Grüne Stulle mit Erbsencreme und Kresse
Vollkornbrot mit selbstgemachtem Erbsenaufstrich und Bio-Käse
Frische Erbsen schmecken wunderbar nussig, würzig, leicht süß und lassen sich in wenigen Minuten zu einem sensationellen Erbsenaufstrich verarbeiten: Hier eine Alternative zum Kräuterquark und die perfekte Basis für diese grüne Stulle mit würzigem Bio-Käse, Gurkenscheiben und Kresse.
Im tiefgefrorenen Zustand kann man Erbsen das ganze Jahr über in super Qualität verarbeiten. Ganz gleich, ob einfach eine Handvoll gekochte Erbsen übrig sind oder sie gezielt gekocht werden: Einfach mit Frischkäse, Salz und Limette abschmecken – und schon ist der Erbsenaufstrich fertig.
Zu den nussig-süßen Erbsen passt ein kerniges Brot wunderbar: Die Scheiben mit der grünen Erbsen-Frischkäse-Creme bestreichen und mit frischen Gurkenscheiben, gekochten Erbsen, Kresse und würzigem Käse belegen.
Stullen-Rezepte für die Bio-Molkerei Söbbeke in Münster
Auch dieses Rezept stammt aus der Stullen-Reihe, die ich für die Bio-Molkerei Söbbeke im Münsterland entwickelt habe. Der „Urige Hannes“ ist ein würziger, nussig schmeckender Bio-Schnittkäse, der mit einer spannenden Mischung aus Kräutern und Blaubeeren affiniert wird. Ich schneide bewusst etwas dickere Scheiben – die kräftige Mischung aus Körnerbrot und Erbsenaufstrich verträgt das absolut.
Grüne Stulle als Pausenbrot
Die grüne Stulle funktioniert auch wunderbar als Pausenbrot für unterwegs – hier jedoch beim Belegen aufpassen, dass es nicht zu voll zwischen den beiden Brotscheiben wird und die Erbsen nicht runterkullern – einfach etwas kompakter belegen, dann passt’s perfekt!
Rezept variieren: Erbsenaufstrich als Dip zu Kartoffeln
Und, wie immer: Variieren ausdrücklich erwünscht: Ihr könnt den Erbsenaufstrich im Sommer zum Beispiel auch sensationell mit etwas frischer Minze abschmecken. Gleich etwas mehr machen und zu Kartoffelspalten aus dem Ofen servieren. Auf der Stulle haben auch noch ein paar Gewürzgurkenscheiben Platz – so kommt noch eine süßsäuerliche Note ins Spiel. Und dann, noch ein Trick: Gern ein oder zwei Löffel Gewürzgurkenwasser an den Erbsen-Frischkäse geben und glattrühren. Stimmt: Der Trick ist alt, funktioniert bei Kartoffel- und Nudelsalat – und natürlich auch hier bei den Erbsen… Süße und Säure auf einen Schlag, das geht immer.
Grüne Stulle mit Erbsen, Kresse & Uriger Hannes
Zutaten für 2 Stullen
Für den Erbsen-Frischkäse:
- 150 g TK-Erbsen
- 150 ml Salzwasser
- 100 g Doppelrahmfrischkäse
- 2 Prisen Salz
- 1 Spritzer Limettensaft
Für den Belag:
- ½ Salatgurke, in dünnen Scheiben
- 2 TL Sesam
- 6 Scheiben Uriger Hannes
- 3 TL Gartenkresse
- 4 Scheiben Vollkornbrot
Zubereitung:
Die Erbsen tiefgefroren in 100 ml kochendes Salzwasser geben und etwa 8 Minuten gar köcheln, abgießen und abkühlen lassen. Drei Viertel der zimmerwarmen Erbsen grob mit dem Frischkäse, dem Salz und etwas Limettensaft pürieren, sodass noch Erbsenstücke erkennbar sind. Die restlichen Erbsen zum Anrichten nutzen.
Alle anderen Zutaten bereitstellen und die Stullen belegen: Jeweils die untere Scheibe Vollkornbrot mit Erbsencreme bestreichen und mit Gurkenscheiben, Sesamsamen, locker überlappenden Käsescheiben, Kresse und übrigen Erbsen belegen. Die jeweils zweite Scheibe Vollkorbrot mit Erbsencreme bestreichen und die Stulle damit schließen.
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