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Steckrübeneintopf mit Möhren und Äpfeln

Klassiker für Herbst und Winter

Die kalten Herbst- und Wintermonate sind in der Küche prädestiniert für Klassiker: Eintöpfe, die wir schon bei Mama und Oma direkt aus dem Topf gelöffelt haben, reichhaltiges Gulasch, Braten, ganze Keulen, Aufläufe und andere Traditionsgerichte kommen wieder auf den Tisch und wärmen uns bei kalten Temperaturen ordentlich auf!

Steckrüben gehören auch in diese Reihe. Als Eintopf, Gemüse oder zu deftigen Fleisch- und Wurstspezialitäten wird das Gemüse schon seit Generationen immer wieder auf den Tisch gebracht. Und das immer wieder neu. Der eine bereitet einen reinen Steckrübeneintopf, einfach nur mit Zwiebeln, Brühe und vielleicht einigen Schinkenwürfeln zu. Der andere kombiniert Möhren oder Kartoffeln dazu, der eine püriert das Ganze, der andere lässt es stückig. Und wieder andere kombinieren Kokosmilch, Curry und Gewürze aus aller Welt zur Steckrübe, oder wie Ottolenghi: einfach als Rohkostsalat mit etwas Sellerie, Früchten und Knoblauch – Variationsmöglichkeiten gibt es viele!

Ich kenne Steckrübeneintopf in vielen klassischen Varianten (siehe oben) und schätze diese nach wie vor, ganz besonders gern – wie hier im Rezept – in Kombination mit Möhren und etwas feinsäuerlicher Frucht, gerne Äpfeln, die passen schließlich im Herbst und Winter ohnehin wunderbar ins Programm!

Tipp für alle, die noch weiter mit Steckrüben experimentieren wollen (der Winter geht ja noch ein paar Wochen…): Dieses Steckrübencurry mit Kokosmilch, Kichererbsen und Chili schmeckt wunderbar würzig, cremig und leicht exotisch durch die Kokosmilch und ist darüber hinaus im Nu gekocht!

Herbstgemuese: Kochen mit Steckrüben und Möhren
Steckrübeneintopf

Steckrübeneintopf mit Möhren und Äpfeln

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 EL Butter oder Öl
  • 2 Zwiebeln, fein gewürfelt
  • Chili (frisch oder getrocknet, nach Geschmack)
  • 2 Mettenden (ca. 150-200 g), in Scheiben oder Würfeln
  • 6 Möhren (ca. 500 g), in Scheiben
  • 1 mittelgroße Steckrübe, geschält und gewürfelt (800 g)
  • 1 großer Apfel (Elstar), gewürfelt
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker oder Ahornsirup zum Abschmecken
  • 2 TL Apfelbalsam
  • frische Petersilie zum Anrichten

Zubereitung:

Die Butter oder das Öl in einem großen Topf erhitzen. Dann die Zwiebelwürfel, Chili und die Mettenden darin rundherum bei mittlerer Hitze anschwitzen. Möhrenscheiben, Steckrübenwürfel und Apfelwürfel zugeben, drei bis fünf Minuten Minuten mit anschwitzen und die Gemüsebrühe angießen. Etwas Salz zugeben und die Suppe bei geschlossenem Deckel und bei kleiner bis mittlerer Hitze rund 30 Minuten kochen lassen, dabei zwischendurch umrühren.

Sobald das Gemüse weich genug ist, die Suppe mit einem Pürierstab kurz anpürieren, sodass keine cremige Suppe entsteht, sondern eine stückige Gemüsesuppe bleibt. Diese mit Salz Pfeffer, ggf. etwas Zucker und Apfelbalsam abschmecken und mit frischer Petersilie garniert servieren.

 

Tipp: Zusammen mit den Zwiebelwürfeln und Mettenden etwas Majoran (getrocknet) anschwitzen.

Winterküche: Eintöpfe und Suppen, Kochen mit Steckrüben
Rezept bewerten
recipe image
Rezeptname :::
Steckrübensuppe mit Äpfeln und Mettenden
Veröffentlich am :::
2016-11-12
Zubereitungszeit :::
0H10M.
Kochzeit :::
0H30M.
Gesamtzeit :::
0H40M.
Bewertung :::
4.51star1star1star1star1star Based on 19 Review(s)
2 Kommentare
  1. Antworten
    12. November 2016 um 18:09 Uhr
    Detlef Heese

    Genau das richtige für die kalten Tage

  2. Pingback: Steckrübencremesuppe mit Schinkenbrot-Crumble | schmecktwohl
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schmeckt wohl?! – Was hat es mit diesem Namen auf sich?

Kurz gesagt: Es ist ein Lob, ein ziemlich dickes sogar. Zumindest dann, wenn man es richtig betont.

„Kann man wohl essen“, „geht wohl“ oder „passt schon“ – all das klingt beim bloßen Lesen ziemlich unprätentiös, fast gelangweilt, in jedem Fall wenig begeistert.
Dabei ist das Gegenteil der Fall – vor allem in meiner Heimat, der Region in und um Osnabrück.
Wer hier Essen geht, wird genau das erleben: Menschen, die begeistert sind, denen es richtig gut schmeckt, die sich freuen, sich zuprosten, das Leben feiern und fantastisches Essen genießen, die reden genau so – der Zungenschlag in dieser Region. Ein bisschen Understatement – ja. Aber ziemlich herzlich.

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