Thai-Hähnchen-Salat mit Konjak-Nudeln
Koriander, Thai-Basilikum & Sesam
Habt Ihr schon mal mit Konjak-Nudeln gearbeitet? Wer sich für Low Carb und kohlenhydratarme Rezepte interessiert, ist mit Sicherheit schon mal über so genannte Shirataki-Nudeln oder Konjak-Nudeln gestolpert. Die Nudeln werden aus der Stärke der Konjak-Wurzel hergestellt und enthalten vor allem Ballaststoffe, jedoch kaum Kohlenhydrate. Gerade mal 14 Kalorien haben Konjak-Nudeln pro 100 g – und damit etwa 14 mal weniger als gekochte Pasta aus Weizenmehl.
Konjak-Nudeln kreativ einsetzen: Perfekt in den asiatischen Küchen
Spannend: Konjak-Nudeln sind kein Ersatz-Produkt, das herbeigezaubert werden musste, weil wir Nudeln essen möchten, aber gleichzeitig auf Kohlenhydrate verzichten wollen und unser Gewicht im Auge behalten möchten. Shirataki- oder Konjak-Nudeln sind traditionell in der japanischen Küche beheimatet – Ihr bekommt sie daher auch super im Asialaden. Man kann sie ähnlich wie Glasnudeln verarbeiten, sie sind quasi aus der Packung heraus gebrauchsfertig. Nur ganz wichtig: Einmal gut unter kaltem Wasser waschen. Dann lassen sich die feuchten Nudeln kreativ weiter einsetzen. Ich mag sie besonders gern in der kräftig-würzigen Küche – sehr gern mit asiatischen Gewürzen und Kräutern, wie Koriander oder Thai-Basilikum. Ihr könnt sie auch super in einen Ansatz zu Schalotten, Knoblauch und Curry-Paste in die Pfanne geben und Euch schnelle Thai-Curry-Pasta machen und sie mit etwas Kokosmilch abschmecken…lecker!
Dieses sommerlicher Rezept stammt aus meinem aktuellen Buch „Clever Carb – Gesund genießen ohne Verzicht“, das Anfang des Jahres im DK-Verlag erschienen ist. Wer also gerade in diesen Tagen ganz begeistert am Kochen ist und zwischendurch mal auf der Suche nach etwas Leichtem, Frischen und zugleich richtig Köstlichen ist, ist mit diesem Thai-Pasta-Salat mit geschmortem Hähnchen sensationell beraten. Unter dem Rezept findet Ihr noch ein paar Einblicke in mein neues Buch. Ab sofort im Handel und auch in Corona-Zeiten bei der Buchhandlung vor Ort bei Euch bestellbar.
Thai-Hähnchensalat mit Konjak-Nudeln
Zutaten für 4 Portionen:
Für das Hähnchenfleisch:
800 g Hähnchenbrustfilets
Salz
3 Zwiebeln
Für die Nudeln:
500 g Konjak-Nudeln
Salz
Für den Salat:
1 rote Zwiebel
6 Paprikaschoten
(rot, orange, gelb)
3 Stangen Staudensellerie
1 Bund Koriandergrün
1 Bund Thai-Basilikum
1 Stück Ingwer (4 cm)
1 kleine rote Chilischote
(sehr scharf)
2 EL Sonnenblumenöl
abgeriebene Schale und Saft
von 1 Bio-Limette
Zum Anrichten:
4 EL Sesam
6 EL geröstete und gesalzene
Erdnüsse (Fertigprodukt)
Zubereitung:
Die Hähnchenbrustfilets etwa 30 Minuten vor
der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen.
Dann leicht salzen und in einen großen Topf
legen. Die Zwiebeln abziehen, in Streifen schneiden
und auf die Filets legen. So viel Wasser angießen,
dass Fleisch und Zwiebeln gerade damit
bedeckt sind. Bei schwacher Hitze mindestens
30 Minuten köcheln lassen.
Die Nudeln in einem Sieb sehr gründlich mit kaltem
Wasser waschen, so verlieren die Konjak-Nudeln ihren fischigen Geruch.
Einen Topf mit Salzwasser aufsetzen und die Nudeln darin 5 Minuten
köcheln lassen. Anschließend in ein Sieb abgießen
und abtropfen lassen.
Für den Salat die Zwiebel abziehen und fein
würfeln. Die Paprika waschen, halbieren, putzen
und fein würfeln. Alles in einer großen Schüssel
vermengen. Den Sellerie putzen, waschen und
ebenfalls fein würfeln. Koriander und Basilikum
waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen
und hacken. Den Ingwer schälen, fein reiben
und mit Sellerie und Kräutern in die Schüssel
geben. Die Chilischote waschen, halbieren,
entkernen und fein würfeln. Mit Öl, Limettenschale,
-saft und Nudeln unter den Salat heben.
Die Filets aus der Brühe nehmen und einige
Minuten abkühlen lassen, dann fein würfeln und
noch lauwarm unter den Salat heben.
Den Sesam in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer
Hitze unter Rühren rösten, bis er duftet.
Den Salat auf vier Teller verteilen. Anschließend
mit Sesam und Erdnüssen bestreut servieren.
Tipp:
Die Brühe kann wunderbar als Basis für eine Hühnersuppe verwendet werden. Wer mag, schmeckt den Salat zusätzlich noch mit etwas geröstetem Sesamöl ab.
Upgrade: Ihr mögt es ganz besonders würzig?
Dann nehmt Ihr noch eine zusätzliche Zwiebel oder zwei Schalotten dazu, würfelt sie fein, dünstet sie in 2-3 EL Sonnenblumenöl glasig an, gebt 1 TL rote Curry-Paste dazu, bratet sie kurz und kräftig an und gebt jetzt die gewaschenen und gut abgetropften Konjak-Nudeln dazu, alles gut vermengen und wie im Rezept beschrieben weiter vorgehen. Vorsicht: Curry-Paste ist scharf. Gegebenenfalls passt Ihr also die Chili-Menge im Rezept an. So habt Ihr durch wenige Handgriffe mehr einen roten Thai-Curry-Salat, noch eine Spur würziger.
Buchtipp: Clever Carb – Gesund genießen ohne Verzicht
Mein Kochbuch zum Thema Low Carb
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Buchdaten:
Stefanie Hiekmann: Clever Carb – Gesund genießen ohne Verzicht
DK-Verlag, 19,95 Euro.