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Saftiger Schokoladenkuchen mit Erdbeeren

und Ricotta-Zitronen-Creme

Die Kältewelle der vergangenen Tage zögert die heimische Erdbeerernte gerade noch etwas heraus. Doch an einigen Stellen gibt es sie schon wieder: Frische, rote Erdbeerfrüchte, die uns nun ab Mai wieder mehrere Monate für leckere Kuchen, selbstgemachtes Eis oder auch als fruchtiges Topping für Salate in heimischer Qualität direkt vom Feld zur Verfügung stehen.

Zu Beginn der Saison gibt es heute einen Schokoladenkuchen, der durch eine zitronig-frische Ricottacreme und Erdbeeren frühlingshaft und leicht daher kommt! Wer mag, kann anstelle von Erdbeeren im Sommer natürlich auch Himbeeren, Heidelbeeren oder eine Mischung aus süßen Erdbeeren und eher säuerlichen Johannisbeeren verwenden – ganz wie man mag. Eine weitere Variation: Kurz vor dem Servieren zwei bis drei Löffel Eierlikör über den Kuchen sprenkeln.

Besonders kräftig schokoladig wird der Kuchen durch gute Zartbitterschokolade mit einem Kakaoanteil von 70 Prozent. Um den Geschmack auch bestmöglich zu erhalten, sollte die Schokolade langsam geschmolzen werden und nicht über 50 Grad erhitzt werden. Dies funktioniert im warmen Wasserbad, aber auch in Küchenmaschinen mit einstellbarer Wärmefunktion ganz wunderbar. Wer klassisch mit Wasserbad arbeitet, sollte aufpassen, dass kein Wasser in die Schokolade gelangt, dies würde die Konsistenz direkt beeinflussen.

Erdbeerrezepte: Backen mit Erdbeeren
Schokoladenkuchen backen ohne Mehl

Saftiger Schokoladenkuchen mit Ricottacreme und Erdbeeren

Zutaten für 1 Springform (Durchmesser 26 cm):

Für den Schokoladenboden:

  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 200 g Mandeln, gemahlen
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Für die Ricottacreme:

  • 400 g Ricottakäse
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1/4 TL Abrieb von einer Bio-Zitrone

Außerdem:

  • 500 g Erdbeeren, halbiert oder geviertelt

Zubereitung:

Den Schokoladenboden am besten bereits am Vortag zubereiten. Dazu Schokolade und Butter würfeln bzw. zerkleinern und bei höchstens 48 Grad langsam unter Rühren schmelzen. Leicht auf ca. 30 Grad abkühlen lassen.

Zucker auf höchster Stufe unterrühren. Sobald sich der Zucker gelöst hat, die Eier einzeln, ebenfalls auf mittlerer bis höchster Stufe, unterrühren.

Mandeln, Backpulver und Salz mischen und nur kurz auf kleiner Stufe unter die Schokoladenmasse rühren. Den Teig in eine gefettete und mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und im Backofen bei 150°C (Umluft) rund 30 Minuten backen. Auf den Boden des Ofens dabei am besten eine Tasse mit heißem Wasser stellen. Den Schokoladenboden auskühlen lassen.

Ricottakäse mit Vanillezucker und Zitronenabrieb vorsichtig glatt rühren. Wichtig: Dafür nur eine Gabel, einen Löffel oder einen Schneebesen verwenden. Mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät wird der Frischkäse schnell zu flüssig. Die Frischkäsecreme auf dem Schokoladenboden verteilen. Mit Erdbeeren belegen und servieren.

Tipp: Der Kuchen lässt sich auch toll in Gläsern als Dessert servieren. Dazu den Boden auf kleine Gläser verteilen, dann eine Schicht Ricottacreme auf den Schokoladenteig geben und mit Erdbeeren auffüllen.

Schokoladen-Brownies mit Frischkaesecreme und Erdbeeren
Rezept bewerten
recipe image
Rezeptname :::
Schokoladenkuchen mit Erdbeeren und Ricottacreme
Veröffentlich am :::
2016-05-01
Zubereitungszeit :::
0H30M.
Kochzeit :::
0H30M.
Gesamtzeit :::
1H00M.
Bewertung :::
3.51star1star1star1stargray Based on 11 Review(s)
1 Kommentar
  1. Antworten
    1. Mai 2016 um 9:35 Uhr
    lisbeths

    Hier im Norden findet gerade eine ziemliche Erdbeer – Verzückung statt. Da sieht folgendermaßen aus: Sie: zieh dich schnell an! Er: warum? Sie: Weil wir jetzt sofort nach Osnabrück fahren müssen! Er: was gibt es da? Sie: E R D B E E R K U C H E N bei schmecktwohl.

    Happy Sunday

    Karin (sitzt schon im Auto)!

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schmeckt wohl?! – Was hat es mit diesem Namen auf sich?

Kurz gesagt: Es ist ein Lob, ein ziemlich dickes sogar. Zumindest dann, wenn man es richtig betont.

„Kann man wohl essen“, „geht wohl“ oder „passt schon“ – all das klingt beim bloßen Lesen ziemlich unprätentiös, fast gelangweilt, in jedem Fall wenig begeistert.
Dabei ist das Gegenteil der Fall – vor allem in meiner Heimat, der Region in und um Osnabrück.
Wer hier Essen geht, wird genau das erleben: Menschen, die begeistert sind, denen es richtig gut schmeckt, die sich freuen, sich zuprosten, das Leben feiern und fantastisches Essen genießen, die reden genau so – der Zungenschlag in dieser Region. Ein bisschen Understatement – ja. Aber ziemlich herzlich.

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