Nudelsalat mit gebratenen Kichererbsen
Kirschtomaten, Fetakäse, Rucola und Kräuter-Mix
Ob als sättigende Beilage für das Sommer-Buffet, als leichter Snack in der Mittagspause oder abends als Hauptgericht auf der Terrasse oder dem Balkon: Dieser Nudelsalat mit unterschiedlichsten Kräutern, süßen Tomaten, würzigem Rucola und gebratenen Kichererbsen schmeckt wunderbar sommerlich und lässt sich zu unterschiedlichsten Anlässen servieren!
Wer den Salat warm genießen möchte, vermengt die frisch gekochten Nudeln direkt nach dem Abgießen mit dem eingelegten Fetakäse (zerläuft dann ein klein wenig…lecker!) und hebt Tomaten, Kichererbsen und Rucola vorsichtig unter. Werden die Zutaten (wie im Rezept beschrieben) erst kalt vermengt, schmeckt der Salat auch nach zwei oder drei Tagen noch super frisch und hält sich gut im Kühlschrank!
Wer noch etwas variieren möchte: Auch Avocado-Würfel, Maiskörner, gegrillte Zucchinischeiben oder Oliven machen sich wunderbar in diesem Salat!
Tipp: Wer die Kichererbsen aus getrockneten Hülsenfrüchten zubereitet, verarbeitet am besten gleich eine größere Portion, sodass sich die lange Einweich- und Kochzeit auch lohnt. Im Kühlschrank halten sich die küchenfertig zubereiteten Erbsen dann mehrere Tage und lassen sich zum Beispiel für dieses leckere Burgerrezept, Hummus oder auch als Topping für einen grünen Salat verwenden. Dazu die Kichererbsen am besten mit den gewünschten Gewürzen und etwas Öl marinieren, rundherum anbraten, salzen und über den Salat geben.
Nudelsalat mit gebratenen Kichererbsen, Feta, Kirschtomaten und Rucola
Zutaten für 4-8 Portionen (Hauptgericht/Beilage):
Für den marinierten Fetakäse (und die Salatmarinade):
- 250 g Fetakäse
- 5-6 EL Olivenöl
- 1 TL Honig, flüssig
- 2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
- 1 TL getrocknete Kräuter (Basilikum, Oregano, Thymian)
- 1 Zwiebel, fein gewürfelt
Für die Kichererbsen:
- 300 g Kichererbsen, küchenfertig (150 g Rohgewicht vor dem Einweichen und Kochen)
- Salzwasser
- 2 EL Olivenöl
- ½ TL Raz-el-Hanout-Gewürzmischung
- Salz
Für die Nudeln:
- 500g kurze Nudeln
- Salzwasser oder Gemüsebrühe (für noch mehr Geschmack!)
Gemüse & Salat:
- 250 g kleine Kirschtomaten, halbiert oder geviertelt
- 75 g Rucolasalat
- 1 Zweig Minze, fein geschnitten
- 3 Zweige Petersilie, fein geschnitten
- Schnittlauch, Basilikum und Thymianblätter nach Belieben
Außerdem:
- Salz
- Pfeffer
- 4 EL Kürbiskerne, geröstet
Zubereitung:
Fetakäse, Olivenöl, Honig, Knoblauchwürfel, Kräuter und Zwiebelwürfel in einer großen Schüssel gut vermengen und mindestens 60, besser 120 Minuten ziehen lassen.
Kichererbsen (am Vortag in Salzwasser und etwas Raz el Hanout-Gewürz eingelegt, dann ca. 45 Minuten gekocht und gut abgetropft) in 2 EL heißem Olivenöl ringsherum anbraten, Hitze reduzieren und Raz-el-Hanout-Gewürz in die Pfanne geben und mit den Kichererbsen vermengen. Mit Salz abschmecken und beiseite stellen.
Die Nudeln in Salzwasser bissfest kochen, abgießen und etwas abkühlen lassen. Dann in der großen Schüssel mit dem marinierten Fetakäse vermengen. Kichererbsen unterheben. Kitschtomaten, Rucolasalat, Minze, Petersilie und ggf. weitere Kräuter zu den Nudeln geben und alle Zutaten gut vermengen. Den Salat mit Salz und Pfeffer und ggf. etwas hellem Balsamicoessig abschmecken und mit gerösteten Kürbiskernen servieren.
Der Salat sieht wirklich lecker aus! Ich hab Kichererbsen noch nie in der Pfanne gemacht. Immer nur im Ofen. Das Rezept probiere ich auf jeden Fall mal aus :)
Lieben Gruß,
Jenny
Gott, der Salat sieht echt lecker aus. Leider kann ich meinen Kerl mit Kichererbsen und Oliven jagen ;) Aber das schließt ja nicht aus, dass ich dann den Salat ganz für mich alleine habe. :P
GLG
Limettchen