Gurkensuppe mit Ingwer und griechischem Joghurt
fein abgeschmeckt mit Thymian und Zitrone
Gurken bereitet man meistens nur klassisch – kalt – als Salat, Fingerfood mit Quark und anderen Dips auf dem Rohkostteller zu. Hier und da vielleicht auch im grünen Smoothie. Was einem dabei entgeht: Wie gut aromatische Gurken, fein gewürzt, auch in gekochter Form schmecken. Zum Beispiel in einer feinen Suppe in Kombination mit Kartoffeln und leicht säuerlichem Joghurt. Erinnert leicht an eine Zucchinisuppe, bringt aber doch auch den typischen Gurkengeschmack mit sich. Vor allem, wenn man die Suppe nicht komplett püriert.
Für warme Gurkengerichte werden die Gurken in der Regel geschält, so habe ich es auch für diese Suppe gemacht. Die Garzeit für die Gurken ist recht fix, in rund zehn Minuten ist das Fruchtfleisch eigentlich so weich, dass man es gut pürieren kann. Die Kombination mit Kartoffeln erhöht die Garzeit in diesem Fall auf 20 Minuten.
Ob ihr die Suppe komplett püriert, oder noch ein paar Gurken- oder Kartoffelstücke drin lasst, ist Geschmackssache.
Bei den Kräutern dürft ihr ganz kreativ sein: Thymian passt ganz hervorragend. Als Alternative funktionieren auch eine frische Mischung aus Dill, Petersilie und Schnittlauch.
Guten Appetit!
Gurkensuppe mit griechischem Joghurt und Ingwer
Zutaten für 2-3 Portionen als Hauptspeise:
- 2 Gurken
- 3 mittelgroße Kartoffel (300g)
- 1 kleine Zwiebel
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 600ml Gemüsebrühe
- 1 Stückchen Ingwer, ca. 2 cm, fein gewürfelt
- Petersilie, Schnittlauch, Thymian
- 3 geh. EL griechischen Joghurt (alternativ: Saure Sahne)
- Salz und Pfeffer
- 1 Prise geriebene Schale von einer Bio-Zitrone
Zubereitung:
Die Gurken schälen und in Würfel schneiden. Kartoffeln ebenfalls schälen und in kleine Scheiben oder Würfel schneiden. Zwiebel fein würfeln.
Öl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln und Ingwer darin anbraten. Gemüsewürfel hinzugeben, alles gut vermengen und rasch mit 600ml Brühe ablöschen. Bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel rund 20 Minuten köcheln lassen.
Die Suppe bis zur gewünschten Sämigkeit pürieren und frisch gezupfte Kräuter hinzufügen. Griechischen Joghurt unterrühren, kurz noch einmal mit dem Pürierstab aufschäumen, die Suppe mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale abschmecken und sofort servieren.