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Spitzkohl-Tagliatelle mit Trüffel-Pecorino

Low-Carb-Gemüsepasta

Oft sind es die spontanen Ideen, die am besten sind: Ein kleiner, schmucker Spitzkohl – was tun damit in der Mittagspause? Als sichere Bank und Basis erst mal eine Handvoll Schalottenwürfel – und wer mag: etwas Knoblauch – in Olivenöl in der Pfanne dünsten. Und zwar so lange, bis die Zwiebeln leicht karamellisieren und schön süß werden. Der Knoblauch verliert dabei übrigens auch seinen penetranten Geruch – so wird er sogar Mittagspausen-tauglich! Den Spitzkohl im Ganzen in dünne Streifen schneiden, die fast so aussehen, als wären es grüne Gemüse-Nudeln – Tagliatelle eben. Etwas Salz einmassieren, ab zum Schalotten-Knoblauch-Gemisch in die Pfanne, kurz mit braten, warten, bis der Kohl zusammenfällt, aber in jedem Fall noch Biss hat. Frischen Trüffel-Pecorino (oder anderen kräftigen Hartkäse) darüber reiben – fertig ist ein sensationelles Lunch-Essen. Und ganz nebenbei sogar Low Carb!

Low Carb Nudeln Gemüse

Spitzkohl-Tagliatelle mit Trüffel-Pecorino

Zutaten für 2 Portionen:

2 mittelgroße Spitzkohl ( je ca. 350-450 g)

1 TL Salz

4 kleine Schalotten

2 Knoblauchzehen

3-4 EL Olivenöl

1 guter Spritzer Zitronensaft

Pfeffer

100 g Trüffel-Pecorino im Stück

Zubereitung:

Die Spitzkohl-Löpfe waschen, trocken tupfen, den Strunk abschneiden. Die Spitzkohlköpfe jeweils quer im Ganzen fein in Ringe schneiden, sodass Tagliatelle-ähnliche Spitzkohl-Streifen entstehen. IN einer großen Schüssel mit dem Salz vermengen und kurz einmassieren.

Die Schalotten und den Knoblauch abziehen, fein würfeln. Das Olivenöl in einer großen Schmorpfanne erhitzen und die Schalotten- und Knoblauchwürfel darin bei mittlerer Hitze etwa 5-6 Minuten dünsten. Den gesalzenen Spitzkohl zugeben und unter regelmäßigem Vermengen leicht braten. Die Hitze nach 2-3 Minuten reduzieren, den Spitzkohl weitere 2-3 Minuten dünsten, bis er leicht zusammenfällt, aber noch Biss hat.

Zitronensaft unterheben, leicht pfeffern, abschmecken und auf zwei Schalen verteilen. Den Pecorino frisch raspeln und auf den Spitzkohl-Tagliatelle servieren.

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schmeckt wohl?! – Was hat es mit diesem Namen auf sich?

Kurz gesagt: Es ist ein Lob, ein ziemlich dickes sogar. Zumindest dann, wenn man es richtig betont.

„Kann man wohl essen“, „geht wohl“ oder „passt schon“ – all das klingt beim bloßen Lesen ziemlich unprätentiös, fast gelangweilt, in jedem Fall wenig begeistert.
Dabei ist das Gegenteil der Fall – vor allem in meiner Heimat, der Region in und um Osnabrück.
Wer hier Essen geht, wird genau das erleben: Menschen, die begeistert sind, denen es richtig gut schmeckt, die sich freuen, sich zuprosten, das Leben feiern und fantastisches Essen genießen, die reden genau so – der Zungenschlag in dieser Region. Ein bisschen Understatement – ja. Aber ziemlich herzlich.

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