Schokoladen-Kirsch-Muffins
Gastbeitrag von monsieurmuffin
Heute treffen zwei Superstars der süßen Küche in einem Rezept zusammen: Fruchtige, knallrote Sommerkirschen und leckerste Zartbitterschokolade! Die liebe Jenni von monsieurmuffin und ich, wir wissen inzwischen relativ gut, was der jeweils andere gerne isst und das hat Jenni für ihr heutiges Gastrezept genau bedacht. Ich bin begeistert und freue mich sehr! Und beim Anblick dieser sehr verlockend ausschauenden, saftigen Sommertörtchen bekomme ich jetzt direkt Lust auf eine kleine Kuchenpause!
Ihr Zuckerschnuten,
heute bin ich zu Gast bei der lieben Steffi von schmecktwohl. Und wie es sich für einen guten Gast gehört, habe ich selbstverständlich ein kleines Mitbringsel im Gepäck. Wer meinen Blog monsieurmuffin kennt, weiß dass dies nichts geringeres als ein feines Küchlein sein kann. Der krönende Abschluss eines jeden Sommerfestes oder zur Kuchensause im Garten.
Da habe ich doch kurz überlegen müssen, was ich euch Feines zaubern kann und bin zum Schluss gekommen, etwas Gesundes aus dem Kochtopf kann ich euch zwar nicht bieten. Aber Lecker? Auf jeden Fall. Etwas, das euch glücklich macht? Aber hallo. Na, dann passt mal auf, was frischgebacken aus meinem Ofen hüpft. :-)
Für Gesundes haben euch meine lieben Vorgängerinnen, glaube ich, aber auch genug Anregungen gegeben. Mann, sah das alles lecker aus. Das ein oder andere steht schon auf der Liste für die nächste Gartenparty. Und nach dem ganzen gesunden Leckereien, lassen wir es jetzt krachen! Mit diesem Schoko-Kirsch-Muffins! Während meiner Überlegungen, was ich denn Schönes für die liebe Steffi backen könnte, bin ich einmal gedanklich durch unseren kleinen Obstgarten gelaufen, Himbeeren, Stachelbeeren, Erdbeeren und dann sagte mir Steffi, dass sie soooo gerne Kirschen isst. Und Steffi, ich weiß, was du genauso gerne isst: Schokokuchen!! Also, war es klar, es kann nur der schokoladigste aller Schokoladenmuffins mit Kirschen werden. Und hier ist er. Wer mag kann natürlich auch ganz viele kleine Mini-Muffins daraus backen. Die sehen nicht nur sehr hübsch aus, sondern sind auch mit einem Happs im Mund verschwunden.
Liebe Steffi, ich danke dir sehr, dass ich heute dein Gast sein durfte, ich genehmige mir jetzt noch so einen Kleinen dieser feinen Schoko-Kirsch-Muffins und wer von euch noch mehr süße Inspiration sucht, kommt mich mal auf meinem Blog monsieurmuffin besuchen. Der nächste Kuchen wartet schon auf euch.
Ich freu mich auf euch, bis bald
eure Jenni
Schoko-Kirsch-Muffins
Zutaten:
125 g Butter
75 g Zartbitterschokolade
50 g Rohrrohrzucker
2 Eier
1/2 Vanilleschote
1 Prise Salz
175 g Mehl
1 1/2 TL Backpulver
30 g Kakao ohne Zuckerzusatz
75 ml Milch
Außerdem:
200 ml Sahne
1 TL Vanillezucker
1 Päckchen Sahnesteif
250 g Kirschen
Zubereitung:
Eine Muffinform fetten oder Papierbackförmchen bereitlegen, und den Backofen auf 170 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Die Kirschen waschen und 12 Stück davon an die Seite stellen. Die restlichen Kirschen entkernen und beiseitestellen. 25 g Schokolade fein hacken.
Die Butter und 50 g Schokolade in einem Topf auf dem Herd bei niedrigster Stufe erwärmen. Den Zucker hinzufügen und so lange rühren, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Die Mischung beiseitestellen und etwas abkühlen lassen.
Eier, Vanilleschote und Salz mit einem Handmixer cremig rühren, die Buttermischung hinzufügen. Das Mehl mit dem Backpulver in die Schüssel sieben und mit dem Kakao und der Milch zu einem gleichmäßigen Teig verrühren. Zum Schluss die Kirschen und die restliche Schokolade vorsichtig unterheben.
Den Teig in die Muffinförmchen geben und ca. 20-25 min. im Ofen backen. Kurz auskühlen lassen und danach auf einem Rost vollständig abkühlen.
Die Sahne mit dem Vanillezucker und dem Sahnesteif steif schlagen und in einen Spritzbeutel geben. Oder mit einem Löffel Kleckse auf die Muffins geben. Mit jeweils einer Kirsche dekorieren.
Wenn ihr die Muffins schon am Vortag backen wollt ist das auch kein Problem. Allerdings solltet ihr die Sahne erst am Tag des Verzehrs aufstreichen.
Und wenn ihr einen Kuchen daraus zaubern wollt, auch kein Problem, dieser braucht beim Backen allerdings länger. Mini-Muffins benötigen ca. 10-12 Minuten Backzeit.
Lasst euch einen Besuch bei monsieurmuffin nicht entgehen, da erwarten euch allerhand feinste Backkreationen und wenn es was Flüssiges sein darf, auch mal fruchtigste Smoothies! Ich habe da bereits des öfteren selbst gekostet und bin begeistert! Im Oktober erscheint übrigens auch Jennis erstes Buch – ich bin schon sehr gespannt und freue mich drauf!
Dir, liebe Jenni, vielen Dank, dass du heute mit so feinen Gaben bei mir zu Gast bist! Diese Muffins sind definitiv durch und durch nach meinem Geschmack. Ich schaue dann mal, ob auf dem Markt nächste Woche noch ein paar dieser feinen knallroten Früchte auf mich warten! Steffi
Alle Fotos© in diesem Beitrag: Jennifer Friedrich/ monsieurmuffin.de
Liebe Steffi,
ich freue mich sehr heute dein Gast zu sein und natürlich umso mehr das dir mein süßes Gastgeschenk gefällt. :-)
Hab einen tollen Start in die Woche
Jenni
Liebe Jenni,
ein wirklich super schöner Beitrag! Noch einmal herzlichen Dank udn ganz liebe Grüße zu dir!
Eine sonnige Woche, bis bald,
Steffi
Mhm, ich liebe Schoko-Kirsch-Muffins! :)
LG
Ela