Aprikosen-Tomaten-Hähnchen aus dem Ofen
mit Kräutern und leicht süßer Tomatensoße
Aprikosen und Tomaten sind ein gutes Team! Nicht nur optisch ergänzen sich die orange-roten Töne wunderbar, auch geschmacklich harmonieren die süßen, leicht säuerlichen Aprikosen wunderbar mit der Tomate, die in Soßen, Salaten und anderen Gerichten ordentlich nach Süße verlangt, einiges an Säure mit ins Spiel bringt und genauso wie die Aprikose ganz wunderbar mit Kräutern wie Thymian oder Oregano schmeckt! Bringen wir all diese leckeren Komponenten zusammen in eine Auflaufform und genießen eine gute halbe Stunde später ein leckeres Ofen-Hähnchen mit Aprikosen-Tomaten-Soße, fein mit Kräutern und Knoblauch abgeschmeckt!
Das Ofen-Hähnchen lässt sich wunderbar vorbereiten und eignet sich daher auch hervorragend als leckeres Gäste-Essen für mehrere Personen. Dazu passen dann kleine Ofenkartoffeln mit Salzkruste, die gleich im Ofen mitgebacken werden können oder auch Bulgur, Couscous, Quinoa, Nudeln oder Naturreis. Tipp: Teigwaren, Pseudo-Getreide oder Reis nicht in Wasser, sondern in einem kräftigen Fond garen – so kommt noch mehr Geschmack auf den Teller!
Aprikosen-Tomaten-Hähnchen mit Kräutern
- 800 g Hähnchenbrustfilet (etwa 4 Stück)
- Salz
- 2 EL Olivenöl
- 2 Schalotten, fein gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
- 1 kg Rispentomaten, fein gewürfelt und entkernt
- 1 TL getrocknete Kräuter ( Basilikum, Thymian, Oregano)
- 1 EL Honig
- 3 EL Tomatenmark
- 1/2 TL Salz
- 1 EL Weißweinessig
- Salz
- Pfeffer
- 6 süße Aprikosen, halbiert oder geviertelt
Zubereitung:
- Hähnchenbrustfilets von beiden Seiten salzen und in eine gefette Auflaufform legen.
- Den Backofen auf 160°C (Umluft) vorheizen.
- Das Olivenöl in einer tiefen Schmorpfanne erhitzen und die Schalottenwürfel, Knoblauch- und Tomatenstücke darin bei mittlerer Hitze dünsten. Kräuter, Honig, Tomatenmark, Salz und Weißweinessig zugeben, gut vermengen und die Soße fünf Minuten einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Aprikosenhälften oder -viertel auf den Hähnchenbrustfilets verteilen und die Tomatensoße darüber gießen. Im heißen Backofen je nach Dicke der Hähnchenbrustfilets rund 35-45 Minuten garen.
- Das Ofen-Hähnchen zu kleinen Kartoffeln mit Salzkruste, Baguette oder Couscous servieren.
Super
Das klingt total lecker. Mit was kann ich denn das Ofenhähnchen noch machen? Was passt denn anstatt Aprikosen? Die Zeit dafür ist jetzt leider vorbei :(
Danke für Ideen und Anregungen.
Viele Grüße,
Silke