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Bulgur-Salat mit Gewürzen und Kräutern

schnell gemacht |  perfekt für’s Grillbuffet

Sie haben in den vergangenen Jahren mächtig aufgeholt: Waren Kartoffel- oder Nudelsalate vor ein paar Jahren noch die unangefochtenen Spitzenstars auf dem Grillbuffet, dürfen leichte und kräuterige Mischungen mit Bulgur, Couscous & Co. heute auch keinesfalls mehr fehlen. Gut so: Denn mit den kleinen Getreidekörnchen lassen sich genauso vielfältige Salatmischungen, Vorspeisen oder Hauptgerichte kreieren, wie mit Nudeln und Kartoffeln auch.

Was ist Bulgur? Bulgur ist vorgekochter und grob zerkleinerter Weizen. Couscous ist Grieß aus Hartweizen, Gerste oder Hirse. Die Zubereitung ist ähnlich: Beide Sorten von Getreidekörnchen müssen in einer Flüssigkeit quellen. Gerade Couscous wird traditionell in der afrikanischen Küche auch oft nur gedämpft.

Wichtig: Aromen beim Kochen nicht vergessen! Die Getreidekörner sind quasi wie dafür gemacht, leckere Aromen von Kräutern, Gemüsen und Gewürzen beim Kochen aufzusaugen und dadurch jede Menge Geschmack auf den Teller zu bringen.

Hier im Rezept wird der Bulgur (alternativ kann auch Couscous verwendet werden) in einem Fond mit afrikanischen Gewürzen (Ras-el-Hanout), Salz, Honig und Knoblauch gegart, sodass er für sich allein schon sehr gut schmecken würde. Anschließend kommen dann noch Tomaten, Gurken, Datteln, Chili und frische Kräuter hinzu – fertig ist der neue Lieblingssalat für’s Grillbuffet!

Tabouléh-Salat zum Grillen

Bulgur-Salat mit Gewürzen und Kräutern

Zutaten für 4 Portionen:

Für den Bulgur:

  • 2-3 Zwiebeln, fein gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
  • 250 g Bulgur
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Honig
  • ½ TL Ras-el-Hanout-Gewürzmischung
  • 500 ml Wasser

Für den Salat:

  • 1 Gurke, fein gewürfelt
  • 500 g Tomaten, gewürfelt
  • 6 Datteln, fein gewürfelt
  • 4-5 fein geschnittene Chiliringe
  • 1 Bund glatte Petersilie, fein geschnitten
  • 1 Bund Minze, fein geschnitten

Zum Abschmecken:

  • 3 EL Olivenöl
  • Saft von ½ Zitrone
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

Zwiebeln, Knoblauch, Bulgur, Salz., Honig und die Ras-el-Hanout-Gewürzmischung in einen Kochtopf geben, mit 500 ml Wasser aufgießen und zum Kochen bringen. Den Bulgur 5-10 Minuten im offenen Topf bei kleiner Flamme kochen lassen, dabei immer wieder gut umrühren. Sobald die Flüssigkeit komplett aufgenommen ist, den Topf von der Platte nehmen und den Bulgur weitere 10 Minuten ziehen lassen, immer wieder umrühren und auflockern.

Während der Bulgur lauwarm abkühlt Gurke, Tomaten und Datteln schneiden und zum Bulgur geben. Chili, Petersilie und Minze unterheben und den Salat mit Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp: Anstelle der Ras-el-Hanout-Gewürzmischung kann auch Currypulver, etwas Kreuzkümmel oder etwas Garam-Masala-Gewürzmischung mit ins Kochwasser gegeben werden. Ras-el-Hanout kommt aus Afrika und beinhaltet verschiedene Gewürze, wie Zimt, Koriander, Kardamon, Nelke und Paprika.

Schneller Salat zum Grillen
Rezept bewerten
recipe image
Rezeptname :::
Bulgursalat zum Grillen
Veröffentlich am :::
2017-08-19
Zubereitungszeit :::
0H20M.
Kochzeit :::
0H10M.
Gesamtzeit :::
0H30M.
Bewertung :::
41star1star1star1stargray Based on 8 Review(s)
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schmeckt wohl?! – Was hat es mit diesem Namen auf sich?

Kurz gesagt: Es ist ein Lob, ein ziemlich dickes sogar. Zumindest dann, wenn man es richtig betont.

„Kann man wohl essen“, „geht wohl“ oder „passt schon“ – all das klingt beim bloßen Lesen ziemlich unprätentiös, fast gelangweilt, in jedem Fall wenig begeistert.
Dabei ist das Gegenteil der Fall – vor allem in meiner Heimat, der Region in und um Osnabrück.
Wer hier Essen geht, wird genau das erleben: Menschen, die begeistert sind, denen es richtig gut schmeckt, die sich freuen, sich zuprosten, das Leben feiern und fantastisches Essen genießen, die reden genau so – der Zungenschlag in dieser Region. Ein bisschen Understatement – ja. Aber ziemlich herzlich.

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