Tomatengalette
Herzhafter Gemüsekuchen mit Käse und Kräutern
Sie werden ähnlich zubereitet wie Pizza, unterschieden sich aber in zwei wesentlichen Details: knusprig gebackene Galettes – wahlweise mit herzhafter oder süßer Füllung. Während Pizza klassischerweise mit dünnem Hefeteig zubereitet wird, verwendet man für Galettes einen dünn ausgerollten Mürbeteig. Zweites Detail: Der Pizzateig wird komplett belegt und anschließend gebacken. Für die Galettes lässt man auf der rustikal ausgerollten Teigplatte ringsherum einen etwa drei bis vier Zentimeter breiten Rand. Denn eben dieser über stehende Teig wird zur Mitte hin eingeklappt. So ergibt sich eine wirklich hübsche Optik und das Ganze schaut aus wie ein kleiner, rustikal und natürlich geformter Kuchen. Diesen hier habe ich pikant mit Ricotta, Kirschtomaten und Mozzarellakäse zubereitet. Am besten lasst ihr den Tomatenkuchen gar nicht groß abkühlen nach dem Backen. Denn warm und knusprig gebacken schmeckt er frisch am besten!
Tomatengalette aus dem Ofen
Zutaten für 4 Portionen:
250g Weizenmehl
120g kalte Butter
50 ml eiskaltes Wasser
1/2 TL Salz
Für den Belag:
400g Ricottakäse
125g Mozzarellakäse
Salz
kleine Cocktailtomaten, farblich gemischt
frische Rosmarinnadeln
Zubereitung:
Für den Teig Mehl und Salz mischen und nach und nach die Butter in kleinen Flöckchen unterkneten. Das kalte Wasser hinzugeben und einen glatten Mürbeteig kneten. Den Teig kurz in den Kühlschrank legen und den Belag zubereiten. Dafür den Ricottakäse in eine große Schüssel geben. Mozzarella fein Würfeln und mit dem Ricotta-Frischkäse vermengen. Mit Salz abschmecken. Die Tomaten waschen und halbieren. Den Teig in zwei Hälften teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Es muss kein ordentlicher Kreis entstehen, ein kreis-ähnliches Gebilde reicht aus, da der Teig für eine Galette ohnehin mehr oder weniger unstrukturiert nach innen geklappt wird und das anschließend auch die Optik ausmacht. Die Teig-Kreise jeweils auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.
In der Mitte der Teig-Kreise etwas Käsemasse verteilen. Durchaus Fingerdick, so entsteht eine saftige Galette. Die Teigränder leicht nach innen klappen und die Tomatenhälfte in der Mitte auf der Käsemasse gleichmäßig verteilen. Für beide Galette gleich verfahren. Im Backofen bei etwa 175 Grad Umluft 30-40 Min. je nach gewünschter Konsitenz backen. Kurz vor Ende der Garzeit einige Rosmarinnadeln auf die Galettes streuen.
Hallo … Das ist doch ein wunderbare Rezept für heute Abend zum Fußball-Achtel-Final ;-) … Ich gehe gleich mal einkaufen! Nochmal ganz großen Lob für die supertolle Seite. Du wird ein Menge Arbeit gewesen sein. Grüße aus dem Ammerland
Hallo Stefanie!
Die Bilder sind wirklich fabelhaft und das Rezept hat den Status „Das mache ich garantiert nach“ sofort erreicht! Herzlichen Glückwunsch zu Deinem gelungenen „Umzug“! Hab‘ noch einen schönen Tag!
Sophie
Ein ansprechend informativer Blog, gespickt mit einer erfrischenden persönlichen Note.
Der Rhabarberkuchen und die Galette wird nächste Woche ausprobiert.
LG June
Toller Blog! Ich bin gestern Abend auf deine Seite gekommen. Ich finde sie wunderbar.
Von mir auch ein Hallo… bin schon seit längerem öfter in deinem Blog unterwegs und finde, die Neugestaltung ist super gelungen. Vielen Dank für die oft leckeren Rezepte, ich werde auch in Zukunft immer mal wieder vorbei schauen. Liebe Grüße Andrea
Super-Sommer-Soul-Food <3! Kling wunderbar!
Herzlichen Glückwunsch zum neuen Design- sehr gelungen…eine schöner Platz, um deine tollen Bilder und Rezepte zu präsentieren.
Liebe Grüße, Renate
Das merke ich mir für den Fall, dass ich in meinem Kampf gegen den neuen Gemüsefeind überhaupt so weit komme ;)! Und: Schön ist es hier geworden…
Hi,
ein sehr gelungener Umzug, meinen Glückwunsch! Da werde ich weiterhin des Öfteren vorbei schauen…
Außerdem läuft mir das Wasser im Munde zusammen, tolles Rezept, das ich bestimmt bald mal antasten werde,
Alles liebe aus Hamburg
Vielen Dank ihr Lieben, ich freue mich sehr, dass euch die neue Blogseite gefällt!
Liebe Stefanie, deine Tomatengalette sieht herrlich aus und ist ein fantastischer Einstieg für deinen „eigenen“ Blog! Sehr schön ist es hier geworden! Ich freue mich, dass es hier an dieser Stelle weitergeht und freue mich auf weitere, inspirierende Rezepte von dir! :) Liebe Grüße aus Berlin und dir eine schöne Woche! Theresa