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One Pot Pasta

mit buntem Sommergemüse und frisch geriebenem Parmesan

Die US-amerikanische Fernsehköchin Martha Steward hat die Nudelwelle vor rund zwei Jahren in Gang gesetzt: Seitdem kursieren mal mehr und mal weniger One Pot Pasta oder One Pan Pasta-Rezepte durch die Blogosphäre. Was genau dahinter steckt? Eigentlich kein Hexenwerk, denn One Pot Pasta meint genau das, was der Name schon verrät: Die Nudeln werden samt Soße und möglichen Toppings in genau einem Topf oder einer Pfanne zubereitet. Ideal also für Leute, die lieber kochen, als abwaschen…

Aber das One Pot Pasta-Kochen hat noch einen weiteren Vorteil: Dadurch, dass ihr getrocknete Kräuter, aromatischen Fond, süße Kirschtomaten, Gemüsesorten, wie Zucchini, Auberginen und Zwiebeln oder auch Kapern und Sardellen direkt mit den Nudeln in einem Zuge gart, nehmen die Teigwaren auch ordentlich von dem gleich mitgelieferten Aroma an und werden besonders geschmacksintensiv. Flüssigkeit wird immer nur so viel mit in den Topf gegeben, wie die Nudelsorte auch aufnehmen kann, um dann nach rund zehn Minuten al dente auf dem Tisch zu landen.

Ich habe schon so einige Kreationen ausprobiert und bin inzwischen regelrechter One Pot Pasta-Fan. Höchste Zeit also, dass ich auch mal eine Version in das Rezeptarchiv des Blogs wandern lasse.

In diesem Fall sind all die Zutaten und Gemüsesorten zu den Conchiglie (diese kleinen muschelförmigen Nudeln) in den Topf gekommen, was für ein sommerliches Gemüseragout prädestiniert war: süße Kirschtomaten, knackige Paprikaschoten, Zucchini, Auberginen, getrocknete Tomaten und etwas Knoblauch. Eine kleine Menge Zwiebeln oder Schalotten kommen bei mir in der Regel immer an pikante Pastagerichte, weil sie dem Ganzen einen herzhaften Geschmack und verleihen.

Wichtig: Genießt die One Pot Pasta frisch gekocht. Wenn ihr sie erst abkühlen lasst, passiert nämlich genau das, was sonst auch bei abgekühlten Nudeln passiert: Sie kleben wie ein Klotz aneinander und die schlotzige, aromatische Soße ist dahin, bzw. aufgenommen von den Nudeln. Also: Frisch schmeckt’s am besten und zwar richtig, richtig lecker!

One Pot Pasta mit buntem Sommergemüse
One Pot Pasta mit buntem Sommergemüse-3

One Pot Pasta mit buntem Sommergemüse

Zutaten für 2-3 Portionen:
250g Conchiglie
1 Aubergine, fein (dünn) gewürfelt
1 Zucchini, gewürfelt
1 Paprikaschoten, gewürfelt
150g Kirschtomaten, halbiert
75g getrocknete Tomaten in Öl, abgetropft
2 Möhren, feine Scheiben
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1 kleine Zwiebel, fein gehackt
2 EL Tomatenmark
1 TL Honig
1 TL Salz
500 ml Gemüsebrühe

Salz
Pfeffer
frischer Schnittlauch, fein gehackt
2 EL Parmesankäse, frisch gerieben

Zubereitung:

Die Conchiglie, Auberginen, Zucchini, Paprika, Kirschtomaten, getrocknete Tomaten, Möhren, Knoblauch, Zwiebeln, Tomatenmark, Honig, Salz und Gemüsebrühe in einen großen Topf geben und alle Zutaten vorsichtig miteinander vermengen.

Die One Pot Pasta unter Rühren aufkochen und bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel rund zwölf Minuten köcheln lassen, bis die Nudeln die Flüssigkeit nahezu komplett aufgenommen haben. Dabei regelmäßig umrühren.

Die Pasta mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit frischem Schnittlauch und Parmesan bestreut servieren.

Tipp (Nachtrag): 30 One-Pot-Pasta-Rezepte als Buch

Lust auf noch mehr One Pot Pasta? Im April 2016 ist im Verlag Edition Michael Fischer mein Kochbuch „1 Pot Pasta… basta!“ mit 30 von mir entwickelten One-Pot-Pasta-Rezepten und Foodfotografien erschienen. Neugierig? Hier gibt’s mehr Infos.

