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Rehgulasch mit Pilzen und Cranberry-Cashew-Topping

Weihnachtsmenü |  Hauptspeise

Würstchen und Kartoffelsalat, Raclette am großen Tisch, die berühmte Weihnachtsgans, Braten, Fischplatte – jede Familie hat zu Weihnachten ihre Klassiker, die auf den Tisch kommen. Hier und da darf zwischen den Jahren aber sicher auch mal variiert werden! Genau dafür gibt es hier auf dem Blog gerade ein dreiteiliges Weihnachtsmenü! Die Vorspeise, eine fein sämige Kokos-Curry-Suppe mit gebratenem Apfel-Kürbiskern-Topping, ist bereits serviert, nun folgt der Hauptgang. Auch der lässt sich – wie versprochen – wunderbar vorbereiten und schmeckt, wenn man ihn aufwärmt, sogar noch besser! Wirklich! Die Rede ist von hausgemachtem Wildgulasch mit gebratenen Pilzen, fruchtigen Cranberries und feiner Rotwein-Soße! Dazu kurz vor dem Servieren einfach noch Spätzle kochen, fertig ist ein wunderbares Festessen!

Ich habe Rehgulasch verarbeitet, man kann das Rezept aber auch mit anderem Wildfleisch oder Rindergulasch zubereiten. Die Cranberries in der Soße sind übrigens nicht nur für den ganz leicht fruchtigen Geschmack der Soße wichtig, sondern auch für die Konsistenz: Denn durch die getrockneten, roten Früchte, die verhältnismäßig viel Pektin enthalten, wird die Soße leicht gebunden, ohne auf Soßenbinder oder ähnliches zurückgreifen zu müssen.

Wer noch mehr Gemüse auf den Tisch bringen möchte kann separat Rotkohl zubereiten, oder auch ein im Ofen geröstetes Wintergemüse aus Karotten, Rote Bete, Pastinaken & Co. servieren!

Wildgulasch zum Fest - Rezept für Weihnachtsmenü
Rehgulasch mit Cranberries und Pilzen - Rezept für Festtagsmenü

Rehgulasch mit Pilzen und Cranberry-Cashew-Topping

Zutaten für 4-6 Portionen:

Für das Wildgulasch:

  • 1,5 kg Rehgulasch
  • ½ – 1 TL Salz
  • 3-5 EL Öl
  • 6 kleine rote Zwiebeln, in Ringen oder Würfeln
  • 3 EL Tomatenmark
  • 300 ml Rotwein, trocken
  • 200 ml Traubensaft, rot
  • 250 ml Fleischfond
  • 1-2 Handvoll Cranberries, getrocknet
  • Salz
  • Pfeffer
  • ½ TL frische Thymianblätter
  • ggf. Chiliflocken

Für die Champignons:

  • 1 kg Champignons, geputzt und geviertelt
  • 1 EL Butter
  • Salz
  • Pfeffer

Für das Cranberry-Cashew-Topping:

  • 1 TL Butter
  • 75-100 g Cashewkerne
  • 50 g Cranberries, getrocknet

Zubereitung:

 

Das Rehgulasch 1-2 Stunden vor Beginn der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, sodass das Fleisch die Raumtemperatur annimmt. Dann rundherum leicht salzen. Das Öl portionsweise in einem Schmortopf erhitzen und die Gulaschstücke darin nach und nach rundherum scharf anbraten. Das Fleisch beiseite stellen und etwas weiteres Öl im Topf erhitzen, um die Zwiebelringe darin bei mittlerer Hitze anzubraten. So lange schwenken, bis die Zwiebeln leicht karamellisieren und Farbe annehmen. Das Fleisch wieder in den Topf geben, das Tomatenmark zugeben und alle Zutaten gut miteinander vermengen.

Rotwein, Traubensaft und Fleischfond zugießen und das Gulasch im geschlossenen Topf rund 1,5-2 h langsam bei kleiner Hitze schmoren lassen. Nach der Hälfte der Garzeit die Cranberries zugeben und mitkochen. Sie sorgen für fruchtige Süße und zugleich für eine leichte Bindung der Soße. Das fertige Gulasch mit Salz, Pfeffer, Thymianblättern und ggf. etwas Chili abschmecken und am besten über Nacht einmal abkühlen und ziehen lassen.

Rund 20 Minuten vor dem Servieren des Hauptgangs die Champignonviertel in einer heißen Pfanne ohne Fett schwenken (sie geben ausreichend Flüssigkeit ab), leicht salzen und mit einem Stich Butter, sowie etwas Salz und Pfeffer abschmecken.

Für das Cranberry-Nuss-Topping die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Nüsse und getrockneten Früchte darin rundherum 3-4 Minuten rösten.

Das Gulasch mit den Pilzen und dem Cranberry-Nuss-Topping servieren. Dazu passen Spätzle, Klöße oder Salzkartoffeln.

Weihnachtsmenü: Wildgulasch mit Pilzen, V´Cranberries und Nüssen
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recipe image
Rezeptname :::
Rehgulasch mit Pilzen und Cranberry-Nuss-Topping
Veröffentlich am :::
2016-11-28
Zubereitungszeit :::
0H30M.
Kochzeit :::
2H00M.
Gesamtzeit :::
2H30M.
Bewertung :::
41star1star1star1stargray Based on 18 Review(s)
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schmeckt wohl?! – Was hat es mit diesem Namen auf sich?

Kurz gesagt: Es ist ein Lob, ein ziemlich dickes sogar. Zumindest dann, wenn man es richtig betont.

„Kann man wohl essen“, „geht wohl“ oder „passt schon“ – all das klingt beim bloßen Lesen ziemlich unprätentiös, fast gelangweilt, in jedem Fall wenig begeistert.
Dabei ist das Gegenteil der Fall – vor allem in meiner Heimat, der Region in und um Osnabrück.
Wer hier Essen geht, wird genau das erleben: Menschen, die begeistert sind, denen es richtig gut schmeckt, die sich freuen, sich zuprosten, das Leben feiern und fantastisches Essen genießen, die reden genau so – der Zungenschlag in dieser Region. Ein bisschen Understatement – ja. Aber ziemlich herzlich.

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