Cannellini-Blumenkohlcremesuppe
mit geröstetem Mandel-Kokosflocken-Topping
Heute wird es weiß: Auf den Bildern und auch auf dem Teller! Denn für das virtuelle Dinner bei meiner lieben Bloggerkollegin Tina von tinas tausendschön bin ich gezielt mit weißem Einkaufskörbchen über den Markt geschlendert.
Die spannende Frage: Was gibt es dort eigentlich alles für die herzhafte Küche in weiß zu finden? In der Hoffnung, dass ich nun kein zentrales Fundstück übersehen habe, liste ich mal auf, was ich auf dem üppig bestückten August-Wochenmarkt so entdeckt habe: Blumenkohl, Knollensellerie, Zwiebeln, Knoblauch, Silberzwiebeln, Rettich, Weißkohl, weiße Champignons, Kohlrabi und Fenchel. Ganz ordentlich Ausbeute, wie ich finde. Denkt man gar nicht so – und alles in weiß!
Nun die Qual der Wahl: Welches dieser weißen Schätzchen schafft den Weg in den Kochtopf? Alle Gemüsesorten zusammen zu verwenden, wäre sicher auch eine interessante Herausforderung, ich mag es jedoch lieber etwas dezenter, sodass man die einzelnen Komponenten eines Gerichts auch am Ende schön herausschmecken kann.
Ein White Dinner, das als sommerliche, kulinarische Gemeinschafts-Aktion ja inzwischen in fast allen größeren Städten stattfindet und bei dem jeder, der mitmachen mag, in weiß gekleidet kommt und möglichst auch noch etwas Leckeres in – na, wer ahnt es …- in weiß mitbringt, hat ja schon der Farbe wegen etwas Edles und Feines.
So sollte auch aus der auf dem Markt erstandenen Ernte etwas Feines gezaubert werden. Ich überlegte mir eine cremig-samtige Suppe aus Blumenkohl, Knollensellerie, Zwiebeln, Knoblauch, italienischen Cannellini-Bohnen und Kokosmilch. Fein abgeschmeckt mit etwas Zitronenabrieb und Zitronensaft. Obendrauf ein knuspriges Topping aus gerösteten Mandeln und Kokosflocken. Ein Gedicht! Ideal übrigens auch als Vorspeise oder leichtes Hauptgericht, wenn ihr Gäste erwartet!
Cannellini-Blumenkohlcremesuppe mit Mandel-Kokosflocken-Topping
Zutaten für 3-4 Portionen:
1 Zwiebel, fein gewürfelt
500g Blumenkohl, in kleine Röschen zerteilt
200g Knollensellerie, in kleinen Würfeln
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1,5 TL Salz
500ml Gemüsefond
125 ml Kokosmilch
250g Cannellini-Bohnen (aus der Dose, bereits abgetropft)
Abrieb von 1/2 Bio-Zitrone
1-2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
1 TL Ahornsirup
Salz
Pfeffer
Für das Topping:
4 EL Kokosflocken
4 EL Mandelstifte
Zubereitung:
Zwiebeln, Blumenkohl, Knollensellerie, Knoblauch und Salz zusammen mit dem Gemüsefond in einen großen Topf geben und langsam aufkochen. Bei geschlossenem Deckel und mehrmaligem Umrühren rund 25 Minuten köcheln lassen.
Kokosmilch hinzugießen, Cannellinibohnen hinzugeben und 3 weitere Minuten köcheln lassen. Anschließend die Suppe fein pürieren.
Zitronenabrieb, Zitronensaft, Ahornsirup, Salz und Pfeffer zur Suppe geben, alles vermengen und abschmecken.
Kokosflocken und Mandelstifte auf einem mit Backpapier belegten Backblech 15 Minuten bei 170 Grad Umluft rösten. Die Suppe damit bestreuen und sofort servieren.
Wow, sieht klasse aus, dein White Dinner! :) Auch eine schöne Idee für ein Blogevent.
Liebe Grüße,
Ela
Vielen Dank, liebe Ela!
Liebe Stefanie,
Dinner in Weiß ist ja seit einigen Jahren total angesagt und kommt soviel ich weiß aus Paris? Dort heißt das Ganze dann Diner en Blanc und ist ein Spontan-Event, zu dem jeder, selbstverständlich nur mit weißer Kleidung, seinen PicNic-Korb, Tische und Stühle mit weißem Tischtuch etc. mitbringt. Zusammen wird dann gespeist.
Bei uns in Augsburg sollte das letztes Jahr auch in dieser Form stattfinden, musste aber wegen schlechtem Wetter ausfallen.
Schade. Denn sowas finde ich richtig klasse.
Deine Umsetzung finde ich wirkich wunderbar. Und gerade Kochen nach Farben ist eine tolle Herausforderung.
Dein Rezept gefällt mir richtig gut, auch wenn du (weißen) Sellerie ruhig außen vor lassen könntest. Den mag ich nämlich gar nicht! ;)
Aber sicher fällt mir eine Möglichkeit ein ihn zu Ersetzen, denn deine Suppe kommt definitiv auf meine Nachkochliste.
Danke für die Inspiration und fürs Teilen,
Viele liebe Grüße,
Claudia
Liebe Claudia, den Sellerie kannst du einfach weglassen, dann hast du eine Geschmackskomponente weniger und es insgesamt geschmacklich einfach noch etwas stärker auf den Blumenkohl und die Bohnen betont.
Viel Spaß beim Kochen, liebe Grüße, Steffi
Ich liebe Blumenkohl. Die Suppe ist mit Sicherheit super lecker. Wird als Herbstrezept gleich abgedunkelt, denn im Moment ist es mir für Suppe einfach zu warm.
Ist super lecker, definitiv ;) Dann viel Spaß beim Ausprobieren im Herbst!
Die Tage werden schön kürzer und langsam wird es gemütlicher. Der Herbst ist für mich die schönste Jahreszeit. Wenn man durch den ersten Herbststurm nach Hause kommt ist eine Suppe genau das richtige! Ich freue mich schon auf September und Oktober!
Ja, das stimmt, das geht gerade rasant schnell, vor allem abends die kühle Luft erinnert schon sehr an den Herbst… Da hilft nur ein feiner Suppenvorrat zum Aufwärmen! :-)
Mhmm… deine Suppe klingt köstlich! Und die Fotos sind so wie so der Knaller! Sehr sehr schön sieht das aus,
Ich würde sofort ein Schüsslchen nehmen, lieber eine große Schüssel, hihhi ;-)
Blumenkohl liebe ich total. Ich muss aber gestehen, dass ich noch keine Suppe ausprobiert habe mit Blumenkohl. Also auf zu Neuem!
Danke für das tolle Rezept, liebe Steffi!
Hab einen schönen Tag. Der Montag ist auch schon mehr als halb rum, juchuh! ;-)
Liebe Grüße
Katja
Vielen Dank, liebe Katja! Dann auf in ein Blumenkohl-Experiment! :) Ich sag dir: Es lohnt sich! Blumenkohl in der Suppe passt perfekt – ich mag vor allem die milde Kombination mit der Kokosmilch und den weißen italienischen Bohnen.
Liebe Grüße
Steffi