Mama-Baby-Kochbuch | Blick ins Buch
Foodfotografie für ein Ratgeber-Kochbuch | bunt & gesund
Dieser Beitrag ist einer in eigener Sache! Denn Anfang des Jahres habe ich eine Anfrage vom Verlag Edition Michael Fischer aus München erhalten, ob ich nicht die Foodfotografien für ein Ratgeber- und Kochbuch machen möchte, das in einer ganzen Mama-Baby-Reihe erscheint: Ein Mama-Baby-Strickbuch gibt es bereits, ein Mama-Baby-Nähbuch ebenso, nun sollten dieses Jahr ein Mama-Baby-Werkelbuch (Herbst 2015) und ein Mama-Baby-Kochbuch dazukommen. Um nun nicht lange um den Brei (in diesem Fall tatsächlich wörtlich genommen!) herumzureden, mache ich es kurz: Hier ist es, das Mama-Baby-Kochbuch mit Rezepten und vielen kurzweiligen Tipps und Erklärungen von Ökotrophologin Dagmar Reichel und mit Foodfotografien von mir.


Das Mama-Baby-Kochbuch richtet sich in erster Linie an Frauen (und natürlich an Männer, die ihre Frauen bekochen…), die Informationen rund um die Ernährung in der Schwangerschaft, in der Stillzeit und für das erste Babyjahr suchen. An die kurzweilig und locker geschriebenen Informationskapitel, in denen über wichtige Nährstoffe und auch über Lebensmittel aufgeklärt wird, die zum Beispiel in der Schwangerschaft oder Stillzeit nicht gegessen oder getrunken werden sollten, schließen sich die drei großen Rezeptkapitel an:
- Rezepte für die Schwangerschaft
- Rezepte für die Stillzeit
- Rezepte für Mama und Kind
Vor allem die Rezepte aus dem dritten Mama-Kind-Kapitel sind so konzipiert, dass ein Gericht gekocht wird und ein Teil für das Baby abgenommen und je nach Alter püriert oder gestampft wird. Zwei Gerichte erhalten, einmal kochen. Diese Kombi-Gerichte finden sich auch genau so auf den Fotos wieder: Ein Schälchen für dich, ein Tellerchen für mich.
Aus Rindfleischstreifen mit grünem Gemüse und Kartoffelbrei (für Mama) wird für das Kind ab dem ca. 5. Monat im Nu ein Kartoffel-Erbsen-Brokkoli-Brei. Aus einem Graupenrisotto mit Karotten, Fenchel und Oliven (sehr lecker!) bekommt Baby ebenfalls ab 5 Monaten einen Karotten-Fenchel-Brei. So das Prinzip.


Die Rezepte sind schön abwechslungsreich und auch für Nicht-Schwangere absolut eine feine Inspiration. Da darf dann natürlich auch etwas großzügiger mit Zutaten wie Zwiebeln, Knoblauch und Gewürzen umgegangen werden, die in der Schwangerschaft und Stillzeit eher mit Vorsicht zu genießen sind. Eben zu genau solchen Themen und Fragen gibt das Buch aber auch Auskunft, sodass keine Unsicherheiten im Raum stehen.
Praktisch: Für die Stillzeit und die ersten Wochen mit Kind gibt es Rezepte, die sich besonders gut vorbereiten und einfrieren lassen. Super leckere Teigtaschen mit Bolognese- oder Kürbisfüllung zum Beispiel.


