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Knackiger Brokkolisalat mit gebratenen Kichererbsen, Walnüssen und Pfirsichvinaigrette

Schneller & gesunder Sommersalat

Ein quietschgrüner Salat, der komplett ohne Blattsalate auskommt ? – Brokkoli macht`s möglich! Das Gemüse schmeckt nämlich nicht nur dampfgegart, gekocht oder überbacken aus dem Ofen ganz wunderbar, sondern auch roh. Im Prinzip funktionieren ja sehr viele Gemüsesorten in roher Form. Junge Rote-Bete-Knollen zum Beispiel, Blumenkohl oder auch Fenchel. Ebenso: Frischer Brokkoli. Wichtig ist, dass er wirklich sehr frisch ist, das heißt für einen Salat bestenfalls sofort oder am Tag nach dem Kaufen verarbeiten, so hat er die beste Konsistenz.

Da Brokkoli selbst durchaus leicht herb daherkommt, macht es Sinn, ihn mit süßen Früchten oder anderen leicht süßen Nuancen zu verbinden. Für das Salatrezept im heutigen Beitrag habe ich eine Vinaigrette aus frischen Pfirsichen, Essig und Öl zubereitet. Durch die pürierten Pfirsiche (fast wie ein Smoothie!) verteilt sich die Fruchtigkeit in der kompletten Salatschüssel und das schmeckt wirklich wunderbar! Relativ dominant sind auch Limettensaft und Limettenschale, das gibt ordentlich Frische und eine angenehme Säure.

Damit so ein Salat auch als eigenständiges Mittagessen oder leichtes Abendessen funktioniert, sollte es neben all den Gemüsebestandteilen auch noch was Sättigendes geben. Super lecker sind gebratene Kichererbsen in Sesamöl, dazu auch gern noch ein paar Nüsse – ich habe Walnüsse verwendet. Es würden aber auch Kürbiskerne, Sesamsamen oder Sonnenblumenkerne funktionieren. Lasst es euch schmecken!

Brokkolisalat mit Kichererbsen und Pfirsichvinaigrette-4
Brokkolisalat mit Kichererbsen und Pfirsichvinaigrette-7

Brokkolisalat mit gebratenen Kichererbsen, Walnüssen und Pfirsichvinaigrette

Zutaten für eine große Salatschüssel (4 Portionen):

Gemüse:

  • 500g Brokkoli, frisch
  • 2 Paprikaschoten, rot und gelb, in feinen Würfeln
  • 1 Salatgurke, fein gewürfelt
  • 1 kleines Bund Lauchzwiebeln, dünn geschnitten

Dressing:

  • 3 Pfirsiche
  • 4 -5 EL Olivenöl
  • 2 -3 EL Weißweinessig
  • 1 Limette
  • Salz, Pfeffer
  • 4-5 EL gehackte Petersilie und Schnittlauch

Topping:

  • 300g Kichererbsen aus dem Glas, gewaschsen, abgetropft
  • 2 Handvoll Walnusskerne
  • 2 EL Sesamöl
  • Salz
  • 1 TL Honig
  • ggf. Korianderblätter zum Servieren

Zubereitung:

Brokkoli in grobe Röschen zerteilen und kurz in der Küchenmaschine oder mit einem scharfen Messer in feine, mundgerechte Röschen zerteilen. Thermomix: 6 Sekunden, Stufe 4. Paprika- und Gurkenwürfel, Lauchzwiebelringe und Brokkoli gut in einer großen Salatschüssel vermengen.

3 Pfirsiche in der Küchenmaschine pürieren und mit Olivenöl, Weißweinessig, Salz, Pfeffer und 1 EL frisch geriebener Schale einer unbehandelten Limette vermengen. 3 EL Limettensaft, Petersilie und Schnittlauch nach Geschmack hinzugeben, zu einem homogenen Dressing rühren und unter den Salat heben. Während dieser wenige Minuten durchzieht, das Sesamöl in einer Pfanne erhitzen und die Kichererbsen und Walnüssstücke darin von allen Seiten anbraten. Salz und Honig hinzugeben und 4-5 Minuten braten.

Kichererbsen-Walnuss-Mischung über den Salat geben, ggf. mit frischem Koriander garnieren und servieren.

Rezept bewerten
recipe image
Rezeptname :::
Brokkolisalat mit gebratenen Kichererbsen und Walnüssen
Veröffentlich am :::
2015-06-17
Zubereitungszeit :::
15 Min.
Kochzeit :::
5 Min.
Gesamtzeit :::
20 Min.
Bewertung :::
41star1star1star1stargray Based on 26 Review(s)
4 Kommentare
  1. Antworten
    17. Juni 2015 um 7:21 Uhr
    Frl.Moonstruck

    Mhmm, wie toll. Da ist alles drin, was ich richtig gerne mag. Werde ich wohl ausprobieren müssen. ^_^

  2. Antworten
    18. Juni 2015 um 21:28 Uhr
    Krisi

    Die Pfirsich Vinaigrette klingt super, die muss ich unbedingt probieren=)
    LIebe Grüsse,
    Krisi

  3. Antworten
    19. August 2015 um 15:58 Uhr
    Lucia M.

    Sehr exotisch dieses Rezept:-) Ich kannte bisher nur Brokkolisalat mit Apfelstückchen, Paprika und Pinienkernen! Werde dein Rezept in jedem Fall ausprobieren:-)
    Grüße aus Südtirol Italien, Lucia

  4. Pingback: Nudelsalat vegetarisch: Mit Kichererbsen, Tomaten und mariniertem Feta
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schmeckt wohl?! – Was hat es mit diesem Namen auf sich?

Kurz gesagt: Es ist ein Lob, ein ziemlich dickes sogar. Zumindest dann, wenn man es richtig betont.

„Kann man wohl essen“, „geht wohl“ oder „passt schon“ – all das klingt beim bloßen Lesen ziemlich unprätentiös, fast gelangweilt, in jedem Fall wenig begeistert.
Dabei ist das Gegenteil der Fall – vor allem in meiner Heimat, der Region in und um Osnabrück.
Wer hier Essen geht, wird genau das erleben: Menschen, die begeistert sind, denen es richtig gut schmeckt, die sich freuen, sich zuprosten, das Leben feiern und fantastisches Essen genießen, die reden genau so – der Zungenschlag in dieser Region. Ein bisschen Understatement – ja. Aber ziemlich herzlich.

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