Rezept bewerten
recipe image
Rezeptname :::
One Pot Pasta mit buntem Sommergemüse und Parmesan
Veröffentlich am :::
2015-08-04
Zubereitungszeit :::
15 Min.
Kochzeit :::
10 Min.
Gesamtzeit :::
25 Min.
Bewertung :::
4.51star1star1star1star1star Based on 13 Review(s)
8 Kommentare
  1. Antworten
    4. August 2015 um 10:10 Uhr
    Ela

    Und die Aubergine wird da wirklich durch? Die ist bei mir immer ein schwieriger Kandidat, der lange Köcheln muss damit es schmeckt – ich glaube mir wäre es zu heikel, die Kochzeit von Aubergine und Nudeln gleichzustellen ;)

    LG
    Ela

    • Antworten
      4. August 2015 um 10:33 Uhr
      schmecktwohl

      Hi Ela, du musst die Aubergine halt wirklich fein schneiden, dann ist sie locker nach zwölf Minuten durch. Die Würfel dürfen eben nicht zu dick sein. LG

  2. Antworten
    4. August 2015 um 22:55 Uhr
    mareen

    Ich bin ja auch ein riesen Fan von One Pot Pasta Rezepten und habe schon einige ausprobiert und auch einfach mal alles was ich so finden konnte in den Pot geworfen und es war immer lecker. Dein Rezept klingt auch super lecker und wird sicherlich bald mal in den Pot wandern.
    xo.mareen

    • Antworten
      28. August 2015 um 15:07 Uhr
      schmecktwohl

      Das klingt toll! Dann jetzt viel Spaß und guten Appetit bei dieser Variante! :)

  3. Antworten
    6. August 2015 um 16:36 Uhr
    Raspberrysue

    Hi liebe Steffi, ich habe das Rezept eben mit schon leichtem Pasta-Appetit gelesen, da kam es mir genau Recht zum Abendessen. Ich habe sofort losgelegt und ein bisschen nach Vorrat abgeändert. Mein erster Versuch Ona-Pot-Pasta hatte mich eher ernüchtert, aber das hier…Hammer! Ich hätte nie gedacht, dass das so eine sämige, tolle Sauce wird. Vielen Dank für die Inspiration, ich mag diese Art von Pasta jetzt wohl doch noch. Liebe Grüße, Carina

    • Antworten
      28. August 2015 um 15:09 Uhr
      schmecktwohl

      Das freut mich sehr, liebe Carina! Ja, die Soße bei One Pot Pasta ist immer das Tollste, weil sie wirklich schön schlotzig wird – da tut sicher die Stärke aus den Nudeln so ihren Teil bei. Viel Spaß beim Ausprobieren, liebe Grüße, Steffi

  4. Antworten
    10. August 2015 um 9:21 Uhr
    Tulpentag

    Ich hab vor kurzem auch zum ersten Mal One-Pot-Pasta gemacht und war ganz hin und weg. Deine sieht auch noch gut aus :)
    Ich probier die mal aus!
    Lieben Gruß,
    Jenny

    • Antworten
      28. August 2015 um 15:09 Uhr
      schmecktwohl

      Ja, ich bin auch Fan, liebe Jenny! Viel Spaß beim Nachkochen, liebe Grüße, Steffi

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Woher kommt der Name dieses Blogs? Die Aussage „schmeckt wohl“ hat in meiner Heimatregion Osnabrück eine besondere Lesart: „Kann man essen“, „geht wohl“ oder „passt schon“ klingen ähnlich unpretentiös und haben mit der richtigen Betonung aber genauso wie „schmeckt wohl“ die Eigenschaft, ein dickes Lob auszudrücken. Das werden mindestens all diejenigen Leser wissen, die wie ich aus der Region Osnabrück oder aus dem nahegelegenen westfälischen Raum kommen. Das leichte Understatement dieser Lesart haben wir dann gleich mal mit auf den Blog gepackt: schmecktwohl soll schließlich für Rezepte stehen, die richtig klasse schmecken und für die es dickes Lob gibt. Interessante Geschichten und spannende Einblicke in kulinarische Themengebiete runden das Konzept ab. Viel Freude beim Stöbern und Entdecken!

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