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Dinner for One: Fruchtsalat mit cremigem Vanille-Walnuss-Joghurt

mit Apfel, Birne, Trauben, Mandarinen, Khaki & Co.

„I think we’ll have port with the fruit!“ – zum Nachtisch gibt es bei Miss Sophies 90. Geburtstag Früchte. Früchte und Portwein. Das lässt viel Spielraum für ein Dessert, das das Menü zum legendären Silvester-TV-Sketch abrundet. Wie wäre es mit einem bunten Obstsalat, abgeschmeckt mit etwas Ahornsirup und Limette und angerichtet mit cremig gerührtem Rahmjoghurt mit etwas Vanille und gerösteten Walnusskernen?

Sicher: Früchte und Portwein lassen jede Menge Spielraum. Von easy bis kompliziert ist in der Dessertküche damit alles möglich. Ganz einfach – auch wieder im lässigen Family-Style dieses schnelle Dessert, das sich anstelle des Joghurts auch mit Vanilleeis zubereiten ließe: Winterlicher Obstsalat mit cremigen Vanille-Walnuss-Joghurt.

Frische Äpfel, ein paar Birnenwürfel, Mandarinenspalten, Orangenfilets, Khakifrucht und Trauben passen wunderbar. Tipp: Mit einem Spritzer Limette und etwas Ahornsirup abschmecken.

Und ja: Einen Schluck guten Portwein könnten Sie tatsächlich auch noch an den Obstsalat-Vanille-Mix angießen… Miss Sophie würde das sicher gefallen: „Well, James, it’s been a wonderful party!“.

In diesem Sinne: Euch allen einen guten Start ins neue Jahr!

Früchte auf cremigem Vanille-Walnuss-Joghurt

Zutaten für 4-6 Portionen als Dessert im Menü:

Für den Fruchtsalat:

600-800 g gemischte Früchte nach Wahl, fein geschnitten

2 Spritzer Limettensaft

1 TL Ahornsirup

Für den Vanille-Walnuss-Joghurt:

600 g griechischer Joghurt, cremig gerührt

3 EL Ahornsirup

1 Spritzer Limettensaft

2 Msp. Vanillemark

50 g geröstete Walnusskerne, grob gehackt (siehe Tipp: Rösten und mit Ahornsirup und etwas Salz karamellisieren)

Zubereitung:

Den Obstsalat zubereiten und abschmecken.

Joghurt mit allen angegeben Zutaten (außer den Nüssen!) vermengen und abschmecken.

Die Nüsse wahlweise zur Hälfte unter den Joghurt heben oder komplett separat auf dem Obstsalat und dem Joghurt anrichten.

Tipp: Wer mag röstet die Walnusskerne im Ofen mit 1 TL Ahornsirup und einer guten Prise Salz für rund 10 Minuten bei 165°C Umluft, bis sie leicht gebräunt sind und duften. Kurz abkühlen lassen, dann hacken und auf dem Joghurt anrichten – lohnt sich!

FRuchtsalat Dinner for One
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schmeckt wohl?! – Was hat es mit diesem Namen auf sich?

Kurz gesagt: Es ist ein Lob, ein ziemlich dickes sogar. Zumindest dann, wenn man es richtig betont.

„Kann man wohl essen“, „geht wohl“ oder „passt schon“ – all das klingt beim bloßen Lesen ziemlich unprätentiös, fast gelangweilt, in jedem Fall wenig begeistert.
Dabei ist das Gegenteil der Fall – vor allem in meiner Heimat, der Region in und um Osnabrück.
Wer hier Essen geht, wird genau das erleben: Menschen, die begeistert sind, denen es richtig gut schmeckt, die sich freuen, sich zuprosten, das Leben feiern und fantastisches Essen genießen, die reden genau so – der Zungenschlag in dieser Region. Ein bisschen Understatement – ja. Aber ziemlich herzlich.

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