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Life-Changing-Bread mit Möhren und Haselnüssen

glutenfrei Backen | fodmap-armes Brot

Vier Jahre ist es her, dass Sarah Britton ihr „Life-Changing-Bread“ auf ihrem Blog veröffentlicht hat. Mittlerweile hat das Rezept international bei Bloggern, Ernährungsinteressierten, Bäckern, Köchen und Brotfreunden für unglaublich viel Aufmerksamkeit und Begeisterung gesorgt. Ich hatte es mir schon vor Monaten vorgenommen, das Brot endlich mal auszuprobieren – so oft hatte ich schon von Bloggerkollegen und Freunden gehört, dass ich es auf jeden Fall mal ausprobieren solle. Vielleicht sei es nicht wirklich lebensverändert wie es der Name prophezeit, aber auf jeden Fall ein sehr leckeres und bekömmliches Brot. Ich finde: Klingt gut!

Als ich jetzt bei einer Presseveranstaltung Corinna Frei von Schüsselglück kennen gelernt habe und wir uns zu unseren liebsten Rezepten, insbesonderen auch glutenfreien und alternativen Brotrezepten ausgetauscht haben, da fiel der Name wieder: Life-Changing-Bread! Jetzt sollte es also auch endlich mal in meinem Ofen landen, dieses allseits gehypte Brot.

Mein Fazit: Ich verstehe, warum dieses Brot medial so durch die Decke geht! Ein angenehm kerniges, saftiges, sättigendes und sehr bekömmliches Brot, das komplett ohne Mehl auskommt und dadurch nicht nur low carb-tauglich ist, sondern gleich auch andere Unverträglichkeiten und Allergien ganz wunderbar umgeht.

Wer zum Beispiel mal von der „FODMAP-Diät“ gehört hat: Hier werden aus Verträglichkeitsgründen unterschiedliche Zucker und Zuckeralkohole zeitweise aus der Ernährung gestrichen. In der Konsequenz bedeutet das auch: Quasi kein Brot. Wunder, oh wunder: Dieses Brot ist erlaubt! Es ist eine tolle Zusammensetzung von Zutaten, die kinderleicht (und schnell!) herzustellen ist und wirklich sehr gut funktioniert!

Ich habe das Grundrezept mittlerweile schon mehrfach zubereitet und nun auch einmal abgewandelt: Zusätzlich habe ich Möhren und Haselnüsse in den Teig gegeben. Damit die Konsistenz trotzdem stimmt, habe ich bindende Zutaten wie Leinsamen und Flohsamenschalen ebenfalls leicht angepasst. Das Ergebnis schmeckt super saftig, angenehm leicht nach Karotte und passend dazu eben die Haselnüsse. Das wird sicher nicht die letzte Abwandlung dieses wunderbaren Rezeptes sein!

Life Changing Bread Sarah Britton - Abwandlung
Glutenfreies Körnerbrot Rezept

Life-Changing-Bread mit Möhren und Haselnüssen

Zutaten für 1 Kastenform:

  • 130 g Sonnenblumenkerne
  • 70 g ganze Haselnüsse
  • 100 g Leinsamen
  • 145 g Haferflocken (glutenfrei)
  • 2 EL Chiasamen
  • 5 EL Flohsamenschalen (Bio-Markt oder Reformhaus)
  • 1 guten TL Salz
  • 200 g Möhren, fein geraspelt
  • 375 ml Wasser
  • 1 EL Ahornsirup
  • 3 EL Kokosöl, flüssig
  • außerdem: Backpapier

Zubereitung:

Alle Zutaten in einer großen Schüssel vermengen und drei bis fünf Minuten quellen lassen. In der Zwischenzeit eine klassische Kastenform mit Backpapier auslegen, gut andrücken und den Teig gleichmäßig einfüllen und glatt streichen. Das Brot mit Frischhaltefolie straff bedecken und über Nacht bei Raumtemperatur ruhen lassen.

Am nächsten Tag das Brot auf mittlerer Schiene im Ofen bei 165°C (Umluft) rund 25 Minuten backen. Den Rost mit zwei Lagen Backpapier belegen, das Brot darauf stürzen und weitere 35-40 Minuten weiter backen. Das Brot gut auskühlen lassen und genießen.

Life Changing Bread glutenfrei backen
Rezept bewerten
recipe image
Rezeptname :::
Life-Changing-Bread mit Möhren und Haselnüssen
Veröffentlich am :::
2017-08-14
Zubereitungszeit :::
0H20M.
Kochzeit :::
1H00M.
Gesamtzeit :::
1H20M.
Bewertung :::
41star1star1star1stargray Based on 37 Review(s)
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schmeckt wohl?! – Was hat es mit diesem Namen auf sich?

Kurz gesagt: Es ist ein Lob, ein ziemlich dickes sogar. Zumindest dann, wenn man es richtig betont.

„Kann man wohl essen“, „geht wohl“ oder „passt schon“ – all das klingt beim bloßen Lesen ziemlich unprätentiös, fast gelangweilt, in jedem Fall wenig begeistert.
Dabei ist das Gegenteil der Fall – vor allem in meiner Heimat, der Region in und um Osnabrück.
Wer hier Essen geht, wird genau das erleben: Menschen, die begeistert sind, denen es richtig gut schmeckt, die sich freuen, sich zuprosten, das Leben feiern und fantastisches Essen genießen, die reden genau so – der Zungenschlag in dieser Region. Ein bisschen Understatement – ja. Aber ziemlich herzlich.

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