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Kichererbsenburger mit Ofengemüse und Knoblauchdip

vegetarisch | toll zu variieren

Burger gehen immer: Im Frühling, Sommer, Herbst und Winter lassen sich mit den wechselnden saisonalen Gemüsesorten immer wieder tolle und kreative Kombinationen zusammenstellen, die dann mit leckeren Kräutern, Gewürzen, Dips und Soßen kombiniert werden können. Neben klassischen Rinderpatties aus Rindfleisch, Zwiebeln, Gewürzen und gern etwas Senf lassen sich auch leckere vegetarische Bratlinge zubereiten. Als Basis bieten sich dafür zum Beispiel Bohnen, Getreide oder Hülsenfrüchte an. Wer mag, kombiniert dazu auch noch Kräuter, Früchte, gehackte Nüsse, Mandeln, Pistazien oder Sesam – einfach mal ausprobieren!

Für dieses Rezept werden Kichererbsen püriert und mit Zwiebeln, Knoblauch, Chili, Thymian und Oregano gewürzt, bevor aus der Masse kleine Patties geformt werden, die dann im Ofen leicht knusprig (und innen saftig!) gebacken werden. In Kombination mit dem Knoblauch-Dip übrigens so lecker, dass es sich empfiehlt, gleich eine Portion Kichererbsen-Bratlinge oder -Bällchen extra vorzubereiten!

Dazu gibt es ein leichtes Ofengemüse aus Zucchini, Paprika, Fenchel, Zwiebeln und Knoblauch. So kurz bevor die Saison für das klassische Herbst- und Wintergemüse nun also wieder richtig startet, noch einmal eine ordentliche Portion Spätsommer-Ernte auf dem Teller – beziehungsweise aufs Brötchen! Bei dem sonnigen Wetter geradezu perfekt!

Grillgemüse für den vegetarischen Burger
Vegetarischer Burger mit Kichererbsenpattie

Kichererbsen-Burger mit Ofengemüse und Knoblauchdip

Zutaten für 4 Portionen:

Für die Kichererbsen-Patties:

  • 400 g Kichererbsen (fertig zubereitet, gewaschen und abgetropft)
  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer
  • Chiliflocken nach Geschmack
  • etwas Zitronensaft
  • 1-2 TL getrocknete Kräuter (Oregano und Thymian)

Für das Grillgemüse:

  • 1 rote Zwiebel, in dünnen Ringen oder Scheiben
  • 2 Knoblauchzehen im Ganzen
  • 1 Fenchelknolle, in dünnen Scheiben oder Streifen
  • 1 rote und 1 gelbe Paprikaschote, in dünnen Streifen
  • 1-2 Zucchini, dünn und längs in Scheiben gehobelt
  • 1/2-1 TL Salz
  • 3 EL Olivenöl

Für den Knoblauch-Dip:

  • 200 g Frischkäse
  • 1-2 Knoblauchzehen, fein gerieben
  • Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer

Außerdem:

  • 4 Burgerbrötchen, warm geröstet

Zubereitung:

Für die Kichererbsen-Patties die gut abgetropften Kichererbsen, Zwiebel- und Knoblauchwürfel, Salz, Pfeffer, Chiliflocken, Zitronensaft und getrocknete Kräuter in den Mixtopf einer Küchenmaschine oder in eine Schüssel geben und einen Teig mixen. Dieser sollte feucht sein, sich aber gut mit den Händen zu kleinen Bratlingen formen lassen. Aus dem Teig vier Bratlinge formen, leicht platt drücken, sodass die Patties passend für die Brötchen sind und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.

Den Ofen auf 175°C (Umluft) vorheizen. Für das Gemüse Zwiebeln, Fenchel, Paprika, Zucchini, Salz und Olivenöl in eine Auflaufform geben, alle Zutaten gut vermengen und im Backofen auf unterster Stufe 20-30 Minuten garen. Zwischendurch ggf 1-2 Mal vermengen. Die Kichererbsenpatties oberhalb des Gemüses in den Ofen schieben und 20-25 Minuten backen. Die Bratlinge sollten außen eine leichte Kruste haben, innen aber noch schön saftig.

Aus den angegebenen Zutaten einen Frischkäse-Dip mixen und beide Schnittseiten der zuvor erwärmten Burgerbrötchen damit bestreichen. Auf die untere Hälfte jeweils etwas Grillgemüse geben, dann das Kichererbsenpattie aufsetzen, etwas Soße darauf verstreichen und weiteres Gemüse darauf verteilen. Die obere Brötchenhälfte aufsetzen und die Burger direkt servieren und genießen!

Grillgemüse mit Oregano und Thymian
Veggie-Burger mit Gemüse und Knoblauch
Rezept bewerten
recipe image
Rezeptname :::
Vegetarischer Burger mit Kichererbsen und Knoblauch
Veröffentlich am :::
2016-09-20
Zubereitungszeit :::
0H25M.
Kochzeit :::
0H30M.
Gesamtzeit :::
0H55M.
Bewertung :::
51star1star1star1star1star Based on 8 Review(s)
1 Kommentar
  1. Antworten
    13. Oktober 2016 um 14:09 Uhr
    Claudia

    Wir essen ebenfalls gern solche Rezepte wie hier dargestellt. Die Mediterrane Küche ist ja nicht umsonst die gesündeste der Welt. Ich hätte vielleicht noch eine Idee der Ergänzung zu diesem Rezept, wir haben noch mit einem kleinen Glas Kapern gearbeitet, muss man mögen, schmeckt und passt aber gut zusammen.

    Liebe Grüße

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schmeckt wohl?! – Was hat es mit diesem Namen auf sich?

Kurz gesagt: Es ist ein Lob, ein ziemlich dickes sogar. Zumindest dann, wenn man es richtig betont.

„Kann man wohl essen“, „geht wohl“ oder „passt schon“ – all das klingt beim bloßen Lesen ziemlich unprätentiös, fast gelangweilt, in jedem Fall wenig begeistert.
Dabei ist das Gegenteil der Fall – vor allem in meiner Heimat, der Region in und um Osnabrück.
Wer hier Essen geht, wird genau das erleben: Menschen, die begeistert sind, denen es richtig gut schmeckt, die sich freuen, sich zuprosten, das Leben feiern und fantastisches Essen genießen, die reden genau so – der Zungenschlag in dieser Region. Ein bisschen Understatement – ja. Aber ziemlich herzlich.

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