Skip to content
schmecktwohlschmecktwohl
schmecktwohl
Foodblog
  • Über das Magazin
  • Meine Bücher
  • Spitzenküche zu Hause
  • Rezepte
    • — Alle Rezepte —
    • Gemüse | Salat
    • Vegetarisch
    • Low Carb
    • Pasta | Couscous & Co.
    • Kleinigkeiten | Snacks
    • Fleisch | Fisch
    • Eis | Desserts
    • Kuchen | Torten | Gebäck
  • Restaurants
  • Reisen
 
  • Startseite
  • Meine Bücher
  • Online-Magazin
  • Spitzenküche zu Hause
  • Rezepte
  • Restaurants
  • Impressum
    • Datenschutzerklärung

Thai-Hähnchen-Salat mit Konjak-Nudeln

Koriander, Thai-Basilikum & Sesam

Habt Ihr schon mal mit Konjak-Nudeln gearbeitet? Wer sich für Low Carb und kohlenhydratarme Rezepte interessiert, ist mit Sicherheit schon mal über so genannte Shirataki-Nudeln oder Konjak-Nudeln gestolpert. Die Nudeln werden aus der Stärke der Konjak-Wurzel hergestellt und enthalten vor allem Ballaststoffe, jedoch kaum Kohlenhydrate. Gerade mal 14 Kalorien haben Konjak-Nudeln pro 100 g – und damit etwa 14 mal weniger als gekochte Pasta aus Weizenmehl.

 

Konjak-Nudeln kreativ einsetzen: Perfekt in den asiatischen Küchen

 

Spannend: Konjak-Nudeln sind kein Ersatz-Produkt, das herbeigezaubert werden musste, weil wir Nudeln essen möchten, aber gleichzeitig auf Kohlenhydrate verzichten wollen und unser Gewicht im Auge behalten möchten. Shirataki- oder Konjak-Nudeln sind traditionell in der japanischen Küche beheimatet – Ihr bekommt sie daher auch super im Asialaden. Man kann sie ähnlich wie Glasnudeln verarbeiten, sie sind quasi aus der Packung heraus gebrauchsfertig. Nur ganz wichtig: Einmal gut unter kaltem Wasser waschen. Dann lassen sich die feuchten Nudeln kreativ weiter einsetzen. Ich mag sie besonders gern in der kräftig-würzigen Küche – sehr gern mit asiatischen Gewürzen und Kräutern, wie Koriander oder Thai-Basilikum. Ihr könnt sie auch super in einen Ansatz zu Schalotten, Knoblauch und Curry-Paste in die Pfanne geben und Euch schnelle Thai-Curry-Pasta machen und sie mit etwas Kokosmilch abschmecken…lecker!

Dieses sommerlicher Rezept stammt aus meinem aktuellen Buch „Clever Carb – Gesund genießen ohne Verzicht“, das Anfang des Jahres im DK-Verlag erschienen ist. Wer also gerade in diesen Tagen ganz begeistert am Kochen ist und zwischendurch mal auf der Suche nach etwas Leichtem, Frischen und zugleich richtig Köstlichen ist, ist mit diesem Thai-Pasta-Salat mit geschmortem Hähnchen sensationell beraten. Unter dem Rezept findet Ihr noch ein paar Einblicke in mein neues Buch. Ab sofort im Handel und auch in Corona-Zeiten bei der Buchhandlung vor Ort bei Euch bestellbar.

Thai-Hähnchensalat mit Konjak-Nudeln Low Carb

Thai-Hähnchensalat mit Konjak-Nudeln

Zutaten für 4 Portionen:

Für das Hähnchenfleisch:
800 g Hähnchenbrustfilets
Salz
3 Zwiebeln

Für die Nudeln:
500 g Konjak-Nudeln
Salz

Für den Salat:
1 rote Zwiebel
6 Paprikaschoten
(rot, orange, gelb)
3 Stangen Staudensellerie
1 Bund Koriandergrün
1 Bund Thai-Basilikum
1 Stück Ingwer (4 cm)
1 kleine rote Chilischote
(sehr scharf)
2 EL Sonnenblumenöl
abgeriebene Schale und Saft
von 1 Bio-Limette

Zum Anrichten:
4 EL Sesam
6 EL geröstete und gesalzene
Erdnüsse (Fertigprodukt)

Zubereitung:

Die Hähnchenbrustfilets etwa 30 Minuten vor
der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen.
Dann leicht salzen und in einen großen Topf
legen. Die Zwiebeln abziehen, in Streifen schneiden
und auf die Filets legen. So viel Wasser angießen,
dass Fleisch und Zwiebeln gerade damit
bedeckt sind. Bei schwacher Hitze mindestens
30 Minuten köcheln lassen.

