Curry-Quarkkeulchen mit gelben Beten und Karotten
Klassiker neu interpretiert
Quarkkeulchen sind süß. Eigentlich. Wer aber mit dem Teig aus Kartoffeln, Quark und Mehl in der Küche etwas experimentiert, wird mit einer neuen Variante belohnt: Herzhafte Quarkkeulchen! Fein abschmeckt mit würzigen Zwiebeln, etwas Salz und Curry passen die kleinen Puffer wunderbar zu bunten Salaten, knackigen Kernen, Nüssen und frischen Dips!
Wer den Dessert-Klassiker aus Sachsen zum ersten Mal zubereitet, mag vielleicht sogar verwundert sein, dass am Ende ein süßes Gericht dabei herauskommt – immerhin bilden Kartoffeln den wichtigsten Bestandteil der kleinen, goldgelb gebratenen Küchlein. Doch Kartoffeln sind bekanntlich Alleskönner – ganz gleich ob sie sich im Brot, im Kuchenteig als Kartoffelmehl, in Quarkkeulchen, in der Suppe oder im Gratin verstecken – sie passen sich ihrer Umgebung an und können süß genauso wie herzhaft. Im Original wird Apfelmus zu Quarkkeulchen gereicht. Auch hier im Rezept werden Äpfel zu den Mini-Küchlein kombiniert. Allerdings nicht als Mus, sondern als fruchtiges i-Tüpfelchen im bunten Wurzelsalat mit Möhren und gelben Beten.
Tipp: Den Kartoffel-Quark-Teig nur kurz mit bemehlten Händen verkneten, sodass er nicht zu weich oder zu flüssig wird. Die Brattemperatur nicht zu hoch wählen, sonst wird der Teig schnell zu dunkel.
Quarkkeulchen mit buntem Wurzelsalat
Zutaten für 2-3 Portionen:
Für die Quarkkeulchen:
- 2 EL Öl
- 2 Zwiebeln, fein gewürfelt
- 1 TL Currypulver
- 500 g Pellkartoffeln, mehlig kochende Sorte, fertig gepellt gewogen
- 1 TL Salz
- 2 EL Mehl
- 125 g Magerquark
- ggf. Chiliflocken
- Sonnenblumenöl zum Braten
Für den Salat:
- 6 Karotten
- 2 kleine Gelbe Bete-Knollen
- 4 Lauchzwiebeln, in feinen Ringen
- 1 Apfel, in feinen Würfeln
- 1/2 Bund glatte Petersilie, grob bis fein geschnitten
- Salz
- Pfeffer
- 3 EL Olivenöl
- 1-2 EL Apfelbalsam
- 1 TL flüssiger Honig
Außerdem:
- Joghurt-Frischkäse-Dip
- Pistazienkerne oder Kürbiskerne, geröstet
Zubereitung:
Für die Quarkkeulchen das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Currypulver zugeben, gut mit den Zwiebeln vermengen und kurz mitdünsten. Die Curry-Zwiebeln in eine Schüssel geben und die Pellkartoffeln durch die Presse drücken und hinzugeben. Salz, Mehl, Magerquark und ggf. einige Chiliflocken zugeben und einen glatten Teig kneten (am besten mit den Händen). Acht bis zehn kleine Quarkkeulchen formen und beiseite stellen. Etwas Öl in der Pfanne erhitzen und die Quarkkeulchen von beiden Seiten nacheinander rund drei bis vier Minuten braten.
Karotten und Beten mit dem Sparschäler dünn in Scheiben hobeln und mit Lauchzwiebelringen, Apfelwürfeln, Petersilie, Salz und Pfeffer vermengen. Das Wurzelgemüse mit Olivenöl, Apfelbalsam und flüssigem Honig abschmecken und zu den Quarkkeulchen servieren.
Tipp: Dazu passen ein leichter Joghurt-Frischkäse-Dip und geröstete Pistazien- oder Kürbiskerne!