Kohlrabi-Zucchini-Suppe mit Kokosmilch
Radiesschensprossen und Zitrone
Im Herbst beginnt die Zeit für warme Suppen – in x-verschiedenen Variationen. Bunte Gemüsecremesuppen, reichhaltige Ragouts mit Rinder oder Hühnerfleisch, Tofu oder Kichererbsen, würzige Currys mit Gewürzen oder leichte Suppen, die an warmen Herbsttagen auch noch mal ein klein bisschen an den Sommer erinnern.
Nehmen wir heute noch mal die Fast-Sommervariante: Aufwärmend wie eine Herbstsuppe, geschmacklich aber fein und leicht wie eine Sommersuppe! Kohlrabi und Zucchini passen hier wunderbar zusammen und bekommen durch Kokosmilch einen leicht exotischen Geschmack. Richtig fein und erfrischend ist es, wenn ihr die Suppe nach Ende der Garzeit auch noch mit frisch geriebener Bio-Zitronenschale und etwas Zitronensaft abschmeckt. Gefühlt seid ihr dann schon fast wieder in den August bebeamt, so frisch und sommerlich schmeckt das Süppchen dann!
Die Radisschensprossen findet ihr in jedem Supermarkt oder auf dem Wochenmarkt bei einigen Bauern. Sie sind grün-rot gemustert und haben genauso wie Radisschen eine leichte bis mittelstarke Schärfe. Das passt zu der doch recht milden und sehr frischen Suppe ganz hervorragend. Wer es lieber exotischer mag, streut geröstete Kokosflocken auf den Löffel! Und schon haben wir uns ein bisschen Sommer in den Herbst geholt!
Kohlrabi-Zucchinisuppe mit Kokosmilch
Zutaten für 3-4 Portionen:
2 Kohlrabiknollen, gewürfelt
2 Zucchini, gewürfelt
1 Zwiebel, fein gewürfelt
2 EL Sonnenblumenöl
500ml Gemüsebrühe
100ml Kokosmilch (bei intensiverem Geschmack auch mehr)
Salz
Pfeffer
1 TL Honig
1 Msp. Chiliflocken
geriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone
2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
Außerdem:
2-3 EL Kokosraspeln, geröstet (zum Garnieren)
Radiesschenkresse zum Garnieren
ggf. Sauerrahm oder Crème fraîche zum Anrichten
Zubereitung:
Sonnenblumenöl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebelwürfel darin farblos unter Rühren rundherum anbraten. Kohlrabi- und Zucchiniwürfel hinzugeben, kurz mitbraten und mit leichter Gemüsebrühe ablöschen. 1 gestr. TL Salz hinzufügen, verrühren und bei geschlossenem Deckel rund 25 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren.
Kokosmilch zugießen, Chiliflocken und Honig zufügen und die Suppe fein pürieren. Geriebene Zitronenschale und Zitronensaft hinzufügen und nochmals kurz pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Radisschensprossen und/oder gerösteten Kokosflocken bestreut servieren.
Dazu passt auf jeden Teller auch ein Löffel Sauerrahm oder Crème fraîche.
Bezugsquellen
Suppenschalen und Dipschälchen: Kahla Porzellan/ Serie „Five Senses“.
Den Sommer in den Herbst holen klingt super. Die Kombi aus Kokosmilch zusammen mit dem Kohlrabi und der Zucchini klingt super.
Ich als kleiner Suppenkasper werde mich sicherlich mal an deinem Rezept probieren. Außerdem ist die Suppe ja im Handumdrehen fertig!
Liebe Grüße
Tanja
Ja, Suppen gehen immer, gell?! Ich finde die Kombination richtig klasse und bin gespannt, wie sie dir gefällt! Liebe Grüße, Steffi
Klingt sehr lecker und viele der Zutaten wachsen ja sogar noch imn Garten oder muss jetzt Finale geerntet werden, deswegen passt das Rezept wunderbar!
Liebe Grüsse,
Krisi
Das freut mich sehr, liebe Krisi, dann ran an die Ernte und dann schön Kochen! Viel Spaß und guten Appetit! :-) LG