One Pot Linsen mit Feta und Minze
dazu: Paprika, Tomaten und Zucchini
Der One-Pot-Pasta-Trend ist ungebrochen: Gemüse, Gewürze, Kräuter, Nudeln und Flüssigkeit in einen Topf, Deckel drauf, zwischendurch umrühren und genießen. Einfache, schnelle und doch frische und selbst gekochte Küche. Was möchte man im Alltag mehr?! Kein Wunder, dass der Trend jetzt schon einige Jahre anhält!
Der Clou: Das Prinzip funktioniert auch mit anderen Zutaten, wie zum Beispiel Linsen. Dabei werden die gewünschte Linsensorte, Zutaten wie Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten, Paprika & Co. zusammen mit der erforderlichen Flüssigkeitsmenge in einen Topf gegeben, zusammen gekocht, anschließend abgeschmeckt – fertig! Das Ergebnis: Überraschend aromatische Linsen, denn die Hülsenfrüchte nehmen die Aromen des beigefügten Gemüses beim Kochen auf und werden so besonders lecker und intensiv!
Dieses Rezept geht in die griechische Richtung: Mit Paprika, Zucchini, Tomaten, Fetakäse und Zwiebeln werden die One Pot Linsen angenehm fruchtig, mediterran und leicht zugleich. Wer mag, kann natürlich nach Lust und Laune variieren: Oliven, frische Minze, Feigen, und, und, und: Erlaubt ist, was gefällt und schmeckt!
Ein Tipp für alle, die auf der Suche nach noch mehr One-Pot-Gerichte sind: Im Juli ist bereits mein zweites Buch zum One-Pot-Pasta-Trend erschienen. In diesem Beitrag stelle ich es näher vor.
One Pot Linsen mit Feta & Minze
Zutaten für 3-4 Portionen:
- 1-2 Zwiebeln (etwa 150 g), gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
- 2-3 Paprikaschoten, gelb und rot, gewürfelt
- 2-3 kleine Zucchini, längs geviertelt und gewürfelt
- 250 g kleine Kirschtomaten
- 300 g Belugalinsen
- 600 ml Gemüsebrühe oder Wasser
- 1 Bund glatte Petersilie, fein geschnitten
- Blätter von 5-6 Zweigen frischer Minze, fein geschnitten
- Salz
- Pfeffer
- ½ TL Ahornsirup
- 150 g Fetakäse, grob gebröselt
Zubereitung:
Zwiebeln, Knoblauch, Paprika, Zucchini, Tomaten, Linsen und Brühe in einen großen Topf geben, gut vermengen und unter Rühren zum Kochen bringen. Die One Pot Linsen im geschlossenen Topf bei kleiner bis mittlerer Hitze 30 Minuten köcheln lassen, zwischendurch immer wieder umrühren, sodass nichts anbrennt.
Nach Ende der Garzeit die fein geschnittene Petersilie und die Minzblätter unterheben und das Gericht mit Salz und Pfeffer abschmecken. Falls noch etwas Süße fehlt, ein wenig Ahornsirup zugeben. Die Linsen auf Tellern anrichten und mit Fetakäse bestreut servieren.
Wir haben das Rezept gestern in der Mittagspause ausprobiert und ich muss sagen, dass es wirklich köstlich schmeckt! Normalerweise bin ich One Pot Gerichten eher skeptisch gegenüber, aber du hast mich überzeugt.
Kleiner Tipp: Wir haben zum Schluss noch ein wenig frische Zitrone drüber gegeben. Das verleiht dem Ganzen noch ein wenig extra Frische!