Kichererbsenburger mit Ofengemüse und Knoblauchdip
vegetarisch | toll zu variieren
Burger gehen immer: Im Frühling, Sommer, Herbst und Winter lassen sich mit den wechselnden saisonalen Gemüsesorten immer wieder tolle und kreative Kombinationen zusammenstellen, die dann mit leckeren Kräutern, Gewürzen, Dips und Soßen kombiniert werden können. Neben klassischen Rinderpatties aus Rindfleisch, Zwiebeln, Gewürzen und gern etwas Senf lassen sich auch leckere vegetarische Bratlinge zubereiten. Als Basis bieten sich dafür zum Beispiel Bohnen, Getreide oder Hülsenfrüchte an. Wer mag, kombiniert dazu auch noch Kräuter, Früchte, gehackte Nüsse, Mandeln, Pistazien oder Sesam – einfach mal ausprobieren!
Für dieses Rezept werden Kichererbsen püriert und mit Zwiebeln, Knoblauch, Chili, Thymian und Oregano gewürzt, bevor aus der Masse kleine Patties geformt werden, die dann im Ofen leicht knusprig (und innen saftig!) gebacken werden. In Kombination mit dem Knoblauch-Dip übrigens so lecker, dass es sich empfiehlt, gleich eine Portion Kichererbsen-Bratlinge oder -Bällchen extra vorzubereiten!
Dazu gibt es ein leichtes Ofengemüse aus Zucchini, Paprika, Fenchel, Zwiebeln und Knoblauch. So kurz bevor die Saison für das klassische Herbst- und Wintergemüse nun also wieder richtig startet, noch einmal eine ordentliche Portion Spätsommer-Ernte auf dem Teller – beziehungsweise aufs Brötchen! Bei dem sonnigen Wetter geradezu perfekt!
Kichererbsen-Burger mit Ofengemüse und Knoblauchdip
Zutaten für 4 Portionen:
Für die Kichererbsen-Patties:
- 400 g Kichererbsen (fertig zubereitet, gewaschen und abgetropft)
- 1 Zwiebel, fein gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
- 1/2 TL Salz
- Pfeffer
- Chiliflocken nach Geschmack
- etwas Zitronensaft
- 1-2 TL getrocknete Kräuter (Oregano und Thymian)
Für das Grillgemüse:
- 1 rote Zwiebel, in dünnen Ringen oder Scheiben
- 2 Knoblauchzehen im Ganzen
- 1 Fenchelknolle, in dünnen Scheiben oder Streifen
- 1 rote und 1 gelbe Paprikaschote, in dünnen Streifen
- 1-2 Zucchini, dünn und längs in Scheiben gehobelt
- 1/2-1 TL Salz
- 3 EL Olivenöl
Für den Knoblauch-Dip:
- 200 g Frischkäse
- 1-2 Knoblauchzehen, fein gerieben
- Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
Außerdem:
- 4 Burgerbrötchen, warm geröstet
Zubereitung:
Für die Kichererbsen-Patties die gut abgetropften Kichererbsen, Zwiebel- und Knoblauchwürfel, Salz, Pfeffer, Chiliflocken, Zitronensaft und getrocknete Kräuter in den Mixtopf einer Küchenmaschine oder in eine Schüssel geben und einen Teig mixen. Dieser sollte feucht sein, sich aber gut mit den Händen zu kleinen Bratlingen formen lassen. Aus dem Teig vier Bratlinge formen, leicht platt drücken, sodass die Patties passend für die Brötchen sind und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
Den Ofen auf 175°C (Umluft) vorheizen. Für das Gemüse Zwiebeln, Fenchel, Paprika, Zucchini, Salz und Olivenöl in eine Auflaufform geben, alle Zutaten gut vermengen und im Backofen auf unterster Stufe 20-30 Minuten garen. Zwischendurch ggf 1-2 Mal vermengen. Die Kichererbsenpatties oberhalb des Gemüses in den Ofen schieben und 20-25 Minuten backen. Die Bratlinge sollten außen eine leichte Kruste haben, innen aber noch schön saftig.
Aus den angegebenen Zutaten einen Frischkäse-Dip mixen und beide Schnittseiten der zuvor erwärmten Burgerbrötchen damit bestreichen. Auf die untere Hälfte jeweils etwas Grillgemüse geben, dann das Kichererbsenpattie aufsetzen, etwas Soße darauf verstreichen und weiteres Gemüse darauf verteilen. Die obere Brötchenhälfte aufsetzen und die Burger direkt servieren und genießen!
Wir essen ebenfalls gern solche Rezepte wie hier dargestellt. Die Mediterrane Küche ist ja nicht umsonst die gesündeste der Welt. Ich hätte vielleicht noch eine Idee der Ergänzung zu diesem Rezept, wir haben noch mit einem kleinen Glas Kapern gearbeitet, muss man mögen, schmeckt und passt aber gut zusammen.
Liebe Grüße