstellungen akzeptiert werden, mit dem Einsatz dieser Cookies einverstanden. Die meisten Browser sind standardmäßig so eingestellt, dass sie alle Cookies akzeptieren. Sie haben allerdings die Möglichkeit, Ihren Browser derart einzustellen, dass Cookies vor ihrer Speicherung angezeigt werden, nur bestimmte Cookies akzeptiert oder abgelehnt werden oder Cookies generell abgelehnt werden.

Wir weisen darauf hin, dass Einstellungsänderungen immer nur den jeweiligen Browser betreffen. Nutzen Sie verschiedene Browser oder wechseln Sie das Endgerät, müssen die Einstellungen erneut vorgenommen werden. Darüber hinaus können Sie Cookies jederzeit aus Ihrem Speichermedium löschen. Informationen zu den Cookie-Einstellungen, deren Änderung und der Löschung von Cookies entnehmen Sie bitte der Hilfefunktion Ihres Web-Browsers.

NameVerwendungszweckSpeicherdauer
_gaDieser Cookie wird für Google Analytics benutzt, um zwischen Benutzern zu unterscheiden.2 Jahre
_gatDieser Cookie wird für Google Analytics benutzt, um die Anfragefrequenz vom Player zu drosseln.1 Tag
_gidDieser Cookie wird für Google Analytics benutzt, um zwischen Benutzern zu unterscheiden.1 Tag
wp-settings-*Dieser Cookie wird für die Ansicht der WordPress Admin-Schnittstelle verwendet.1 Jahr
wp-settings-time-*Dieser Cookie wird für die Ansicht der WordPress Admin-Schnittstelle verwendet.1 Jahr
hideCookieBannerDieser Cookie Zeigt an, dass Sie der Verwendung von Cookies auf unseren Seiten zustimmen.1 Jahr