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Falscher Kartoffelsalat mit Steckrüben und Sellerie

Low-Carb-Winterküche – schnell gemacht

Die guten Vorsätze für das neue Jahr – wer kennt sie nicht?! Und vielleicht halten sie bei manch einem auch gerade noch an (wir haben immerhin schon Februar…). Falls ja: Dieser „falsche“ Kartoffelsalat könnte eine spannende Option sein! Vor allem für diejenigen, die sich für die kohlenhydratbewusste, beziehungsweise auch kohlenhydratreduzierte Ernährung nach dem Low-Carb-Konzept interessieren: Denn hier ersetzen Sellerie und Steckrübe die stärkehaltige Kartoffel.

Aber auch auch für alle, denen Carbs, Kohlenhydrate und Kalorien gerade mal ganz egal sind, ist dieser Salat wunderbar: Das geröstete Gemüse, zusammen mit frischer Petersilie, rauchigen Schinkenwürfeln, etwas Zwiebel und einem Hauch süßem Senf – einfach lecker! Und außerdem die perfekte Basis, um das Mittag- oder Abendessen mit einer Rind- oder Kalbfleischfrikadelle zu vollenden!

Low Carb Kartoffelsalat

Falscher Kartoffelsalat mit Schinken und Senf

Zutaten für 4 Portionen:

Für das warme Gemüse:

  • 1 große Steckrübe, geschält, klein gewürfelt
  • 1 großer Sellerie, geschält, klein gewürfelt
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 1 Prise Salz (die Schinkenwürfel salzen stark nach!)
  • 200 g Schinkenwürfel geräuchert

Außerdem:

  • 1 kleine rote Zwiebel, in dünnen Spalten
  • 1 Bund glatte Petersilie, fein geschnitten
  • 1 Bund Schnittlauch, fein geschnitten
  • 2 EL süßer Senf
  • 1 TL Apfelbalsam (milder Apfelessig)
  • Pfeffer

Zubereitung:

Die Steckrüben- und Selleriewürfel in eine großen Ofenform geben, mit dem Öl, wenig Salz und den Schinkenwürfeln vermengen. Im heißen Backofen bei 165°C (Umluft) rund 45 Minuten backen, zwischendurch ein- bis zweimal vermengen. Sollten die Gemüsewürfel noch zu bissfest sein, einfach noch weitere 10 Minuten backen. Je nach der Größe der Würfel kann die Backzeit leicht variieren.

Das Gemüse 10-15 Minuten abkühlen lassen, dann mit den rohen Zwiebelspalten, den Kräutern, dem Senf, dem Apfelessig und etwas Pfeffer abschmecken und lauwarm (z.B. zu frisch gebackenen Fleischpflanzerln) servieren.

Tipp: Der Salat schmeckt auch am nächsten Tag noch gut. Wichtig: Nicht kühlschrankkalt servieren, lieber lauwarm erwärmen.

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Ich bin Stefanie Hiekmann, Kochbuchautorin, Foodjournalistin und Fotografin.

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schmeckt wohl?! – Was hat es mit diesem Namen auf sich?

Kurz gesagt: Es ist ein Lob, ein ziemlich dickes sogar. Zumindest dann, wenn man es richtig betont.

„Kann man wohl essen“, „geht wohl“ oder „passt schon“ – all das klingt beim bloßen Lesen ziemlich unprätentiös, fast gelangweilt, in jedem Fall wenig begeistert.
Dabei ist das Gegenteil der Fall – vor allem in meiner Heimat, der Region in und um Osnabrück.
Wer hier Essen geht, wird genau das erleben: Menschen, die begeistert sind, denen es richtig gut schmeckt, die sich freuen, sich zuprosten, das Leben feiern und fantastisches Essen genießen, die reden genau so – der Zungenschlag in dieser Region. Ein bisschen Understatement – ja. Aber ziemlich herzlich.

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