Die Nudeln in einem Sieb sehr gründlich mit kaltem
Wasser waschen, so verlieren die Konjak-Nudeln ihren fischigen Geruch.

Einen Topf mit Salzwasser aufsetzen und die Nudeln darin 5 Minuten
köcheln lassen. Anschließend in ein Sieb abgießen
und abtropfen lassen.

Für den Salat die Zwiebel abziehen und fein
würfeln. Die Paprika waschen, halbieren, putzen
und fein würfeln. Alles in einer großen Schüssel
vermengen. Den Sellerie putzen, waschen und
ebenfalls fein würfeln. Koriander und Basilikum
waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen
und hacken. Den Ingwer schälen, fein reiben
und mit Sellerie und Kräutern in die Schüssel
geben. Die Chilischote waschen, halbieren,
entkernen und fein würfeln. Mit Öl, Limettenschale,
-saft und Nudeln unter den Salat heben.

Die Filets aus der Brühe nehmen und einige
Minuten abkühlen lassen, dann fein würfeln und
noch lauwarm unter den Salat heben.

Den Sesam in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer
Hitze unter Rühren rösten, bis er duftet.
Den Salat auf vier Teller verteilen. Anschließend
mit Sesam und Erdnüssen bestreut servieren.

 

Tipp:

Die Brühe kann wunderbar als Basis für eine Hühnersuppe verwendet werden. Wer mag, schmeckt den Salat zusätzlich noch mit etwas geröstetem Sesamöl ab.

 

Upgrade: Ihr mögt es ganz besonders würzig?

Dann nehmt Ihr noch eine zusätzliche Zwiebel oder zwei Schalotten dazu, würfelt sie fein, dünstet sie in 2-3 EL Sonnenblumenöl glasig an, gebt 1 TL rote Curry-Paste dazu, bratet sie kurz und kräftig an und gebt jetzt die gewaschenen und gut abgetropften Konjak-Nudeln dazu, alles gut vermengen und wie im Rezept beschrieben weiter vorgehen. Vorsicht: Curry-Paste ist scharf. Gegebenenfalls passt Ihr also die Chili-Menge im Rezept an. So habt Ihr durch wenige Handgriffe mehr einen roten Thai-Curry-Salat, noch eine Spur würziger.

Shirataki-Nudeln

Buchtipp: Clever Carb – Gesund genießen ohne Verzicht

Mein Kochbuch zum Thema Low Carb

Low Carb kennen wir alle – Kochen und Genießen mit wenig Kohlenhydraten. Die einen nutzen es für eine Rutzputz-Diät, andere haben Größeres vor und wollen nachhaltig Pfunde verlieren. Und was dann, wie geht’s dann weiter?

Wer langfristig ausgewogen und kohlenhydratbewusst isst, wird gar nicht erst in die Situation kommen, erneut eine Diät machen zu müssen. Und genau das ist das Prinzip hinter Clever Carb – ein langfristiger Ansatz, bei dem Genuss an erster Stelle steht. Das Buch zeigt Euch, wo High-Carb-Bomben oder -Fallen lauern und wie Ihr sie geschickt durch ausgewogene Low-Carb-Gerichte ersetzen könnt. Und zwar immer dann, wenn ihr möchtet. Denn niemand sagt, dass Pizza, Pasta, Kartoffeln, Reis & Co per se böse sind – darum geht es gar nicht. Stattdessen sollte jeder für sich einen gesunden Mix finden. Und zwar nicht kurzfristig für 14 Tage als Diät, sondern durchaus langfristig. Wer hat schon Lust, ständig irgend eine anstrengende Diät anzufangen?!