Was mich in der Produktionsphase des Buches im Frühjahr sehr gefreut hat: Eine liebe Freundin hatte bezüglich der Fotoproduktion zu diesem Buch die Ohren gespitzt, denn sie war selbst gerade noch am Stillen: Ihre kleine Tochter Charlotte war gerade knapp sechs Monate alt und macht – das wusste ich schon vom Familien-Fotoshooting – eine ganz zauberhafte Figur auf Fotos.
Als wir ihr dann beim Shooting kleine „Goldtaler“, also Püfferchen aus dem Ofen, bestehend aus Karotten und Kartoffeln vorgesetzt haben, konnte die Entdeckung der Lebensmittel starten… wir hatten eine Menge Spaß und ich freue mich sehr, dass ich zwei so süße Bilder von Charlotte mit in dieses Buch bringen konnte – authentischer geht es schließlich nicht.
Und glaubt mir: Hätten wir Charlotte nicht gebeten, ganz besonders „ordentlich“ mit dem zu shootenden Essen umzugehen, hätten die kleinen Patschehändchen noch etwas anders ausgeschaut – so ist das dann in der Realität ;)


Wenn ihr euch durch das Buch blättert, wird euch schnell auffallen, dass das Mama-Baby-Kochbuch kein gewöhnliches Kochbuch ist. Der Ratgeber-Charakter in Verbindung mit den bunten, gesunden Rezepten steht hier klar im Vordergrund. Genauso übrigens wie auch bei den anderen feinen Titel der wirklich humorvoll und farbenfroh gestalteten Reihe. So befinden sich auch noch eine ganze andere Reihe von Bildern von anderen kleinen Models und von anderen Fotografen (zum Beispiel Titelbild) im Buch, die nicht von mir stammen. Diese Motive sind Teil der kompletten Serie ziehen sich wie ein roter Faden durch die gesamte Mama-Baby-Ratgeber-Reihe aus dem EMF-Verlag. Das Model auf dem Titelbild werdet ihr entsprechend zum Beispiel auch im Strick-, Näh- und Werkelbuch wiedersehen.
Sehr süß übrigens: Das Buch ist durchgehend mit sehr charmanten Illustrationen versehen, ein schöner Wiedererkennungswert für die Reihe, wie ich finde.





Eckdaten zum Buch:
Reichel, Dagmar: Mama Baby Kochbuch. Rezepte für Schwangerschaft, Stillzeit und Babys ersten Brei, Edition Michael Fischer, gebunden, 143 Seiten, 16,99 Euro.
Liebe Steffi,
das hast du unglaublich toll gemacht!! Wunderschöne Bilder! Herzlichen Glückwunsch dazu. Es lädt wirklich ein! Ein wunderschönes Geschenk für meine schwangeren Freundinnen;)
darfst richtig stolz sein!!!
xx
Karin
Liebe Karin,
ich danke dir für deine lieben Worte, das geht ja runter wie Öl! :-)
Ich bin gespannt, was die schwangeren Freundinnen sagen!
Bis bald, liebe Grüße,
Steffi
Da würde ich gerne mal drin blättern. Weiter so!
Detlef
Das lässt sich doch einrichten, Detlef…;) Danke dir. Steffi
Vielleicht im Le Petit Café in Osnabrück?
So wird’s gemacht!
Eine tolle Sache, diese Reihe, liebe Steffi und auch wirklich super schöne Fotos ganz weit ab von Vorurteilen über grauen Babybrei und keine Zeit mehr für gutes Essen!
Ich glaube, besonders dieses Thema ist für die meisten Schwangeren ein ganz besonders wichtiges, weil es mit so viel Verantwortung verbunden ist. Schön, dass es hier scheinbar mit so viel Leichtigkeit verbunden wurde :)
Liebe Grüße, Caro
Vielen Dank, liebe Caro! Freut mich sehr, dass dir der erste Blick ins Buch so gut gefällt! Ja, das Thema ist hier tatsächlich sehr locker, humorvoll und irgendwie wirklich „bunt und gesund“ angegangen worden. Liebe Grüße, Steffi
liebe Steffi, deine Fotos sind so so schön! Eine tolle Bereicherung für das Buch! Weiter so! ;) Ganz liebe Grüße aus Berlin zu dir! <3
Vielen Dank, liebe Theresa! Ich hoffe, es geht dir gut! Ganz liebe Grüße nach Berlin!
Du hast so Super-Fotos gemacht, dass ich direkt Appetit bekomme!!!