One Pot Pasta all’amatriciana
Klassiker aus Italien | mit Tomaten und Speck
Tomaten, Speck, Olivenöl, Knoblauch und Spaghetti – viel mehr braucht es gar nicht für die köstliche Pasta all’amatriciana. In Italien ein absoluter Klassiker, der aufgrund der traurigen Erdbeben-Katastrophe in Italien gerade in aller Munde ist. Viele Restaurants nehmen das Gericht neu in ihre Speisenkarten auf und spenden einen Großteil der Einnahmen für die Erdbebenopfer und den Wiederaufbau des Dorfes Amatrice – eine tolle Sache!
Für den heutigen Beitrag habe ich aus dem Klassiker eine One-Pot-Variante kreiert: Alle Zutaten werden zusammen in einem Topf gekocht, sodass die Nudeln das kräftige Aroma von Speck, Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch schon beim Kochen wunderbar aufnehmen können.
Im überlieferten Original-Rezept von Pasta all’amatriciana werden wahlweise Spaghetti oder Bucatini verwendet, also in beiden Fällen lange und schmale Nudeln. Außerdem ist Speck aus der Schweinewange, so genannter „Guanciale“ ein zentraler Bestandteil des Gerichts. In Deutschland ist Guanciale allerdings schwer und längst nicht in allen Metzgereien erhältlich, sodass alternativ auch normaler Speck, Pancetta oder durchwachsener Schinken verwendet werden kann. Echter Guanciale ist eine regionale Spezialität aus dem Latium, der Region rings um Rom in Mittelitalien. Der Wangen- oder Nackenspeck ist luftgetrocknet und wird nicht geräuchert. Wer das Original hier in Deutschland nicht bekommt wählt am besten ebenfalls einen luftgetrockneten Speck, wobei die Zubereitung mit geräucherten Speck- oder Schinkenwürfeln auch sehr gut schmeckt!
Was die Wahl der Tomaten angeht: Ich bevorzuge für selbstgemachte Tomatensoße und auch für One-Pot-Pasta-Gerichte kleine, süße Kirschtomaten, da sie besonders viel leckeres Tomatenaroma und etwas Süße mit in die Soße bringen. Man kann gerade im Sommer aber auch sehr gut klassische Rispentomaten verwenden. Diese aber am besten entkernt, fertig gewürfelt wiegen, sonst wird die Menge der Tomaten zu gering für die Portion. Kirsch-, Dattel oder andere kleine Tomaten können einfach halbiert oder geviertelt als ganze Früchte verwendet werden.
Übrigens: Pasta all’amatriciana ist in Italien ein so berühmtes und gefeiertes Gericht, dass man ihm in Amatrice jedes Jahr ein eigenes Volksfest widmet. Eine Pasta-all’amatriciana-Party wird dort eigentlich immer am letzten Augustwochenende gefeiert – dieses Jahr wohl leider nicht… Drücken wir die Daumen, dass es ganz bald wieder möglich ist und der Alltag in der Region möglichst bald zurückkehrt!
One-Pot-Pasta all’amatriciana
Zutaten für 2-3 Portionen:
- 1 EL Butter
- 100 g durchwachsener Speck, gewürfelt (im Original: Guanciale, Speck aus der Schweinebacke)
- 1 rote Zwiebel, fein gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, sehr fein gewürfelt
- 1 Msp. Chiliflocken oder frische Peperoncino (mehr nach Geschmack und gewünschtem Schärfegrad)
- 400 g Kirschtomaten, geviertelt
- ½ TL Salz
- ½ TL Zucker
- 250 g Spaghetti
- 450 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 2-3 EL Pecorino, frisch gerieben
- frische Kräuter (z.B. Oregano oder Basilikum)
Zubereitung:
Die Butter in einem großen Kochtopf erhitzen und die Speckwürfel darin 1 Minute bei mittlerer Hitze anschwitzen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel zugeben und kurz mitdünsten. Chiliflocken oder Peperoncino, Tomatenwürfel und Salz hinzugeben und alle Zutaten gut vermengen. Spaghetti ebenfalls in den Topf geben, Gemüsebrühe angießen und die Nudeln unter Rühren zum Kochen bringen.
Die One Pot Pasta im geschlossenen Topf rund 10 Minuten kochen lassen, dabei immer wieder umrühren, sodass die Nudeln nicht anbrennen. Gegen Ende der Garzeit sollte die Flüssigkeit zum Großteil von den Nudeln aufgenommen worden sein und nur noch eine fein-sämige Tomaten-Schinkenspeck-Soße übrig bleiben. Bei zu wenig Flüssigkeit einfach etwas Brühe nachgießen.
Die Pasta mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit frisch geriebenem Pecorino und einigen frischen Kräuterblättern bestreut servieren und genießen!
One Pot Pasta
Appetit auf noch mehr schnelle One-Pot-Pasta-Rezepte? 30 an der Zahl gibt es in meinem Kochbuch „1 Pot Pasta… basta!“, erschienen in der Edition Michael Fischer in München. Außerdem gibt es auch schon einige Varianten auf dem Blog: One Pot Pasta mit grünem Sommergemüse und Weißwein-Käse-Soße oder auch One Pot Pasta mit mediterranem Gemüse und Parmesankäse.