CLEVER CARB ist ein Low-Carb-Buch ohne gehobenen Zeigefinger. Genuss statt Verzicht – das ist wichtig. Insofern geht das Buch ganz bewusst unaufgeregt, nicht dogmatisch und entspannt mit dem Thema Low Carb um – Clever Carb eben.

Dr. Matthias Riedl von den Ernährungs-Docs erklärt Euch, warum Low Carb ein langfristiges Thema ist. Eines, das uns alle angeht und das auch für schlanke Menschen sehr spannend sein kann. Die Spitzenköche Tim Raue, Nils Henkel und Sonja Baumann verraten dazu spannende Tipps, wie Ihr Gemüse mehr und mehr in Euren Alltag integiert. Von mir gibt’s dazu mehr als 60 einfache und köstliche Rezeptideen vom Frühstück bis zum Abendessen.

Buchdaten:

Stefanie Hiekmann: Clever Carb – Gesund genießen ohne Verzicht

DK-Verlag, 19,95 Euro.

Clever Carb Stefanie Hiekmann
Folge mir auf …

Find us on:

FacebookPinterestInstagram
Herzlich Willkommen!

Ich bin Stefanie Hiekmann, Kochbuchautorin, Foodjournalistin und Fotografin.

Dies ist mein Online-Food-Magazin, in dem Ihr eine bunte Mischung kulinarischer Themen findet: Neueste Rezeptentwicklungen, Einblicke in meine Bücher und Geschichten und Reportagen aus der Gastronomie. Klickt Euch durch die Seiten und lasst Euch inspirieren, viel Spaß!

Weitere Informationen zu aktuellen Projekten auf meiner Autorenseite: stefaniehiekmann.de

Meine Bücher
Geschmacksbooster Kochbuch
Kochbuch Stefanie Hiekmann
Vegetarisch Stefanie Hiekmann
Rezepte
  • Allgemein(9)
  • Brot und Brötchen(16)
  • Bücher(4)
  • Drinks(3)
  • Eis | Desserts(31)
  • Fleisch | Fisch(52)
  • Gemüse | Salat(169)
  • Kleinigkeiten | Snacks(141)
  • Kuchen | Torten | Gebäck(24)
  • Low Carb(110)
  • Pasta | Couscous & Co.(73)
  • Reisen(7)
  • Spitzenküche(9)
  • Spitzenküche zu Hause(20)
  • Vegetarisch(158)
  • Weihnachten(27)
  • Weinbegleitung(3)
Stefanie Hiekmann Webseite
Das Online-Food-Magazin
Ich bin Stefanie Hiekmann, Foodjournalistin, Fotografin und Autorin.Dies ist mein Online-Food-Magazin, in dem Ihr eine bunte Mischung kulinarischer Themen findet: Geschichten und Reportagen aus der Gastronomie, Tipps und Tricks aus der Spitzenküche, kulinarische Reiseberichte, Einblicke in spannende, neue Kochbücher, Foodfotografien, saisonale Rezeptideen - und noch vieles mehr.Klickt Euch durch die Seiten und lasst Euch inspirieren!Weitere Informationen zu aktuellen Projekten. Büchern und Neuerscheinungen auf meiner Autorenseite: stefaniehiekmann.de

Find us on:

FacebookPinterestInstagram
schmecktwohl

schmeckt wohl?! – Was hat es mit diesem Namen auf sich?

Kurz gesagt: Es ist ein Lob, ein ziemlich dickes sogar. Zumindest dann, wenn man es richtig betont.

„Kann man wohl essen“, „geht wohl“ oder „passt schon“ – all das klingt beim bloßen Lesen ziemlich unprätentiös, fast gelangweilt, in jedem Fall wenig begeistert.
Dabei ist das Gegenteil der Fall – vor allem in meiner Heimat, der Region in und um Osnabrück.
Wer hier Essen geht, wird genau das erleben: Menschen, die begeistert sind, denen es richtig gut schmeckt, die sich freuen, sich zuprosten, das Leben feiern und fantastisches Essen genießen, die reden genau so – der Zungenschlag in dieser Region. Ein bisschen Understatement – ja. Aber ziemlich herzlich.

