Spinatsalat mit Rosenkohlblättchen und Karotten
Apfel-Sesam-Dressing mit Tahin
So sehr leichtes Sommergemüse aus erntefrischen Tomaten, Zucchini und Auberginen mit mediterranen Kräutern auch in der kalten Jahreszeit fehlt – die Salatvielfalt, die der Winter bereit hält, liefert doch wunderbare Alternativen: Rotkohl, Weißkohl, Nüsse, kräftiger Winterspinat, Chicorée, Feldsalat – die Liste ließe sich noch eine Weile fortsetzen. Die lagerfähige Herbst- und Winterernte lässt sich nicht nur zu deftigen Hauptgerichten, sondern auch zu leckersten Salaten und Snacks verarbeiten.
Gerade bei herberen Kohl- und Salatsorten, wie Rosenkohl, Rotkohl oder Spinat bieten sich dazu eine Handvoll süße Früchte wunderbar an. Das gildet nicht nur für den Winter – das ganze Jahr über wandern hier kleine oder größere Früchte in den Salat. Erdbeeren in Frühling, Pfirsiche und Heidelbeeren im Sommer, Trauben im Herbst und Äpfel und Birnen im Winter – das i-Tüpfelchen für viele leckere Salate.
Dieser hier ist vollgepackt mit all dem, was die winterliche und größtenteils auch regionale Ernte bereithält: Spinat am liebsten in feiner Baby-Spinat-Qualität verwenden, dazu dünn gehobelte Möhrenstreifen (gibt es in manchen Märkten oder beim Gemüsehof des Vertrauens auch in bunten Varianten – sehr hübsch!), süß-säuerlicher Apfel und ein paar feine Rosenkohlblättchen – lecker! Beim Dressing kann natürlich nach Herzenslust varriiert werden, die nussige Variante mit etwas Sesammus passt jedoch wunderbar und harmoniert auch super mit dem Apfel und den gerösteten Kernen!
Ihr wollt ein Hauptgericht daraus machen? Bereitet einfach etwas Quinoa in hausgemachtem Gemüsefond zu – mit Gewürzen, etwas Olivenöl und Salz abschmecken, abkühlen lassen und mit dem Salat in einer großen Schüssel anrichten. Alternativ passt auch leicht marinierter Feta, kräftiger Käse oder gebratene Hähnchenbrust- oder Rindfleischstreifen.
Spinatsalat mit Rosenkohlblättchen und Apfel-Sesam-Dressing
Zutaten für 2 Portionen:
Salat:
- 150g Baby-Spinat, geputzt, gewaschen, gut abgetropft
- 2 Karotten, dünn und längs in Streifen gehobelt
- 150g Rosenkohl, in dünne Blättchen zerteilt
- 1 großer Apfel, in feinen Würfeln
- nach Geschmack: 1 EL rote Zwiebelwürfel, sehr fein
- 1 Prise Salz
Dressing:
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Apfelbalsam
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 1 TL Sesammus (Tahin)
- ½ TL Honig
- 1 -2 EL Joghurt
- Salz
- Pfeffer
- geriebene Zitronenschale (Bio)
- 2 TL geröstete Sesamsamen
Zubereitung:
Eine große Salatschüssel bereit stellen und Spinatblätter, Karottenstreifen, Rosenkohlblättchen, Apfelwürfel und ggf. die Zwiebelwürfel vorsichtig miteinander vermengen, leicht salzen.
Für das Dressing das Olivenöl, den Apfelbalsam, Senf, Tahin und Honig in eine Schüssel geben und mit Joghurt glatt rühren. Mit Salz, Pfeffer und etwas geriebener Zitronenschale abschmecken und 5-10 Minuten vor dem Servieren mit den restlichen Salatzutaten vermengen. Mit gerösteten Sesamsamen dekorieren.
Wow, dein Salat sieht aus wie gemalt :) So schön kann ich Salate nie fotografieren… Und Spinat im Salat mag ich auch total gern – bin überzeugt, dass er hervorragend schmeckt!
Liebe Grüße,
Ela