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Aprikosen-Tomaten-Hähnchen aus dem Ofen

mit Kräutern und leicht süßer Tomatensoße

Aprikosen und Tomaten sind ein gutes Team! Nicht nur optisch ergänzen sich die orange-roten Töne wunderbar, auch geschmacklich harmonieren die süßen, leicht säuerlichen Aprikosen wunderbar mit der Tomate, die in Soßen, Salaten und anderen Gerichten ordentlich nach Süße verlangt, einiges an Säure mit ins Spiel bringt und genauso wie die Aprikose ganz wunderbar mit Kräutern wie Thymian oder Oregano schmeckt! Bringen wir all diese leckeren Komponenten zusammen in eine Auflaufform und genießen eine gute halbe Stunde später ein leckeres Ofen-Hähnchen mit Aprikosen-Tomaten-Soße, fein mit Kräutern und Knoblauch abgeschmeckt!

Das Ofen-Hähnchen lässt sich wunderbar vorbereiten und eignet sich daher auch hervorragend als leckeres Gäste-Essen für mehrere Personen. Dazu passen dann kleine Ofenkartoffeln mit Salzkruste, die gleich im Ofen mitgebacken werden können oder auch Bulgur, Couscous, Quinoa, Nudeln oder Naturreis. Tipp: Teigwaren, Pseudo-Getreide oder Reis nicht in Wasser, sondern in einem kräftigen Fond garen – so kommt noch mehr Geschmack auf den Teller!

Feierabendküche: Ofenhähnchen mit Aprikosen und Tomaten
Sommerküche: Aprikosen und Tomaten-Soße für Geflügel

Aprikosen-Tomaten-Hähnchen mit Kräutern

  • 800 g Hähnchenbrustfilet (etwa 4 Stück)
  • Salz
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Schalotten, fein gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
  • 1 kg Rispentomaten, fein gewürfelt und entkernt
  • 1 TL getrocknete Kräuter ( Basilikum, Thymian, Oregano)
  • 1 EL Honig
  • 3 EL Tomatenmark
  • 1/2 TL Salz
  • 1 EL Weißweinessig
  • Salz
  • Pfeffer
  • 6 süße Aprikosen, halbiert oder geviertelt

Zubereitung:

  • Hähnchenbrustfilets von beiden Seiten salzen und in eine gefette Auflaufform legen.
  • Den Backofen auf 160°C (Umluft) vorheizen.
  • Das Olivenöl in einer tiefen Schmorpfanne erhitzen und die Schalottenwürfel, Knoblauch- und Tomatenstücke darin bei mittlerer Hitze dünsten. Kräuter, Honig, Tomatenmark, Salz und Weißweinessig zugeben, gut vermengen und die Soße fünf Minuten einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Aprikosenhälften oder -viertel auf den Hähnchenbrustfilets verteilen und die Tomatensoße darüber gießen. Im heißen Backofen je nach Dicke der Hähnchenbrustfilets rund 35-45 Minuten garen.
  • Das Ofen-Hähnchen zu kleinen Kartoffeln mit Salzkruste, Baguette oder Couscous servieren.
Aprikosen-Tomaten-Soße zu Pasta, Hähnchen oder Couscous
Rezept bewerten
recipe image
Rezeptname :::
Aprikosen-Tomaten-Hähnchen
Veröffentlich am :::
2016-07-27
Zubereitungszeit :::
0H15M.
Kochzeit :::
0H35M.
Gesamtzeit :::
0H50M.
Bewertung :::
41star1star1star1stargray Based on 23 Review(s)
2 Kommentare
  1. Antworten
    2. November 2016 um 14:44 Uhr
    Biggi

    Super

  2. Antworten
    16. Oktober 2017 um 14:34 Uhr
    Silke

    Das klingt total lecker. Mit was kann ich denn das Ofenhähnchen noch machen? Was passt denn anstatt Aprikosen? Die Zeit dafür ist jetzt leider vorbei :(

    Danke für Ideen und Anregungen.
    Viele Grüße,
    Silke

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schmeckt wohl?! – Was hat es mit diesem Namen auf sich?

Kurz gesagt: Es ist ein Lob, ein ziemlich dickes sogar. Zumindest dann, wenn man es richtig betont.

„Kann man wohl essen“, „geht wohl“ oder „passt schon“ – all das klingt beim bloßen Lesen ziemlich unprätentiös, fast gelangweilt, in jedem Fall wenig begeistert.
Dabei ist das Gegenteil der Fall – vor allem in meiner Heimat, der Region in und um Osnabrück.
Wer hier Essen geht, wird genau das erleben: Menschen, die begeistert sind, denen es richtig gut schmeckt, die sich freuen, sich zuprosten, das Leben feiern und fantastisches Essen genießen, die reden genau so – der Zungenschlag in dieser Region. Ein bisschen Understatement – ja. Aber ziemlich herzlich.

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