Knoblauch einlegen
Immer fein gehackten Knoblauch und frische Kräuter griffbereit
Knoblauch gibt’s das ganze Jahr über – doch jetzt im Sommer zwischen Juli und September wird er frisch geerntet und für den Rest des Jahres trocken gelagert. Wer die Chance auf beste Knollen und Sorten hat, der sollte zuschlagen!
Ich habe soeben einen wunderschönen, violett-schimmernden Knoblauchzopf mit richtig saftig-dicken Knollen aus Frankreich mitgebracht bekommen. Stellt sich natürlich die Frage: Wie kommen die Zehen nun am besten zum Einsatz?
Vier Knollen habe ich direkt abgezweigt und sie mit frischen Kräutern vom Balkon und gutem Olivenöl eingelegt: So habe ich immer fein gehackten Knoblauch mit Kräutern griffbereit – und das ganz natürlich aromatisierte Öl inklusive!
Knoblauch mit Kräutern einlegen
Welche Kräuter Ihr nutzt, ist ganz Eurem Geschmack überlassen. Ich habe einen Mix aus glatter Petersilie und Schnittlauch genutzt. Aber auch Koriander oder Basilikum wären gut denkbar. Ich würde beim Kombinieren immer in einer „Geschmackswelt“ bleiben, so ist das Knoblauch-Kräuter-Öl und der Knoblauch selbst am besten und vielseitigsten einsetzbar:
Knoblauch mit Petersilie und Schnittlauch
- unter Pasta heben und mit Parmesankäse servieren – wahlweise pur unterheben oder kurz andünsten
- mit gedünstetem oder auf gebratenem Fisch
- zu gebratenem Fleisch, auch zu Grillfleisch – nach dem Grillen auf das Fleisch geben oder damit marinieren und vorsichtig mit grillen
- als Würzbasis zu Pfannen- oder Grillgemüse
- zu vegetarischen Gemüsegerichten als Würz-Booster
- als Würzbasis für Röstkartoffeln
Knoblauch mit Koriander
- perfekt asiatischen Gerichten – Pasta, Gemüse, Fleisch & Co.
- genauso auch zu Gerichten im Levante-Style mit orientalischen Gewürzen
- auch mediterran einzusetzen wie Petersilie & Schnittlauch
- in Kombination mit Sojasauce & Fischsauce
- im Glasnudelsalat
- gebratenes Hähnchenfleisch
Knoblauch mit Basilikum
- Pasta in allen Varianten
- Pizza-Topping
- Focaccia-Topping oder auch als würzige Zutat im Teig
- als Würzbasis für Röstkartoffeln
- zu Ofengemüse
- Grillfleisch oder -Fisch
- zu Tomate-Mozzarella
Eingelegter Knoblauch mit Petersilie und Schnittlauch
Zutaten für 1 mittelgroßes Bügelglas (ca. 400 g Inhalt) auf Vorrat:
- 3-4 dicke Knoblauchknollen (ca. 350-400 g)
- 80 g gemischte Kräuter (Petersilie, Schnittlauch)
- Olivenöl zum Auffüllen (ca. 150-200 ml)
Zubereitung:
Den Knoblauch in Segmente teilen und die Zehen häuten. Die Kräuter waschen und gut trockenschleudern. Knoblauch und Kräuter fein hacken und in ein sauberes und luftdicht verschließbares Bügelglas geben. Den gehackten Knoblauch-Kräuter-Mix mit Olivenöl aufgießen, das Glas verschließen und im Kühlschrank aufbewahren.