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Chili sin Carne mit Süßkartoffeln und Linsen

Vegetarisches Chili – Schnelles Soulfood

Darf’s ein bisschen Soulfood sein? Chili con Carne ist ein echter Klassiker aus der Soulfood-Reihe zum Löffeln. Lieber ohne Fleisch? Kein Problem: Der würzige Eintopf lässt sich auch wunderbar vegetarisch zubereiten: Beim Chili sin Carne kommen Linsen und Süßkartoffeln den Topf.

Chili sin Carne: Linsen statt Hackfleisch

Im Original landen Hackfleisch, Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten, Mais und Kidneybohnen im Chili. Spannende Frage: Wie lässt sich das Fleisch in einer vegetarischen Variante ersetzen? Die Möglichkeiten sind vielfältig: Soja-Geschnetzeltes und grob geriebener Tofu tauchen in vegetarischen Chili-Varianten immer wieder auf. Wer auf Austausch-Produkte verzichten möchte, kann auch fein geschnittene Pilze nutzen – sie bringen viel Umami und damit geschmackliche Power in den Topf! Dieses Rezept habe ich mit nussigen Belugalinsen entwickelt. Für etwas Süße und die sämige Konsistenz kommen noch Süßkartoffelwürfel mit dazu!

Trick: Einen Tag stehen lassen

Beim Chili ist es wie bei der Bolognese: Eine Nacht ruhen lassen und der Geschmack wird noch besser, versprochen! Wichtig auch: Das Chili langsam bei kleiner Flamme köcheln lassen, so entwickelt sich der Geschmack (vor allem aus den Tomaten) am besten und das Chili kommt angenehm würzig daher – ganz ohne künstliche Hilfsmittel.

Tipps: Richtig abschmecken

Schärfe ist wichtig – ganz nach gewünschter und individueller Dosierung. Doch da, wo Schärfe ist, sollte auch für etwas Süße gesorgt werden: Hier kommen die Aprikosenmarmelade und auch die Süßkartoffel ins Spiel. Und, auch wichtig: Säure! Tomaten bringen schon eine Menge davon mit, etwas Limettensaft darf noch dazu. Und: Irgendwas fehlt noch, man weiß aber noch nicht genau, was? Einfach mal einen Schuss Sojasauce hinzugeben und kurz einköcheln lassen – ein wahrer Booster für intensive Würze!

Gewürzgurken für Säure

Wer auf säuerliche Akzente steht, kann das Chili sin Carne sehr gut mit 3 EL fein gewürfelten Gewürzgurken verfeinern. Dann gern etwas weniger Limette nutzen und zwischendurch abschmecken!

chili sin carne

Chili sin Carne

Zutaten für 3-4 Portionen:

1 rote Zwiebel, fein gewürfelt

1 große Knoblauchzehe, fein gehackt

2 EL Olivenöl

je eine rote und gelbe Paprikaschote, gewürfelt

1 Süßkartoffel (ca. 300 g), gewürfelt

175 g Belugalinsen

3 EL Tomatenmark

1 kg stückige Tomaten

250 ml Wasser

1 TL Salz

1 Dose Mais, gewaschen und abgetropft

1 Dose Kidneybohnen, gewaschen und abgetropft

1-2 EL Chilisauce, z.B. Sriracha

1 EL Aprikosenkonfitüre

1-2 EL Sojasauce

1 guter Spritzer Limettensaft oder:

nach Wunsch: 3 EL fein gehackte Gewürzgurken zum Abschmecken

Servieren mit:

2-3 EL Sauerrahm

frischer Koriander

Guacamole/ Avocadocreme

Zubereitung:

Zwiebel und Knoblauch vorbereiten und in einem großen Topf das Olivenöl erhitzen. Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin unter regelmäßigem Rühren glasig dünsten. Nach etwa 3 Minuten die Paprikawürfel zugeben und rundherum kurz anbraten, dabei immer wieder vermengen. Die Süßkartoffelwürfel zugeben, auch kurz anbraten, vermengen und die Linsen zugeben. 3 EL Tomatenmark zugeben, kurz und nur sanft mit dem Ansatz anrösten und den Gemüse-Linsenansatz mit den Tomaten und dem Wasser ablöschen, das Salz zufügen und das Chili im geschlossenen Topf 35 Minuten leise köcheln lassen, dabei immer wieder vermengen, sodass nichts ansetzt.

Nach 35 Minuten Mais, Kidneybohnen, Chilisauce und Aprikosenkonfitüre zugeben und weitere 5-10 Minuten köcheln lassen. Das Chili sin Carne kräftig mit Sojasauce und 1 guten Spritzer Limettensaft abschmecken und mit kühlem Sauerrahm, Korianderblättern und Avocadocreme oder -spalten servieren.

chili sin carne
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schmeckt wohl?! – Was hat es mit diesem Namen auf sich?

Kurz gesagt: Es ist ein Lob, ein ziemlich dickes sogar. Zumindest dann, wenn man es richtig betont.

„Kann man wohl essen“, „geht wohl“ oder „passt schon“ – all das klingt beim bloßen Lesen ziemlich unprätentiös, fast gelangweilt, in jedem Fall wenig begeistert.
Dabei ist das Gegenteil der Fall – vor allem in meiner Heimat, der Region in und um Osnabrück.
Wer hier Essen geht, wird genau das erleben: Menschen, die begeistert sind, denen es richtig gut schmeckt, die sich freuen, sich zuprosten, das Leben feiern und fantastisches Essen genießen, die reden genau so – der Zungenschlag in dieser Region. Ein bisschen Understatement – ja. Aber ziemlich herzlich.

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