Kichererbsen-Curry-Burger
vegetarisch | mit knackigem Möhren-Rucola-Salat
Im Salat, in der Falafeltasche, im Pizzaboden oder auch im scharfen Curry: Kichererbsen lassen sich wunderbar vielfältig einsetzen und mit unterschiedlichsten Aromen kombinieren! Denn Kichererbsen selbst schmecken nur dezent nussig und dabei nicht sehr intensiv. Stattdessen nehmen sie die Geschmäcker von Kräutern, Gewürzen & Co. aber sehr schnell auf, wenn man sie zum Beispiel zu einem Teig verarbeitet oder in einem Gewürz-Öl anbrät.
So auch bei diesen Burger-Bratlingen, bei denen Kichererbsen mit scharfer Currypaste, etwas süßem Honig und Knoblauch zusammengebracht werden. Das Kichererbsen-Mehl sorgt für die notwendige Bindung. Ein knackiger Möhren-Salat mit fruchtiger Mango-Marinade passt zu den leicht scharfen Kichererbsen-Patties ganz wunderbar. Aber auch Gurkenscheiben, Tomatenstücke, etwas Avocadomus oder ganze Mangoscheiben lassen sich toll kombinieren! Am besten gleich die doppelte Menge Kichererbsen-Curry-Bratlinge zubereiten und ein paar Variationen testen. Übrigens auch ohne Brötchen mit Salat und selbstgemachtem Dip ein leckeres Mittag- oder Abendessen!
Kichererbsen-Curry-Burger mit Möhren-Salat
Zutaten für 4 Portionen:
Für die Kichererbsen-Curry-Bratlinge:
- 500 g gekochte Kichererbsen (250 g Rohgewicht)
- 3 EL Kichererbsen-Mehl
- 1 Zwiebel, fein gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
- 3 TL rote Curry-Paste
- ½ TL Honig
- ½ – 1 TL Salz
Für den Salat-Belag:
- 3 Möhren, längs dünn gehobelt
- 75 g Rucolasalat
- 2 EL Mangosaft (alternativ anderer exotischer Fruchtsaft wie Maracuja oder Orange)
- 2 EL Olivenöl
- ½ TL Weißweinessig
- Salz
- Pfeffer
Außerdem:
- 4 Brötchen nach Wahl (Burger-Buns oder auch Lieblings-Körnerbrötchen vom Bäcker)
- 8 EL Paprika-Chili-Frischkäse (alternativ normalen Frischkäse mit etwas pürierter, eingelegter Paprika, Chiliflocken und Honig abschmecken)
- 1-2 Handvoll gemischte Pflücksalate
- 4-6 EL selbstgemachtes Chutney (süß-sauer) oder asiatische Süß-Sauer-Soße
Zubereitung:
Die Kichererbsen (bereits am Vortrag 12 h in Salzwasser eingelegt und anschließend ca. 45 Minuten gekocht)* mit Kichererbsen-Mehl, Zwiebelwürfeln, Knoblauch, Curry-Paste, Honig und etwas Salz in den Mixer geben und ein grobes Püree mixen, in dem noch Kichererbsen-Stücke enthalten sind. Mit den Händen vier bis sechs Bratlinge formen und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Im Backofen bei 150 °C (Umluft) rund 15-20 Minuten backen. Dabei eine Tasse mit heißem Wasser auf dem Boden platzieren. Die Bratlinge sollten außen eine leichte Kruste haben, innen aber noch schön saftig und weich sein.
In der Zwischenzeit Möhren, Rucolasalat, Mangosaft, Olivenöl, Weißweinessig und Salz und Pfeffer vermengen und etwas durchziehen lassen.
Burger-Brötchen oder andere Körnerbrötchen aufschneiden und beide Seiten mit Paprika-Chili-Frischkäse bestreichen. Etwas Möhren-Salat und Pflücksalat auf der unteren Seite verteilen und jeweils ein ofenwarmes Kichererbsen-Pattie darauf platzieren. Darauf wahlweise etwas selbstgemachtes Chutney oder etwas süß-saure Asiasoße verteilen. Wieder etwas Möhren-Salat auf dem Pattie verteilen, die obere Brötchenhälfte aufsetzen und genießen!
* Energiespar-Tipp: Es lohnt sich, gleich eine größere Menge roher Kichererbsen über Nacht einzuweichen, dann zu kochen und für die weitere Verwertung im Kühlschrank aufzubewahren. Dort halten sie gut 3-4 Tage frisch.
Das klingt superlecker! Probiere ich bestimmt mal aus!