Schlagwörter
backen Blogger-Event Brot Buchrezensionen Buffet Bücher Curry Food-Photography Frischkäse Frühlingsküche Gastbloggerreihe Gastpost Gastronomie Gemüseküche Geschenke aus der Küche gesunde Küche Grillrezepte Gäste Herbstküche Kaffeeklatsch Kochbuch Kräuter Low Carb Mittagssnack Partyfood Pasta Reportage Salat schmecktwohl meets Foodistas schnelle Küche Schokolade Sommerküche Spargel Spitzenköche Spitzenküche Sterneküche streetfood Superfoods Suppen Tomaten unterwegs Vegan Vorratsküche Winterküche Winterrezepte
Stöbern
  • Mitten in Palma: Das neue Es Princep
    24. Oktober 2019
  • Zucchini-und Gurkensuppe mit Minze
    Grüne Gurken-Zucchini-Gazpacho
    30. Juli 2016
  • Im Ofen geschmorte Kürbiscremesuppe mit Ingwer, Zitronengras und Curry
    5. Oktober 2015
  • Spargel im Ofen backen
    Spargel-Päckchen mit wachsweichem Ei
    22. April 2018
  • Erbsenaufstrich Sandwich
    Grüne Käse-Stulle mit Erbsenaufstrich und Kresse
    9. November 2021
© Stefanie Hiekmann
  • Artikelliste
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
Impressum
Verwendung von Cookies

Um die Webseite optimal gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu.
Weitere Informationen erhalten Sie
in den Cookie-Hinweisen

Ein Cookie ist ein kleiner Datensatz, der auf Ihrem Endgerät gespeichert wird und Daten wie z. B. persönliche Seiteneinstellungen und Anmeldeinformationen enthält. Dieser Datensatz wird von dem Web-Server, mit dem Sie über Ihren Web-Browser eine Verbindung aufgebaut haben, erzeugt und an Sie gesendet. Im Allgemeinen setzen wir Cookies zur Analyse des Interesses an unseren Webseiten sowie zur Verbesserung der Benutzerfreundlichkeit unserer Webseiten ein. Sie können unsere Webseiten grundsätzlich auch ohne Cookies aufrufen. Wollen Sie unsere Webseiten vollumfänglich bzw. komfortabel nutzen, sollten Sie jedoch diejenigen Cookies akzeptieren, die die Nutzung bestimmter Funktionen ermöglichen bzw. die Nutzung komfortabler machen. Die Verwendungszwecke der von uns genutzten Cookies können Sie der nachstehenden Übersicht entnehmen.

Mit der Nutzung unserer Webseiten sind Sie, soweit Cookies nach Ihren Browser-Einstellungen akzeptiert werden, mit dem Einsatz dieser Cookies einverstanden. Die meisten Browser sind standardmäßig so eingestellt, dass sie alle Cookies akzeptieren. Sie haben allerdings die Möglichkeit, Ihren Browser derart einzustellen, dass Cookies vor ihrer Speicherung angezeigt werden, nur bestimmte Cookies akzeptiert oder abgelehnt werden oder Cookies generell abgelehnt werden.

Wir weisen darauf hin, dass Einstellungsänderungen immer nur den jeweiligen Browser betreffen. Nutzen Sie verschiedene Browser oder wechseln Sie das Endgerät, müssen die Einstellungen erneut vorgenommen werden. Darüber hinaus können Sie Cookies jederzeit aus Ihrem Speichermedium löschen. Informationen zu den Cookie-Einstellungen, deren Änderung und der Löschung von Cookies entnehmen Sie bitte der Hilfefunktion Ihres Web-Browsers.

NameVerwendungszweckSpeicherdauer
_gaDieser Cookie wird für Google Analytics benutzt, um zwischen Benutzern zu unterscheiden.2 Jahre
_gatDieser Cookie wird für Google Analytics benutzt, um die Anfragefrequenz vom Player zu drosseln.1 Tag
_gidDieser Cookie wird für Google Analytics benutzt, um zwischen Benutzern zu unterscheiden.1 Tag
wp-settings-*Dieser Cookie wird für die Ansicht der WordPress Admin-Schnittstelle verwendet.1 Jahr
wp-settings-time-*Dieser Cookie wird für die Ansicht der WordPress Admin-Schnittstelle verwendet.1 Jahr
hideCookieBannerDieser Cookie Zeigt an, dass Sie der Verwendung von Cookies auf unseren Seiten zustimmen.1 Jahr