Rotkohl-Burger mit Rinderpatties und Walnuss-Buns
mit Salat aus Äpfeln, Rotkohl und Orangen
Ein saisonaler Burger im Winter? Geht! Denn zwischen Brötchenhälften (Buns) und Frikadelle (Patties) passen nicht nur sommerliche Salate, Tomaten und Gurken, sondern auch Kohl, Äpfel, Orangen und Nüsse!
Rotkohl wird gewöhnlich im Herbst geerntet und ist dann auf Märkten bis in den Frühjahr, manchmal sogar bis in den Sommer erhältlich – ein Klassiker der Winterküche, der traditionell gern zu Braten, Wild oder anderem dunklen Fleisch gereicht wird. Oft mit dabei: Ein paar fruchtige Apfelstückchen oder -scheiben, die dem Ganzen etwas Süße geben.
So läuft es auch in diesem Burger-Rezept: Der Rotkohl wird mit Äpfeln, frisch gepresstem Orangensaft, etwas Öl und Essig angemacht, bevor er zwischen die frisch gebackenen Brötchenhälften wandert. Die Meerettichcreme kann wahlweise mit Saurer Sahne (etwas leichter und frischer) oder mit Creme Fraiche (etwas reichhaltiger und cremiger) zubereitet werden.
Passend dazu die nussigen Buns mit grob gehackten Walnüssen – geballte Ladung Winter in einem Burger! Tipp: Am besten gleich etwas mehr Rotkohlsalat zubereiten – über Nacht durchgezogen schmeckt er solo auch am zweiten Tag noch richtig lecker!
Rotkohl-Burger mit Rindfleisch, Äpfeln und Walnuss-Buns
Zutaten für 4 Burger:
Buns:
350 g Weizenmmehl, Type 550
25 g Walnusskerne, grob gemahlen
1 TL Salz
1 TL Zucker
1 TL Chiasamen
1/2 TL Mohnsamen
1 Btl. Trockenhefe (7 g)
200 ml lauwarmes Wasser
Salat:
400g Rotkohl, in feinen Streifen
1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
1 Apfel, fein gewürfelt
Saft von ½ Orange
2 EL Walnussöl
1 EL Weißweinessig
Salz
Pfeffer
Meerettichcreme:
200g Saure Sahne oder Creme Fraiche
2 TL Meerettich, scharf
½ TL Honig, flüssig
geriebene Schale von einer halben Bio-Zitrone
Salz
Pfeffer
Für die Patties:
500g Rinderhackfleisch
Salz
Pfeffer
1 TL scharfen Senf
1 Schalotte, fein gewürfelt
Außerdem:
BBQ Sauce
frische Petersilienblätter
Zubereitung:
Für die Brötchen:
Mehl, Walnusskerne, Salz, Zucker, Chiasamen, Mohnsamen und Trockenhefe in einer großen Schüssel vermengen. Lauwarmes Wasser hinzugießen und einen glatten Teig kneten, zu einer Kugel formen und mit einem Tuch bedeckt rund 60 Minuten gehen lassen, bis sich die Teigkugel sichtbar vergrößert hat.
Teig noch einmal durchkneten und vier flache Brötchen formen und sie auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Mit einem Tuch abdecken und weitere 30 bis 45 Minuten gehen lassen.
Im Backofen bei 175°C (Umluft) rund 35 Minuten backen. Auf einem Rost auskühlen lassen.
Für den Salat:
Aus den angegbenen Zutaten einen Salat mixen. Das Dressing gut mit den Rotkohlstreifen vermengen und den Salat mindestens 30 Minuten durchziehen lassen.
Für die Meerettichcreme:
Aus den angegebenen Zutaten einen homogenen Dip rühren und beiseite stellen.
Für die Patties:
Hackfleisch mit Salz, Pfeffer, Senf und Zwiebeln vermengen und vier Patties formen. Sollte die Masse zu zerbrechlich wirken, ein Ei einarbeiten. Die Patties in heißem Fett von beiden Seiten scharf anbraten und weitere vier Minuten bei mittlerer Hitze in der Pfanne gar ziehen lassen bis zur gewünschten Konsistenz.
Zusammenfügen:
Die Brötchen aufschneiden und die Schnittflächen mit der Meerettichcreme bestreichen. Die untere Brötchenhälfte weiter belegen: Rotkohlsalat, Pattie, etwas BBQ-Sauce, etwas Rotkohlsalat und die obere Brötchenhälfte. Zwischendurch gern ein paar Walnusstückchen und Petersilienblätter einarbeiten.
B Ä M!!! Knaller Burger – Knaller Fotos – Knaller Rezept!
Bin dann mal waagerecht im BurgerGlück verschwunden ;)
Liebe und hungrige grüße aus Oldenburg
karin
Vielen Dank, liebe Karin! Da muss ich beim nächsten Mal wohl einen Burger extra machen und nach Oldenburg schicken;-)
Liebe Grüße!
Wirklich toller Börger ;-)
Das ist genau die Kreativität am Kochen, die ich so liebe . Es gibt fast unerschöpflich viele Kombinationen und Rezepte. Man findet immer wieder was neues zum Ausprobieren. Vielen Dank für dieses tolle Rezept :)