Spaghetti mit gebratenem Blumenkohl und Büffelmozzarella
Gastbeitrag von moey’s kitchen
Da hat die liebe Maja einen ziemlich guten Riecher gehabt: schnelle Feierabendküche ist bei meinen momentan wirklich ziemlich langen Schreibtischtagen definitiv perfekt und außerdem bin ich ein abosluter Pasta-Fan. Pasta mit cremige Soßen, würzigem Käse, aromatischem Gemüse, fruchtigem Olivenöl – richtiges Seelenfutter. Die Kreation, die Maja vom Foodblog moey’s kitchen heute für uns mitgebracht hat, macht direkt Hunger und riesen Appetit! Ich setz schon mal die Spaghetti auf…
Hallo, ich bin Maja von moey’s kitchen und ich darf hier heute zu Gast sein, um Steffi zu vertreten. Schnelle Feierabendküche ist genau das, was sie gerade ganz gut gebrauchen kann, während sie an ihrer ziemlich umfangreichen Masterarbeit tüftelt. Die klingt so kompliziert, dass ich vor Respekt nur meinen Hut ziehen kann.
Deswegen springe ich heute gerne ein und bringe euch ein flottes Rezept für stressige Tage mit. Davon kann Steffi sicher ein Lied singen.
Pasta geht ja eigentlich sowieso immer, aber hier trifft sie in einer cremigen Sauce noch auf herrlich gerösteten Blumenkohl und cremigen Büffelmozzarella – perfektes vegetarisches Soulfood für lange Schreibtischtage also. Wer es ganz besonders dekadent mag, verwendet statt Büffelmozzarella sogar Burrata, sofern er gut erhältlich ist. Der ist nämlich noch cremiger und verwandelt sich glatt von alleine in eine Art schmeichelnde Pastasauce.
Die Idee für das Rezept habe ich bei Donna Hay entdeckt – die ist nämlich bekannt für ihre schnelle, unaufgeregte Küche. Genau das, was man in stressigen Arbeitsphasen so dringend braucht, wenn man nicht schon wieder Pizza bestellen möchte oder zur Chipstüte greift, anstatt frisch zu kochen. Hier geht es jetzt aber blitzschnell, ist lecker und gesund und so gibt es keine Ausrede mehr, sich abends noch kurz in die Küche zu stellen und frisch zu kochen.
Spaghetti mit gebratenem Blumenkohl und Büffelmozzarella
(nach einem Rezept von Donna Hay)
Zutaten für 4 Portionen:
1 Kopf Blumenkohl
2 Eigelb
200 ml Sahne
50 g frisch geriebener Parmesan
2 Knoblauchzehen
2 Zweige Thymian
400 g Spaghetti
2 El Butter
2 Kugeln Büffelmozzarella
Meersalz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
weiterer frisch geriebener Parmesan zum Servieren
Zubereitung:
Den Blumenkohl in feine Röschen zerteilen und gründlich putzen. Danach gut abtropfen lassen.
Das Eigelb in einer kleinen Schüssel mit einem Schneebesen schaumig rühren. Die Sahne und den frisch geriebenen Parmesan untermixen und die Mischung mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zur Seite stellen.
Den Knoblauch schälen und fein hacken, die Thymianzweige waschen, trocken tupfen und von den Zweigen zupfen.
Leicht gesalzenes Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen.
Die Butter in einer großen Pfanne bei mittlerer Temperatur schmelzen. Die Blumenkohlröschen rundherum etwa 12-14 Minuten bei nicht zu hoher Hitze goldbraun rösten. Etwa 2 Minuten vor Schluss den Knoblauch und Thymian dazugeben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Während der Blumenkohl in der Pfanne gart, die Spaghetti nach Packungsanleitung al dente kochen. Danach abgießen und 100 ml vom Kochwasser auffangen.
Die Pasta zurück in den Topf geben, das Kochwasser und die Sahnemischung dazugeben und alles bei schwacher Hitze erwärmen, bis die Mischung cremig wird und andickt.
Die Pasta auf vier tiefen Tellern anrichten, den gerösteten Blumenkohl darauf verteilen. Den Büffelmozzarella gleichmäßig auf die Teller verteilen und die Pasta nach Belieben mit weiterem geriebenen Parmesan bestreuen.
Maja, ich freue mich sehr, dass du mit einem so feinen Rezept bei mir zu Gast bist. Auf deinen Bildern sehen die Spaghetti schon mal nach einem Träumchen aus und werden mir in den nächsten Tagen dann zum Abendessen auch sicher eben genau so gut schmecken! Vielen lieben Dank für deinen lieben Besuch! Steffi
Alle Fotos© in diesem Beitrag: Maja Nett/ moey’s kitchen
Das ist mal wieder was für mich … Maja vielen Dank! Mache ich nächsten Woche mal.
Liebe Steffi und liebe Maja,
dieses Rezept ist der Knaller. Es klingt so unglaublich lecker! Pasta ist eh genau meins. Wenns dann noch schnell und einfach geht, perfekt. Und gerösteter Blumenkohl … oooh … ihr könnt euch nicht vorstellen, wie sehr mir gerade das Wasser im Munde zusammenläuft. Wird definitiv nachgekocht! Danke für das tolle Rezept! :-)
Und dir, Steffi, wünsche ich ganz viel Erfolg für deine Masterarbeit!
Liebe Grüße
Katja
Liebe Katja, ich bin auch sehr begeistert von dem Rezept! Danke für deine lieben Wünsche, das ist ja lieb! Liebe Grüße, Steffi